МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названа неожиданная опасность миграции для психического здоровья подростков

Выявлены группы риска для отдельных расовых и этнических групп

Новое исследование показало, что миграция в подростковом возрасте связана с повышенным риском психозов. Риск наиболее высок среди чернокожих и североафриканцев, при этом эксперты призывают к улучшению охраны психического здоровья.

Фото: freepik.com

Исследователи обнаружили, что люди, мигрирующие в подростковом возрасте, имеют повышенный риск развития психозов, отметив, что эта связь особенно сильна среди чернокожих и североафриканцев, пишет The Guardian.

В то время как ранее исследования предполагали, что миграция может играть определенную роль в повышении риска психозов среди представителей этнических меньшинств, исследование предполагает, что возраст может быть важным фактором.

Джеймс Киркбрайд, профессор психиатрической и социальной эпидемиологии в Университетском колледже Лондона (UCL) и соавтор исследования, сказал, что подростковый возраст - это время, когда у людей формируется чувство идентичности и происходит социальное, когнитивное и неврологическое развитие.

Эксперт рассказал: “Таким образом, миграция в подростковом возрасте, которая прерывает формирование социальных сетей и может потребовать от подростков-мигрантов изучения нового языка, освоения новых социальных и культурных норм и обычаев, а также управления новой социальной средой, включая потенциальную подверженность расизму и дискриминации, которые, как известно, связаны с риском психоза, – все это играет важную роль в том, что подростковая миграция стала особенно уязвимым периодом для повышения риска психозов в будущем”.

В статье, опубликованной в журнале PLOS Mental Health, Киркбрайд и его коллеги сообщают, как они проанализировали данные 2132 человек в возрасте от 18 до 64 лет из Англии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов, которые были частью более масштабного исследования. Из этой группы 937 человек впервые столкнулись с психотическим расстройством, причем у тех, кто мигрировал, это произошло после миграции.

Большинство из тех, кто мигрировал, по словам Киркбрайд, сделали это по экономическим причинам, а не в поисках убежища, например.

Приняв во внимание такие факторы, как этническая принадлежность, признаки социального неблагополучия и наличие психозов у родителей в анамнезе, команда обнаружила, что у тех, кто мигрировал в возрасте от 11 до 17 лет, риск развития психоза был почти в два раза выше по сравнению с белыми людьми, которые не мигрировали. Однако повышенного риска для людей, мигрировавших в младенчестве, раннем детстве или зрелом возрасте, не наблюдалось.

В ходе дальнейшего анализа команда обнаружила, что повышенный риск психозов у подростков был значительным только среди чернокожих мигрантов и мигрантов из Северной Африки. Хотя Киркбрайд отметил, что точную связь трудно установить из-за небольшого размера последней группы, участвовавшей в исследовании, риск психоза у этих групп был по меньшей мере в два-три раза выше, чем у белых людей, которые не мигрировали.

Анализ также показал, что взрослые жители Северной Африки, чернокожие люди всех возрастов и немигранты, которые были чернокожими или имели смешанное этническое происхождение, подвергались большему риску психоза по сравнению с белыми немигрантами. Среди белых или азиатских мигрантов такого увеличения не наблюдалось, пишет The Guardian.

Хумма Андлиб, первый автор исследования, также из Калифорнийского университета, утверждает, что белые люди не являются заметными меньшинствами в Европе, что означает, что они не сталкиваются с такими же недостатками или, возможно, смогут легче адаптироваться. “Они также могут с большей вероятностью мигрировать в пределах Европы и не испытывать тех же неудобств до или после миграции”, - сказала она.

У исследования есть ограничения, в том числе то, что оно не может показать причину и следствие, не отслеживает людей с течением времени, а размеры выборки для некоторых групп невелики. Также необходима дальнейшая работа, чтобы выяснить, почему мигрирующие подростки подвергаются повышенному риску психозов, отмечает The Guardian.

Киркбрайд подчеркивает: “То, на чем мы должны сосредоточиться в отношении этой группы, - это способы помочь им управлять своим психическим здоровьем и интегрироваться в общество, чтобы они были вооружены социальными навыками, необходимыми для того, чтобы ориентироваться в новой среде и избегать развития серьезных проблем с психическим здоровьем”.

Доктор Адам Куттс из Кембриджского университета, который не принимал участия в этой работе, сказал, что последствия для здоровья просителей убежища будут еще более серьезными, учитывая отсутствие безопасности и доступа к услугам и работе, с которыми они сталкиваются: “Ключевая проблема заключается в том, что тяжелое положение экономических мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища, выявило хрупкость государственных служб первой линии, таких как службы охраны психического здоровья. Их необходимо улучшить для всех, включая местных жителей и мигрантов”.

Доктор Грасия Фелмет из Оксфордского университета согласилась с этим. Она сказала: “Эти выводы подчеркивают настоятельную необходимость обеспечить молодым мигрантам уход и поддержку, которые им необходимы для процветания в новой среде”.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах