Максимальная польза для человека может быть только от ягод, произрастающих в регионе проживания. В настоящее время стартовал сезон сбора клюквы, брусники, калины, рябины и облепихи. Почти все они имеют кислый или горький вкус, однако их можно добавлять в блюда и напитки, передает Радио Sputnik со ссылкой на врача-диетолога.
Специалист посоветовала россиянам делать из осенних ягод кисель, компот, морс или перетирать их с сахаром.
«Полезность их при термической обработке уменьшается, но все равно их можно включать в рацион. Важно при варке морсов или компотов оставлять сами ягоды или жмых, так как в них содержатся полезная для желудочно-кишечного тракта и микробиоты клетчатка», – сказала диетолог.
Специалист отметила, что клюква и брусника отлично хранятся за счет различных биофлавоноидов, включая кислоты, а другие осенние ягоды лучше заморозить, чтобы сохранить их полезные свойства.
«Осенние ягоды можно замораживать прямо в сезон, когда они имеют наибольшую полезность. В них сохранена наибольшая концентрация витаминов, в том числе витамина С», – рекомендовала врач, добавив, что заморозка – оптимальный способ сохранения урожая.
Ранее специалисты рассказали, как подготовить свой организм к сезону простудных заболеваний. По словам врачей, помочь в этом может не только качественное и правильное питание, но и правильный распорядок дня.