МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы неочевидные правила грамотного употребления сыра

Важно даже, чем запивать

Сыры – частые гости нашего стола. Этот продукт стал постоянным спутником вина, некоторые виды добавляют в салаты, некоторые же любят употреблять сыр с чем угодно и когда угодно. Однако не все соблюдают необходимые правила, которые только улучшат популярный продукт. Эксперты перечислили основные рекомендации.

Фото: freepik.com

Мастера сыроварения британской Академии сыра решили поделиться некоторыми секретами правильного потребления сыра: от того, как правильно хранить продукт, до опасности употребления сыра для людей с непереносимостью лактозы.

Нередко люди упаковывают сыр в пищевую плёнку. Эксперты призывают отказаться от такого способа хранения продукта. Утверждается, что сыр – это живое существо, которое просто задохнётся в пластиковой упаковке. Необходимо хранить продукт в вощёной бумаге или в пластиковой банке с вентиляцией.

Не рекомендуется также хранить сыр в основном отделении холодильника, поскольку циркулирующий там воздух может его высушить. Вместо этого лучше хранить сыр в ящике для овощей, где воздух более влажный.

Стоит также отказаться от замораживания сыра. Это необратимо изменяет деликатную смесь жиров, белков и воды. После размораживания у сыра появится зернистая неприятная текстура и теряет первозданный вкус.

Подавать сыр сразу из холодильника – ещё одна ошибка. Прежде чем предлагать гостям сырную тарелку, необходимо довести продукт до комнатной температуры. Рекомендуется доставать продукт из холодильника за час до подачи. Но чуть меньше времени понадобится моцарелле, рикотте и молодому козьему сыру. Им потребуется всего 30 минут вне холодильника.

Не рекомендуется оставлять сыр на закуску. Стоит включать его в основной приём пищи или в перекусы между ними, чтобы по-настоящему им насладиться.

Срезать корочку эксперты также не советуют. Утверждается, что у большинства кустарных сыров корочка съедобна. Поскольку многие сыры развиваются снаружи внутрь, вкусы будут раскрываться более полноценно от центра к краям. По мере приближения к корочке будут появляться совершенно другие вкусы.

Важно при потреблении сыра не торопиться и не откусывать его большими кусками. Важно ощутить всю полноту вкусов продукта, а поэтому важно растягивать удовольствие.

Что касается плесени в сыре, то важно, конечно, различать обычную плесень от благородной голубой, которая добавлена специально, чтобы помочь сыру созреть и придать вкус.

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то потребление сыра, вероятно, не нанесёт вам вреда. Дело в том, что большинство сыров практически не содержат или содержат только следовые количества лактозы. В процессе производства сыра молочнокислые бактерии, которые естественным образом присутствуют в молоке или были добавлены сыроделом, преобразуют лактозу в молочную кислоту.

Например, в чеддере, альпийских сырах или пармезане лактозы практически не остаётся. Однако же при непереносимости лактозы следует избегать употребления сыров с высоким содержанием влаги, свежих сыров, таких как моцарелла, рикотта, а также мягких сливочных сыров.

Во время беременности стоит с особой осторожностью подходить к выбору сыра. Эксперты объясняют: «Согласно современным медицинским рекомендациям, твердые сыры, такие как чеддер или пармезан, являются самым безопасным выбором во время беременности».

Не следует употреблять голубой сыр и мягкие сыры с высоким содержанием влаги (например, бри или камамбер). Стоит отказаться и от сыра с липкой мытой корочкой (например, эпуас).

Суть в том, что более высокая влажность и более низкая кислотность в этих сырах делают их более восприимчивыми к бактериям Listeria, которые могут вызывать листериоз.

Сыр – полезный продукт и хороший источник кальция. Одна унция сыра чеддер обеспечивает 20% вашей суточной потребности кальция.

Кстати, для любителей сырных тарелок тоже есть важное правило. Эксперты рекомендуют выбирать набор сыров, которые будут взаимодополнять друг друга. При этом ассортимент должен быть разнообразным. Но не увлекайтесь. Для тарелки достаточно 3-5 видов сыра, не более. Хорошим дополнением будут мед, варенье, свежие или сушеные фрукты, орехи и солёные огурцы, крекеры.

Чем же запивать тот или иной сыр? Эксперты рекомендуют следовать правилу «что растет вместе, то и едят вместе». То есть: например, сыр бри отлично будет сочетаться с шампанским, а чеддер отлично будет сочетаться с сидром.

Белые вина в этом смысле универсальнее, чем красные. Танины в красном вине будут «побеждать» сыр. Беспроигрышным вариантом называют игристые вина, особенно в сочетании с насыщенными сливочными сырами.

Для тех, кто не пьет, также есть варианты. Например, сыр можно запивать газированным напитком из бузины (для сливочных сыров), а также имбирным чаем или комбучей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах