20 граммов темного шоколада содержат столько же клетчатки, сколько ломтик цельнозернового хлеба. Клетчатка важна не только для улучшения пищеварения, но и для снижения риска инсульта, диабета второго типа и рака кишечника, рассказал диетолог Тим Спектор. Его слова приводит Daily Mail.
Наиболее полезным является шоколад с содержанием какао 70%. Именно какао снабжает организм клетчаткой — пищевыми волокнами, которые не перевариваются, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка также помогает поддерживать стройность, предотвращает диабет и рак.
Спектор подчеркнул, что какао-бобы богаты полифенолами — органическими веществами с антиоксидантными свойствами, которые присутствуют в большинстве растений. Полифенолы способствуют снижению давления, укрепляют сердце и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Диетолог добавил, что темный шоколад можно употреблять ежедневно, но в умеренных количествах — около 20 граммов в день.