МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Священник рассказал, что обязательно нужно сделать на праздник Покрова Богородицы 14 октября

«Успеть сыграть свадьбу»

В понедельник, 14 октября 2024 года, весь православный мир отмечает один из самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. «Осень землю покрывает пестрым праздничным ковром. Так природа поздравляет нас с Великим Покровом!» Корреспондент «МК» узнал у священника, отца Илии Туренко, в чем суть праздника, что он значил для наших предков и какое значение имеет в наше время.

Фото: АГН «Москва»

Православная церковь Покров Богородицы начала отмечать в XII веке. Праздник посвящен явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому в Византии во Влахернском храме Константинополя, когда православные верующие молились о спасении от врагов, окруживших город. Слово «покров» в названии праздника происходит от того, что во время служения Андрей Юродивый увидел Богородицу, парящую над головами людей и раскинувшую над ними свое белоснежное покрывало — покров, чтобы спасти их жизни и город от разорения.

— Пресвятая Богородица явила в тот момент особую милость на православных верующих, — рассказывает иерей Илия Туренко, который служит в храме Георгия Победоносца в Нахабине. — Явила особую милость, и увидел это Андрей Юродивый, такой был человек. По чистоте его сердца ему открылось, как и еще одному священнику. Для нас все это имеет особое значение. Дело ведь в том, что мы всегда обращаемся к Пресвятой Богородице со словами: «Спаси нас». Мы обращаемся так только к Богу и к Пресвятой Богородице, больше никому мы такие слова не обращаем».

…К празднику Покрова землю обычно уже покрывал первый снежок, так что образованное им белое покрывало как раз соответствовало празднику. Напомним: по старому стилю он приходился на 1 октября, а по новому стилю — на 14-е. А если снега не было, то все равно земная поверхность была укрыта покрывалом из желтых осенних листьев. Этот день означал последний рубеж между теплом и холодом, после которого природа окончательно начинала готовиться к наступающей зиме.

— В стародавние времена как раз к Покрову завершались все аграрные работы у крестьян; наши предки уже собирали все свои урожаи и начинали подготовку к зиме, — продолжает отец Илия. — Это сейчас у нас с вами, видите, зеленый листок на дереве. А в те времена покров был не просто покровом Пресвятой Богородицы, а очень часто и снег уже ложился на землю. На Руси это часто совпадало. А поскольку все работы уже были завершены, то в этот период начинали играть свадьбы.

Вообще, октябрь в старину называли свадебником, потому до Покрова сватались, а потом играли свадьбы. Согласно приметам, семьи, созданные в это время, будут самыми счастливыми. Поэтому если говорить о наших днях, то можно посоветовать молодым сыграть свадьбу, чтобы успеть до поста — сейчас для этого самое подходящее время. В старые времена эта традиция соблюдалась.

Еще о народных традициях. Само название праздника, помимо всего прочего, связывали с покрытой головой невесты, поэтому до 14 октября незамужние девушки ходили обязательно все время с покрытой головой в надежде встретить суженого и быстрее выйти замуж.

— Как верующие будут праздновать в понедельник Покров?

— В субботу, 12 октября, мы идем в храм, там служим панихиды. Если это Родительская суббота, то обращаемся с молитвой к Богу об усопших родителях. Воскресный день — это всегда праздник для нас и благо, маленькая Пасха, день, когда надо поблагодарить Бога за то, что он нам подал свои блага, и за то, что он нам, может быть, не дал, но от чего-то уберег. Есть такая заповедь, что вот всю неделю (шесть дней) ты можешь себе взять, а один день отдай Богу. 

В понедельник — Покров, поэтому накануне в воскресенье вечером мы пойдем в храм, будет Всенощное бдение. Есть такое понятие, как суточный богослужебный круг. Он начинается в церкви с вечера. Вечером начинается праздничная служба, торжественное Всенощное бдение. После окончания службы люди приходят домой, готовятся к святому причащению. А уже в понедельник, если есть возможность, если люди не работают, то идут в храм и причащаются.

…Если вернуться к народным приметам, которыми накануне Покрова полнятся соцсети, то, как там сказано, в праздник нельзя заниматься уборкой, стиркой и разными домашними делами. Под строгим запретом любой тяжелый труд. Например, еду к праздничному застолью наши предки готовили заранее, чтобы в этот день сходить в храм. Корреспондент «МК» попросил прокомментировать эту традицию матушку Ольгу Туренко.  

— Труд не под запретом, если это необходимо, но в первую очередь в такие дни (церковные праздники) нужно помнить о Боге и постараться попасть в храм на праздничную службу, — сказала она. — Обычно стараются освободить этот день от каких-то дел, провести его в храме, с семьей. Но от работы, от домашних дел никуда не деться.

Также в числе народных поверий на Покров называют запрет на повышение голоса на близких, ругань, ссоры с окружающими и сплетни. День надо провести в хорошем, спокойном настроении и с добрыми помыслами. Впрочем, как вам скажут священники, так следует поступать всегда, а не только в Покров Богородицы, что и подтвердила матушка Ольга:

— Ругаться и сплетничать никогда не нужно, — с улыбкой сказала она.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах