Существуют несколько цветов болгарского перца. Его окраска определяется степенью зрелости плода. Какой из всех существующих перцев более полезен, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Издание Teleprogramma отмечает, что существуют несколько цветов перца – зеленый, желтый, красный и оранжевый. Красный, пишет источник, значительно превосходит зеленые и желтые по содержанию витамина С. Так, в ста граммах плода содержится двойная суточная доза аскорбиновой кислоты.
К полезным свойствам перца специалисты относят: нейтрализацию свободных радикалов, которые могут наносить ущерб клеткам, белкам и ДНК, стимуляцию выработки интерферонов, помогающих иммунной системе, участие в обменных процессах организма и помощь в заживлении ран, восстановлении кожи, тканей и кровеносных сосудов.
Также отмечается, что болгарский перец состоит из воды на 94%, в связи с чем у него минимальное количество жиров, что делает его диетическим продуктом.
Также в овоще содержится витамин B6, то есть пиридоксин, он способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает память и работоспособность, нормализует настрой и сон. Помогают регулировать обмен веществ и благотворно влияют на работу сердца и передачу нервных импульсов калий, кальций, фосфор, магний и цинк, содержащиеся в плодах.
Однако, чтобы получить от перца максимальную пользу, специалисты рекомендуют употреблять его в свежем виде. Термическая обработка допустима, но должна быть минимальна, например, на гриле или в микроволновой печи – это позволит сохранить большую пользу.
Ранее диетолог рассказала о пользе свинины. По словам специалиста, этот вид мяса является источником животного белка и нужных организму витаминов.