Докторант Гарвардского университета (Британия) Ник Норвиц решил съесть 720 яиц за четыре недели, чтобы проследить, как это влияет на уровень холестерина в его организме. Результаты эксперимента оказались для многих неожиданными. Об этом пишет Mirror.
Долгое время считалось, что есть слишком много яиц вредно для здоровья, и что они могут повысить уровень холестерина и вызвать проблемы с сердцем, отмечается в статье.
Но в последние годы это предположение было опровергнуто. Доктор Норвиц был убежден, что его уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который снижает уровень «плохого холестерина», на самом деле снизится, если он будет съедать эквивалент одного яйца ежечасно в течение месяца.
Раскрывая свой план питания доктор показал изображение более 40 картонных коробок, собранных в его комнате в ходе эксперимента.
Делясь своими выводами, Норвиц сказал: «Я предположил, что потребляется 720 яиц в течение одного месяца, а это 133 200 мг холестерина, что не приводит к повышению уровня холестерина в моих расчетах. В частности, это не повышает уровень холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что потребление холестерина с пищей увеличилось более чем в пять раз, уровень холестерина ЛПНП фактически снизился».
Ученые и врачи ранее предупреждали, что употребление яиц может вызвать повышение уровня ЛПНП и повысить риск развития заболеваний, поскольку холестерин может накапливаться в виде бляшек в артериях и применять меры сердечных заболеваний и инсульта. Но доктор Норвиц обнаружил, что уровень ЛПНП снизился на 18 процентов после месячного эксперимента.
По мнению некоторых ученых, это может быть связано с высвобождением гормона под названием холестерин, что приводит к связыванию холестерина с рецепторами клеток кишечника, что сигнализирует печени о меньшем количестве ЛПНП.