МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российский регион атаковала «скрытая» пневмония: школы массово уходят на удаленку

Микроплазменное поражение легких косит под ОРВИ: как распознать, советует врач-гигиенист

Вслед осени приходят и болезни. На севере и востоке Сибири, в Якутии дети уже массово начали болеть не только ОРВИ, гриппом и ковидом – все чаще отмечаются случаи заболевания внебольничной пневмонией, вызванной бактерией-микроплазмой. Для нее характерно скрытое течение, которое трудно диагностировать.

Фото: freepik.com

Самый свежий пример – две школы ушли на удаленку в городе Лангепасе, ХМАО-Югра из-за внебольничной пневмонии. Санитарные врачи фиксируют взрывной рост заболеваний у детей 7-14 лет. В Красноярске тоже закрыто и переведено на удаленное обучение как минимум 8 школ, а в самих школах проводятся «карантинные мероприятия».

По Красноярскому краю, также по пневмонии, ушли на дистант и карантин 10 школ. Кроме онлайн-режима занятий, для школьников и их семей объявлена изоляция. Краевая притом администрация заявляет, что эпидемический порог по ОРВИ и пневмониям не превышен.

А вот в Екатеринбурге настоящее нашествие внебольничной пневмонии. Из-за этого заболевания на дистанционку перешли 20 школ по всему городу. Сообщается, что наибольшая кучность заболевших – в Академическом районе, там закрыли 5 школ. В городе среди родителей если не паника, то настороженность. Семьи заболевших делятся друг с другом, что «никакой температуры 40, никаких отеков – фиг поймешь, вирус или пневмония». Многие наблюдают у детей «симптомы гриппа»: ломоту, головную боль, скованность, слабость. Но только это не грипп.

Местный Роспотребнадзор на специальной пресс-конференции сообщил, что по Свердловской области «на дистант из-за ОРВИ и пневмонии перешли более 200 классов». Пять школ закрыты в Челябинске – тоже из-за пневмонии. В ведомстве подтвердили, что рост заболеваемости пневмонией «фиксируется среди детей, в основном – школьников».

В Новосибирске и прилегающих территориях отдельной статистики по пневмониям не ведется. Поэтому не понятно, что имеют в виду врачи, говоря о «немых» пневмониях – скрытность местных властей или смазанное течение заболевания. Но известно, что на карантин в городе полностью закрыто 6 школ.

В юго-западной части Сибири, где похолодало еще раньше, чем на востоке, опубликованы такие цифры: в Омске 6 школ перевели на дистанционное обучение. В Томске школы и садики «уходят массово».

Сибирские СМИ и санврачи связывают такую ситуацию с резким обвалом температуры воздуха, на который не отреагировали коммунальщики. Люди замерзали в своих квартирах без центрального отопления и стали легкой мишенью для заразы.

Рост внебольничной пневмонии отмечен и в Кузбассе, на юго-востоке Сибири. Там обсуждают не просто карантин и дистанционку, но некие «входные фильтры» для школьников. Скорее всего, это вновь масочный режим, дозаторы-обеззараживатели, датчики температуры на входе – вспомним пандемию. А пока в садиках, школах, колледжах Кузбасса вводится «дезинфекционный режим, проветривания, обеззараживание воздуха рециркуляторами», сообщили в местном министерстве образования после совещание по эпидситуации в области.

Похожая ситуация в Ижевске: резко возросла заболеваемость внебольничной пневмонией среди детей. Представитель Роспотребнадзора в Удмуртии Михаил Трофимов напомнил, что критерии для объявления карантина по пневмонии более жесткие, чем по гриппу и ОРВИ. В случае выявления пневмонии класс закрывают, если заболели 2 ученика. И 10 заболевших – порог для того, чтобы закрыть на дистанционное обучение и увести на карантин всю школу. Дистант должен продлиться 10 или более дней. По ОРВИ, напомним, заболеть должны 20% или более от числа учеников. Еще санитарный врач признал, что в этом году рост пневмонии у детей и школьников идет «на фоне снижения случаев ОРВИ».

- Внебольничная пневмония – целая группа заболеваний, которые протекают с воспалением тканей легких, затруднением дыхания, на фоне, как правило, очень высокой температуры, часто с рвотой, ознобом и дрожью, – рассказывает врач-гигиенист Елена Добажарова. – И возбудителями могут быть не только бактерии, чаще всего пневмококки, стафилококки, но и вирусы, грибы и паразиты.

Но что касается конкретной внебольничной пневмонии, которая начала расти еще в прошлом году, выявлено, что в 70% случаев возбудителем является бактерия-микроплазма. Из-за своего маленького размера, она легко проникает в клетки организма и довольно устойчива к антибиотикам. Такая пневмония часто имеет смазанное начало и течение, похожее на симптомы ОРВИ. Поэтому ее классифицировали в числе атипичных пневмоний. Хотя иногда она может иметь острый дебют и течение, это индивидуально.

Поэтому, если вокруг вспышка заболевания, то рентген легких или КТ, ПЦР на возбудитель обязательны. Если же в регионе пока спокойно, стоит обратить внимание на такие симптомы, как затяжной непродуктивный кашель, который держится более двух недель, появление субфебрильной температуры тела, слабость, потливость, низкая сатурация. Анализы крови при пневмонии укажут на больше количество лейкоцитов и подъем СОЭ (скорость осаждения эритроцитов), чем при обычном ОРВИ. И конечно, должны насторожить длительная отечность горла, осиплость, хриплое прерывистое дыхание, булькающие звуки при глубоком вдохе с задержкой дыхания.

Методы профилактики для детей и взрослых самые обычные – свежий воздух, прогулки, бассейн, физкультура. Можно побольше пить кислых морсов, настойку шиповника, попробовать включить в рацион натуральные иммуномодуляторы мед, имбирь. И конечно, не забываем про мытье рук и барьерные препараты для носа: руки и нос – входные ворота для любой инфекции.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах