МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вирусолог рассказал, грозят ли человечеству повторные эпидемии уже известных болезней

Это возможно из-за мутаций вирусов

Пандемия коронавируса, которая еще три года назад пугала людей вплоть до того, что они добровольно отказывались от общения с близкими, уже кажется чем-то далеким. А само заболевание, которое стало протекать в легкой форме, медики приравнивают к ОРВИ и называют сезонным, хотя до этого оно унесло 6,9 млн жизней людей по всему миру — такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. Люди больше не боятся коронавируса, как не боятся обезьяньей оспы, птичьего гриппа, лихорадки Эбола, то есть всех тех болезней, которые объединены одним общим признаком: они были переданы людям от диких животных.

Но какими еще инфекциями могут наградить нас «братья меньшие»? Грозят ли человечеству повторные эпидемии уже известных болезней и когда ждать новую пандемию, «МК» рассказала ученый исследователь, биолог-вирусолог, доктор биологических наук, фасилитатор в проекте «Лидеры лабораторий» Global Laboratory Leadership Programme (GLLP) Асель Нургазиева.

Фото: Анастасия Чистякова

Как болезнь передается от диких животных к людям

Дикие животные стали первопричиной многих заболеваний и эпидемий. Механизм передачи от зверей людям патогенов — вирусов, бактерий и паразитов — называется зоонозом. Чаще всего причиной вспышек болезней у людей становились летучие мыши, грызуны и приматы.

Основным резервуаром для множества вирусов, многие из которых могут передаваться человеку, сегодня называют летучих мышей. Например, они являются природным носителем вируса Эбола, который передается через контакт с инфицированной кровью или органами. Также летучие мыши — предполагаемые источники коронавирусов, таких как SARS, MERS и SARS-CoV-2 (COVID-19). Мыши и крысы — переносчики лихорадки Ласса, а «благодаря» приматам в человеческой популяции стали распространяться ВИЧ, обезьянья оспа и лихорадка Эбола.

Передача заболеваний от животных людям происходит по разным причинам. Одной из основных является близкий контакт между ними, особенно в случаях, когда человек вмешивается в естественное окружение зверей. Например, риск заражения вирусами и бактериями возникает при приближении к диким животным или их среде обитания. При этом не обязательно, чтобы был личный контакт: заражение может произойти через фекалии, кровь или инфицированную воду. Еще один фактор — употребление в пищу мяса таких животных. Иногда заболевания могут передаваться от домашних животных: кошек, собак и скота.

Один из самых страшных по количеству смертей примеров — бубонная чума, вспышка которой началась в Европе в XIV веке. Она была вызвана бактерией Yersinia pestis, переносчиками которой были блохи, паразитирующие на крысах. Инфекция быстро распространилась по Европе через торговые пути, стремительно охватила Азию и Северную Африку, став одной из самых разрушительных эпидемий в истории. Болезнь унесла около 25 миллионов людских жизней, что составляло до трети населения Европы.

Обезьянья оспа

Свое название болезнь получила потому, что впервые вирус был обнаружен в 1958 году у обезьян, содержащихся для исследований. При этом основным резервуаром вируса считаются грызуны: например, белки и крысы. Обезьянья оспа считается менее опасной для людей по сравнению с натуральной, от которой человечество было избавлено с помощью вакцинации в 1980 году. Смертность варьируется от 1 до 10% в зависимости от штамма вируса и состояния здоровья пациента. Во всем мире от нее погибло около полумиллиона человек.

Заражение человека происходит через контакт с инфицированными животными или их биологическими жидкостями. Вирус циркулирует в основном в тропических лесах Центральной и Западной Африки, хотя в последние годы случаи заболевания фиксировались и в других регионах мира. В 2022 году произошла крупная вспышка, охватившая страны Европы, Северной и Южной Америки, а также Азию. Случаи заражения были зарегистрированы в Великобритании, Испании, США, Канаде, Бразилии и др. Такое быстрое распространение вируса было связано с международными поездками и контактом с инфицированными людьми, а также со снижением коллективного иммунитета. После глобальной вакцинации против натуральной оспы, которая была прекращена в 1980 году, общая устойчивость населения к схожим вирусам снизилась, а это увеличивает риск заражения и оспой обезьян. Последняя вспышка была зафиксирована в 2022 году. В мире было зарегистрировано более 50 тысяч случаев заражения в 100 странах мира, умерли 16% заболевших. Россия до сих пор не сталкивалась с крупными вспышками оспы обезьян: в 2022 году были выявлены только единичные случаи.

Симптомы включают лихорадку, головные и мышечные боли, сыпь, которая проходит через несколько стадий — начиная с пятен и заканчивая образованием корочек. Заболевание обычно проходит само по себе, но в некоторых случаях может вызывать осложнения, такие как инфекции кожи, пневмония и сепсис.

Коронавирус

Коронавирусы были известны у животных задолго до пандемии COVID-19. Первоначально они вызывали респираторные и кишечные инфекции у летучих мышей, кошек, верблюдов и др. Считается, что коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, перешел к человеку от летучих мышей, которые, возможно, передали вирус через промежуточное звено — панголинов. Первый случай заражения человека произошел в конце 2019 года в Китае, за несколько месяцев заболевание охватило весь мир. Статус пандемии был объявлен в марте 2020 году и снят в мае 2023 году.

Коронавирус стал второй за последние сто лет эпидемией по количеству смертей после «испанки». По данным ВОЗ, умерли 6,9 млн человек. Однако глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявлял, что реальное количество скончавшихся гораздо больше и может достигать 20 млн. Наибольшее количество смертей от COVID-19 зафиксировано в США, Бразилии и Индии — там скончались 1,1 млн, 0,7 млн и 0,5 млн жителей соответственно. В России, по данным официальной статики, от ковида умерло 398,4 тысячи человек.

Сейчас случаи заболевания продолжают регистрироваться, при этом появляются новые штаммы. Один из последних — FLiRT. В России за период мониторинга до мая 2024 года было выявлено 178 случаев заражения вариантами FLiRT. Симптомы у него почти такие же, как и у других вариантов SARS-CoV-2. Это лихорадка или озноб, кашель, одышка или затрудненное дыхание, боль в горле, заложенность носа или насморк, потеря вкуса или обоняния, усталость, боли в теле, головная боль, тошнота, диарея. Не исключены и серьезные осложнения: например, спонтанные образования тромботических бляшек и миокардиты, воспаление легких. У многих, кто перенес COVID-19, отмечаются длительные симптомы, получившие название «лонг-COVID». Это хроническая усталость, нарушение дыхания, когнитивные проблемы и боли в суставах. Коронавирус постепенно становится сезонным заболеванием, похожим на грипп или другие респираторные вирусы, но его тяжесть будет зависеть от уровня коллективного иммунитета, появляющихся мутаций и мер профилактики.

Лихорадка Эбола

Вирус Эбола, вызывающий геморрагическую лихорадку, передается человеку от летучих мышей и приматов при контакте с инфицированными органами, кровью и другими биологическими жидкостями. Эпидемии в Африке часто начинались с контакта с больными животными.

Впервые вирус Эбола был обнаружен в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас — Демократическая Республика Конго) в 1976 году. В Судане заболели 284 человека, умер 151, в Заире — 318 и 280 соответственно. Затем он вызвал несколько вспышек в странах Западной и Центральной Африки, летальность составляла от 25 до 90%, в среднем — 50%. Самая крупная эпидемия произошла в 2014–2016 годах. Она началась в декабре 2013 года в деревне Мелианду в Гвинее, а затем распространилась на соседние страны — Либерию и Сьерра-Леоне. Эпидемия унесла жизни более 11 тысяч человек. В России в 2015 году сообщалось о 40 случаях подозрения на лихорадку Эбола, но ни один не был подтвержден.

Чаще всего болезнь начинается с диареи, рвоты, общего недомогания. Позже появляются более тяжелые симптомы: кровотечения (кишечные, желудочные, маточные и др.), боль за грудиной и в поясничном отделе. Через 5–7 дней у половины больных появляется кореподобная сыпь, после которой кожа начинает шелушиться. На второй неделе от начала заболевания, когда вирусом поражена большая часть органов, возникает полиорганная недостаточность. Человеку становится трудно дышать, учащается дыхание, снижается артериальное давление, также характерны желтушность кожи и слизистых, отсутствие мочеиспускания. Многие выздоровевшие пациенты сталкиваются с долгосрочными последствиями, такими как проблемы с психическим здоровьем, усталость и боли в суставах.

Птичий и свиной грипп

Птичий и свиной грипп — это заболевания, вызванные вирусами, которые обычно поражают птиц и свиней, но в некоторых случаях могут передаваться и людям. Смертность от свиного гриппа оценивается в 1%, от птичьего гриппа — до 60%.

Грипп птиц, который может быть передан от всех видов домашних пернатых, а также от перепелов, фазанов, врачей и буревестника, был описан еще в 1878 году, получив название куриного тифа. Первый случай заражения был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. Вирус подвида A(H5N1) поразил 18 человек, работавших на гусиной ферме, умерли шестеро. Значительное распространение болезнь получила в 2008 году, самые серьезные вспышки регистрировались в различных странах мира, включая Китай, Индонезию, Вьетнам и другие. По информации ВОЗ, с 2003 по 2023 годы в 23 странах мира было зарегистрировано 873 случая заражения людей гриппом А(H5N1) и 458 летальных исходов. В России было зафиксировано несколько случаев птичьего гриппа у людей в 2016 и 2022 годах.

Симптомы заболевания: повышение температуры до 38–40 градусов, озноб, лихорадка, мышечные и головные боли, дискомфорт в области живота, боль в горле, кашель, появление крови в мокроте, светобоязнь, судороги, в тяжелых случаях — галлюцинации.

Свиной грипп впервые был обнаружен у жителей Мексики в апреле 2009 года. Он оказался чрезвычайно заразным: к маю 2009 года инфекция достигла Австралии и Японии. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, во всем мире было инфицировано более 220 тыс. человек. За время пандемии в мире погибло около 18,5 тысячи человек. Но точное количество заразившихся неизвестно, так как у большинства пациентов инфекция протекала как ОРВИ с симптомами легкой степени. В России, по официальным данным, заболели 3122 человека, скончались 14.

Симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, среди которых: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, возможны диарея и рвота.

Могут ли вернуться пандемии и как от них защититься

Опасность возникновения пандемий уже известных болезней существует. Это происходит из-за мутации вирусов. Возможна и передача от животных к человеку новых инфекций. В последние десятилетия отмечается рост увеличения таких случаев. Этому способствуют изменения в климате, увеличение численности населения, изменения в использовании земли и биоразнообразия, а также международная торговля и путешествия. Например, коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, стал известным людям лишь недавно. И он передавался значительно быстрее, чем ожидалось. Это привело к широкому распространению инфекции.

Для предотвращения новых эпидемий в мире предпринимаются разные меры. ВОЗ и другие международные организации проводят постоянный мониторинг вспышек инфекций, чтобы выявлять новые патогены на ранней стадии. Быстро реагировать на вспышки заболеваний помогает улучшение инфраструктуры здравоохранения, особенно в развивающихся странах. Инвестируются средства в программы вакцинации, и это помогает избежать распространения известных вирусов. Во время вспышек болезней страны работают совместно через ВОЗ для координации ответных мер, обмена научными данными и совместной разработки вакцин и лечения.

В России активно работают центры эпидемиологического надзора, которые отслеживают ситуацию с инфекционными заболеваниями на территории страны и обмениваются данными с международными организациями. Ведутся научные исследования, направленные на создание новых вакцин и методов лечения инфекционных заболеваний. Значимую роль играет и борьба с нелегальной торговлей дикими животными, которые выступают переносчиками болезней.

При этом важным фактором остаются и личные меры профилактики. Лучший способ избежать передачи заболеваний — это исключить контакты с дикими животными, не употреблять в пищу непроверенное мясо, соблюдать технологию приготовления блюд из него и не забывать о гигиене после контакта с любыми животными, в том числе домашними питомцами.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах