МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Видят все хуже: почему зрение российских детей резко падает

Близорукостью страдают около половины выпускников школ

Согласно исследованию китайских ученых, охватившему 50 стран и почти 5,5 млн человек в возрасте от 5 до 19 лет, Россия оказалась в тройке государств, где дети и подростки имеют самое плохое зрение. Первое место занимает Япония, где близорукость имеется у 86% молодежи, второе — Южная Корея (73,94%). В нашей стране, занявшей третье место, этот показатель составил 46,17%. В среднем же по миру распространенность близорукости (миопии) среди детей и подростков составляет 30,47%.

Фото: ru.freepik.com

Китайское исследование опубликовано в журнале British Journal of Ophthalmology. Специалисты-офтальмологи считают главной причиной стремительного роста миопии широкое использование молодежью гаджетов. Для сравнения: в 1990–2000 годах близорукость диагностировали только у 24% детей и подростков.

Если сравнивать с географическими регионами, то, согласно исследованию, более всего миопия распространена среди несовершеннолетних в Азии (35,22%), меньше всего близоруких детей в Латинской Америке (3,75%).

Еще одна закономерность: близорукость чаще встречается у девочек, а также у городских жителей. По прогнозам ученых, 25 лет спустя по всей планете около 40% жителей до 19 лет будут иметь близорукость.

Причинами этого бедствия специалисты-офтальмологи однозначно называют бурный рост активного использования электронных гаджетов: смартфонов, ноутбуков, планшетов. А также резкое сокращение времени прогулок и активных игр.

- Сегодня все мы видим все меньше детей, играющих во дворах, - объясняет врач-офтальмолог Ирина Мишина. – И нередко наблюдаем даже такое: дети вроде гуляют, но при этом сидят на детских площадках со смартфонами. Ну, а дома они и подавно все время пребывают, уткнувшись в экраны. Это очень серьезная проблема: глазу, особенно детскому, необходима аккомодация, она происходит, когда переводишь взгляд с более дальнего предмета на более близкий. Именно поэтому для поддержания зрения так важны прогулки, при них взгляд постоянно фокусируется на разноудаленных предметах. Кроме того, на свежем воздухе организм получает витамин D, очень важный для зрения.

Ирина Мишина рекомендует не только меньше времени проводить за экранами гаджетов, но и обязательно делать перерывы каждые 15-20 минут и во время этих перерывов смотреть вдаль, за окно например.

- Кроме того, не нужно использовать мобильный телефон для чтения текстов, - говорит врач, - лучше предпочесть меньшее зло – экран ноутбука или компьютера. А рекомендации Минздрава гласят, что заниматься с электронными экранами можно не более 1 часа 20 минут для учащихся первых-вторых классов, для третьих-четвертых — полтора часа, для пятых-девятых — 2 часа, старше 15 лет — 2 часа 30 минут в день. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах