МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Появилось предупреждение о появлении устойчивых к инсектицидам комаров-мутантов

Борьба с малярией оказалась под угрозой

Комары становятся причиной более 700 тысяч смертей по всему миру ежегодно. И совсем тревожно на этом фоне выглядит предупреждение о появлении комаров-мутантов, которые стали устойчивы к средствам для дезинсекции.

Фото: ru.wikipedia.org

Впервые мутировавших комаров обнаружили в Танзании. Переносящие малярию насекомые генетически мутировали и теперь способны выживать после воздействия давно запрещенного пестицида.

Исследователи из Университета Глазго и Института здравоохранения Ифакара в Танзании предупреждают, что такое развитие событий может поставить под угрозу борьбу с малярией.

Комары вида Anopheles funestus являются основными переносчиками малярии в Восточной и Южной Африке. Считается, что использование противомоскитных сеток позволяет ежегодно предотвращать 633 миллиона случаев заболевания. Однако по-прежнему решающую роль в процессе контроля популяции насекомых и предотвращения распространения малярии играет химическая обработка.

Каков был ужас исследователей, когда они взяли образцы комаров из 10 регионов Танзании и обнаружили, что у ряда популяций развилась тревожная устойчивость к химическим средствам.

К одному регулярно использующемуся пестициду некоторые комары из-за генетической мутации под названием «L976F» приобрели «абсолютную устойчивость».

В частности, комары, собранные в регионе Морогоро на востоке страны, погибали только в 68% случаев после воздействия ДДТ по сравнению с почти 100% у других комаров.

Проводя генетическое секвенирование комаров в период с 2017 по 2023 годы, исследователи обнаружили: 90% комаров из Морогоро в какой-то момент времени имели гены устойчивости.

Вызывает беспокойство тот факт, что это первый случай, когда у комаров вида Anopheles funestus, переносящих малярию, развилась невосприимчивость к каким-либо химическим препаратам.

Устойчивость к инсектицидам, как поясняется, возникает быстро, когда для борьбы с определённым видом насекомых применяется новый химический метод.

Новый пестицид создает сильное «эволюционное давление», в результате чего выжить могут только насекомые с мутацией устойчивости.

Именно такое давление провоцирует быстрое распространение мутации среди популяции, а доступное лечение от малярии перестаёт быть эффективным.

Необычность этого открытия заключается в том, что использование ДДТ в Танзании запрещено с 2008 года. До того как исследования выявили серьёзное воздействие этого химического вещества на здоровье людей, ДДТ использовался по всему миру для сокращения популяций комаров и других насекомых.

В период с 1946 по 1962 год на территории США было распылено ошеломляющее количество вещества — 1,34 миллиарда тонн этого химиката.

Позже выяснилось: воздействие ДДТ связано с развитием рака груди и другими видами рака, а также мужским бесплодием, выкидышами, низкой массой тела при рождении, задержкой развития и повреждением нервной системы.

С 1970-х годов многие страны запретили использование этого пестицида. Но вплоть до 2012 года в Танзании всё ещё имелся запас устаревших пестицидов объёмом 1500 тонн.

Исследователи выяснили, что склад, содержащий 30 тонн опасного пестицида, находился всего в 50 километрах от места обнаружения комаров-мутантов.

В своей статье, опубликованной в журнале Molecular Ecology, учёные утверждают, что воздействие ДДТ на окружающую среду было достаточным, чтобы спровоцировать распространение мутации.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах