«Волны» на лицевой стороне листа образованы чередующимися пупырышками и ямочками, которые по радиусу переходят друг в друга. Соседние ряды ямочек-пупырышков расположены таким образом, чтобы выступы и углубления чередовались между собой по принципу клеток шахматной доски. При этом расстояние между вершинами ближайших пупырышков может составлять, в зависимости от их размера, от 1 до 3 см. Тыльная часть листа сравнительно ровная.
Для изготовления такой брони металлурги предлагают использовать сорта стали со сравнительно небольшим диапазоном жесткости. С одной стороны, металл должен быть достаточно мягким, чтобы можно было сформировать детали бронезащиты (бронежилеты, элементы защиты конкретных частей танков, кораблей, самолетов и т.п.), а с другой - конечное изделие было достаточно пулестойким. После формирования детали она подвергается термической обработке, в результате жесткость стали повышается в полтора-два раза, конечная деталь становится достаточно твердой для того, чтобы защищать от поражения технику и солдата.
Авторы отмечают, что обычные стальные листы, без ямочек и пупырышков, даже после закаливания не обеспечивают такой защиты, как листы с волнистой поверхностью.
Во время испытаний конструкций, изготовленных из новой брони, в них стреляли пулями диаметром 7,92 мм массой 11 г. Диапазон скоростей, с которой пуля подлетала к броне, - от 600 до 700 м/с (как в реальной боевой обстановке). По результатам испытаний при попадании пули не было ни одного пробития листа. Все бронезащитные листы выдержали нагрузку и были пригодны для дальнейшей эксплуатации.