МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Перед Днем трезвости врач рассказала о безопасных дозах спиртного

И о том, как не стать алкоголиком

Редкий любитель заложить за воротник назовет себя алкоголиком. И все же в какой-то момент хобби в виде бокала вина за ужином может перерасти в пагубную тягу. Есть ли «красные флаги», которые сигналят о наступлении такого момента? Излечим ли сегодня алкоголизм? Можно ли зависимому человеку пить по чуть-чуть и что стоит помнить родным зависимых людей? Об этом в канун Дня трезвости, который отмечают в мире 11 сентября, «МК» рассказала заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, руководитель клиники психиатрии им С.С. Корсакова Сеченовского университета Марина Кинкулькина.

Фото: freepik.com

– Марина Аркадьевна, как понять, где заканчивается просто желание выпить и начинается алкоголизм?

– Многие масштабные исследования показывают, что безопасных доз спиртного не существует. Если ранее говорили, что вред здоровью начинается после 20, 30, 40 граммов спиртного в неделю – цифры приводили разные, – то данные, накопленные по результатам многолетних (в течение нескольких десятков лет) исследований, опровергают это. Сейчас показано, что употребление даже небольших доз ведет к увеличению риска онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В настоящий момент позиция и российского, и мирового врачебного сообщества однозначная: алкоголь не приносит пользы.

– Что самое важное в лечении алкоголизма, наркомании, игромании и других зависимостей?

– Главное – это комплексный, максимально индивидуализированный подход. Купировать абстинентный синдром – это только первый шаг на пути к улучшению состояния пациента. Самая же большая проблема – не допустить возврата к потреблению какого-либо психоактивного вещества, в том числе алкоголя, либо к азартным играм. Хотя считается, что чем меньше продолжительность ремиссии, тем выше вероятность срыва, риск рецидива есть даже при длительном воздержании. Поэтому самим пациентам и их близким нельзя терять бдительность: если «тяга» усиливается, нужно обратиться за помощью.

– Какие способы позволяют не допустить рецидива?

– Для этого необходим комплекс мер. Очень важна психотерапия. Сегодня специалисты используют различные психотерапевтические подходы, в том числе трансовые методики, методы биологической обратной связи, десенсибилизации и переработки движением глаз и другие. Часто нужна индивидуализированная психофармакотерапия. Нередко люди, которые прекратили употреблять спиртное, жалуются на тревогу, беспокойство, напряжение, вспыльчивость и раздражительность. В таких случаях назначают небольшие дозы препаратов, которые выравнивают настроение, сон, улучшают состояние. Очень важно дать пациенту все возможности для преодоления зависимости: укрепить душевное здоровье, дать силы решить накопившиеся проблемы, вернуть уверенность и возможность получать удовольствие от других вещей помимо алкоголя. Это позволяет достичь длительной стойкой ремиссии, возвращает человека обратно в семью, в общество. Важную роль играют сохранение и укрепление микросоциального взаимодействия. Семейная психотерапия повышает шансы на успешное выздоровление.

При этом при лечении алкоголизма и других зависимостей очень важно заниматься не только душевным, но и физическим здоровьем. При болезнях зависимости очень часто страдают внутренние органы, включая сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие.

Проблемы со здоровьем приносит не только алкоголь, но и употребление различных психоактивных веществ. Например, сотрудники нашей кафедры в течение 12 месяцев вели наблюдение за пациентами, госпитализированными в отделения неотложной наркологической помощи. Выяснилось, что у людей, которые употребляли синтетические катиноны, зачастую развивается психоз, который может проявляться галлюцинациями, страхом смерти, нанесением себе увечий и др. У некоторых пациентов возникает дебют шизофрении.

Результаты исследования позволили систематизировать психотические расстройства, развивающиеся при употреблении психоактивных веществ и разработать дифференцированные алгоритмы терапии. Было показано, что психоз может возникнуть даже после однократного приема синтетических катинонов...

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах