МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Надзорное ведомство предостерегает родителей от общения с сетевыми мошенниками и не подписания соглашений

Новые правила поступления в вузы с профильными экзаменами не поддаются осмыслению

Чуть сентябрь на дворе, а все уже готовятся к ЕГЭ. Ведь единый экзамен - значимый рубеж для любого школьника. Аттестация за весь период обучения в школе и критерий поступления в вуз. Неудивительно, что Рособрнадзор в лице замглавы ведомства, уже предостерегает от ошибок не ЕГЭ. И что почти не будет значимых изменений в заданиях на экзаменах, тоже известно. Но некоторая растерянность присутствует. Потому что для тех, кто успешно сдаст ЕГЭ в школе, вузы заготовили профильные вступительные испытания.

Фото: Евгений Семенов

Но вначале, все-таки, о ЕГЭ. В своем выступлении замглавы ведомства Игорь Круглинский сосредоточился на «ошибках сдающего». Так называемых «сливах», когда, якобы, заранее можно узнать или купить КИМЫ (контрольно-измерительные материалы, то есть задания по ЕГЭ). Он сообщил, что в сети снова активизировались сообщества, которые размещают «так называемые варианты с Дальнего Востока» и другую недостоверную информацию. В надзорном ведомстве предостерегают «пользоваться услугами сомнительных граждан», которые уже берут плату, и немаленькую, за регистрацию на их «информационных ресурсах».

Также представитель ведомства рассказал, что каждый год энное количество выпускников «пролетают» мимо единого госэкзамена и аттестата из-за нарушения регламента. В прошлом году около 200 выпускников «не смогли принять участие в экзаменах, потому что их родители отказались от подачи заявления на экзаменационные процедуры». В таких случаях, вопрос итоговой аттестации решается через ПДН (полиция по делам несовершеннолетних) и суд. Но для ЕГЭ текущего года, получается, «поезд ушел».

Еще отказные настроения выражаются в том, что отдельные родители, «насмотревшись блогеров», отказываются подписать разрешение на обработку личных данных. И школа тогда просто не может работать с выпускником – ни аттестат выдать, ни пустить на ЕГЭ.

Еще одна категория нарушителей – те, кто вовремя не заявил список предметов, которые будут сдавать на госэкзаменах. Такие «растеряши» появляются каждый год. На всякий случай, в ведомстве напомнили, что перечень предметов на ЕГЭ подается до 1 февраля, на ОГЭ – до 1 марта.

Проекты демоверсий материалов госэкзаменов всегда публикуют загодя. Случается, что туда оперативно вносят новую информацию, как только что обновили материалы ОГЭ по английскому языку. И все-таки, примерное содержание КИМов известно «сильно заранее». И давно изучается «с лупой» учителями, школьниками, репетиторами.

Эксперты сообщают, что экзаменационные задания по базовой и профильной математике, истории, биологии, географии и обществознанию остались прежними. «Косметические» изменения в части формулировок и критериев оценки заданий коснулись ЕГЭ по информатике, химии, физике, иностранным языкам.

А вот в русском языке и литературе перемены более заметные. Задание на средства выразительности в русском языке теперь не подкреплены рецензией. В задании, где требовалось самостоятельно определить главную мысль и логику текста, теперь тема определена заранее. Есть в последних заданиях повышенной сложности и другие перемены. А в ЕГЭ по литературе новые критерии и ограничения касается даже «первых» заданий, традиционно несложных.

Впрочем, весь этот «разбор на молекулы» ЕГЭ, который всегда начинается вместе с учебным годом, в этот раз меркнет перед новшеством от Минобрнауки. Новыми правилами поступления в вузы, которые содержат новый перечень и порядок вступительных испытаний (ВИ) в вузы.

ВИ - это некий набор из ЕГЭ, с которыми поступают на определенные направление или специальность. Теперь даже ранжироваться предметы будут по-другому. Раньше обязательными ЕГЭ (ВИ-1) были русский язык и математика (базовый уровень или профильный). Теперь – только русский язык.

Математика смещается на уровень ВИ-2, который теперь называется профильным. Где будет варьироваться с физикой, химией, информатикой и другими дисциплинами. Уровень ВИ-3 тоже называют профильным, хотя там список предметов шире и возможностей для маневра выпускника больше. ВИ-4, ранее известный как второй дополнительный предмет, будут сдавать не по желанию выпускника, а если у вуза есть право этот четвертый экзамен «спрашивать». Но, в сущности, вряд ли что измениться – четыре ЕГЭ всегда сдавали те, кто метил в топовые университеты.

Например, по новым правилам, поступать на программиста будут с обязательным русским языком, профильными ВИ информатикой или математикой и, допустим, с профильной физикой (ВИ-3). У будущих педагогов тоже будет обязательный русский, а профилем выступит предмет или пара дисциплин, которые они собрались преподавать. Или еще один-два предмета, которые предложит вуз (ВИ-3, ВИ-4). «Запустить» новые правила приема в ведомстве грозятся уже в текущем учебном году.

- Да, сейчас многие пытаются осмыслить новые правила, и как они лягут на экзаменационную кампанию, – говорит эксперт в области образования, преподаватель Мария Бушуева. – И как-то хочется всех успокоить. Даже если правила поступления изменят, у выпускников будет время определиться. Хотя, все-таки надеюсь, что речь идет про учебный год 2025-2026, кампанию будущего года. В любом случае, вузы опубликуют свои списки требуемых ЕГЭ на те или иные специальности или направления не позднее 20 января.

Что касается подготовки к ЕГЭ, отталкиваясь от риторики образовательных ведомств, приоритетные предметы сейчас математика, физика, химия, биология. Если будущая профессиональная сфера гуманитарная, управленческая, обществознание лучше заменить на историю, не делать ставку на английский язык. Можно рассмотреть литературу как второй-третий профильный ЕГЭ. Экзамен непростой, но сдают его совсем уж мало. Так же недооценена выпускниками география.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах