МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новый закон о слежке за «собачьим туалетом» может оказаться не действенным

Зоозащитник: «Без воспитания наших людей порядка не добиться»

Госдума в первом чтении приняла изменения в КоАП РФ об административной ответственности за нарушения в содержании домашних питомцев. Если новый федеральный закон примут, за неубранные продукты жизнедеятельности четвероногих их владельцам грозят штрафы от 500 до 1500 рублей. Идея здравая, но даже кому-то из депутатов Госдумы непонятно, как она будет реализовываться на практике, ведь составление административных протоколов о нарушениях возложены на… управления ветеринарии. А учитывая пропорции количества их сотрудников и собачек на квадратный метр населенных пунктов, есть риск, что закон останется лишь на бумаге.

Фото: Артем Макеев

В случае принятия федерального законопроекта «О внесении изменений в КОАП» за неубранные продукты жизнедеятельности и выгул опасных собак без поводка и намордника их владельцам будет грозить штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Не ахти какая великая сумма, но при повторных проступках суммы штрафов увеличатся и составят уже от 1500 до 3000 рублей.

Зампред комитета по строительству и ЖКХ, депутат Госдумы Светлана Разворотнева в своем телеграм-канале пояснила, что законопроект этот был внесен Московской областной думой. «На территории Московской области уже действуют подобные меры ответственности владельцев собак, — отметила она. — Опыт признан успешным, предложено распространить его на федеральный уровень».

Однако все чаще звучат мнения, что принятие данного законопроекта не поможет в решении всех проблем. Даже и сама депутат сомневается в его действенности, если он будет принят: «Конечно, нет уверенности, что этот контроль будет тотальным и эффективным». Однако она верит в то, что «само по себе наличие административного штрафа будет стимулировать владельцев собак соблюдать правила». Ведь сегодня «даже в случае фиксации факта нарушения в большинстве регионов невозможно привлечь недобросовестных владельцев к ответственности», — посетовала парламентарий.

А главная трудность, ставящая под сомнение реализацию закона на практике, по отзывам многих экспертов, в том, что, как следует из проекта, составлять соответствующие административные протоколы будут органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными. Возникает закономерный вопрос: как будут справляться с потоком «дел о неубранных собачьих экскрементах» управления ветеринарии, если такой закон примут? Вот, к примеру, какую раскладку приводит один из региональных телеграм-каналов: «В Санкт-Петербурге в управлении ветеринарии работает 31 сотрудник, и это на все их задачи. Как условные 5-10 сотрудников будут отлавливать 5,5 млн жителей Питера, у которых около 300 000 собачек, нам представить крайне сложно!»

За разъяснениями, как все это может быть воплощено в жизнь, мы обратились к зооэксперту. «К данному закону будут дописаны подзаконные акты, в которых будет прописываться весь регламент: как это должно исполняться и кто за что отвечает, — высказала в беседе с «МК» свое мнение зоозащитник Светлана Сафонова. — Пока что полной ясности, как он будет реализовываться, нет, но необходимость в принятии такого закона, конечно же, есть. Потому что сейчас действительно очень много жалоб от населения, что какие-то собаки находятся на самовыгуле, кто-то из владельцев не убирает за своими питомцами и т.д. Однако такой закон будет неэффективен либо малоэффективен без обязательной регистрации домашних питомцев (пока что, как известно, она добровольная)».

Кроме того, зоозащитник, как и многие другие эксперты, сомневается, что ветеринарные службы будут в состоянии реализовывать еще и эти задачи. «В первую очередь это служба, которая занимается лечением и профилактикой заболеваний (того же бешенства), стерилизацией, в том числе и безнадзорных животных, но никак не административными правонарушениями, — говорит зооэксперт. — Возможно, этот вопрос можно было бы отнести либо к компетенциям полиции, либо, быть может, администрации каждого района».

Между тем многие пользователи соцсетей высказывают здравую мысль, что «в нашей стране это, скорее, дело воспитания, чем контроля».

«Я согласна с мнением, что без воспитания наших людей мы никакого порядка в этой сфере не добьемся, — резюмировала Светлана Сафонова. — В Москве и Санкт-Петербурге молодое поколение еще более-менее приучено с пакетиками ходить за своими собачками и как-то реагирует на те или иные призывы. Но в основной своей массе в нашей огромной стране людям пока еще не хватает ответственности — и перед друг другом, и перед животными, которых они приручили, и перед обществом, природой… Возможно, для исправления ситуации должно смениться не одно поколение россиян. И пока мы к этому придем, надо, конечно же, наказывать за нарушение правил; а для того, чтобы наказывать, надо знать, кто именно эти правила нарушает и кто будет все это контролировать. Поэтому надо дождаться подзаконных актов». 

Судя по обсуждениям в соцсетях, россиян как раз больше всего и беспокоит, как этот закон будет работать и как будут контролировать выгул собак. «У меня был случай с фотофиксацией выгула собак на детской площадке, — рассказал Игорь Никулин из Серпухова. — Полиция передала обращение в Министерство сельского хозяйства Московской области. Пришел ответ: поскольку полиция не выявила виновных, ничего поделать нельзя».

«Может, все-таки позволить дворникам фотографировать нарушения и отправлять на рассмотрение, к примеру, на сайт «Госуслуги»?» — и такие варианты предлагают россияне. Другие горожане считают, что полномочия отрабатывать такие жалобы и назначать штрафы можно передать участковым (что представляется более логичным, чем если за собачниками-нарушителями будут гоняться дворники). С другой стороны, у полиции — и они вам об этом скажут! — как представляется, есть гораздо более важные дела, чем следить за туалетом собак на улицах…

Напомним, какие еще требования к содержанию питомцев должны соблюдать хозяева. На определенные породы следует надевать намордник и использовать при выгуле поводок. Это, например, такие породы, как волко-собачьи гибриды, акбаш, питбульмастиф, бэндог, булли кута, американский бандог, северокавказская собака и другие. На ошейнике следует указать адрес владельца и номер его телефона. Отпускать собаку с поводка можно только на специальных «собачьих» площадках с забором. Собаке, помимо всего прочего, хозяин не должен разрешать лаять с 23 часов и до 7 часов утра, и, кстати, этот пункт тоже вызвал шквал недоумения и сарказма у людей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах