Редакция проекта «Погода Mail» провела опрос среди своих читателей на тему сбора грибов: как часто они ходят за грибами, какие предпочитают собирать и какие блюда из них готовят (материалы исследования имеются в распоряжении "МК").
Исследование, в котором приняли участие 13 тысяч жителей 50 регионов России, показало, что 24% респондентов совсем не ходят за грибами, грибниками оказались 76% опрошенных. При этом 21% участников опроса выбираются за грибным уловом 2-3 раза в месяц, 18% — реже 1 раза в месяц, 16% — 1-2 раза в неделю.
Около половины опрошенных (49%) ходят по грибы вместе с родными, 25% делают это в одиночку, 15% выбирают компаньонов в зависимости от ситуации, а 10% собирают грибы с друзьями.
Чаще всего респонденты отмечали, что в их лесах встречаются белые грибы (70%), подберезовики (68%), подосиновики (65%), лисички (52%) и маслята (49%). Реже в лесах находили шампиньоны (6%), вешенки (4%) и кульбики (1%).
При этом самыми популярными грибами для сбора оказались белые грибы (68%), подосиновики (62%), подберезовики (60%), лисички (45%) и опята (41%). Меньше всего респонденты собирают кульбики (1%), вешенки (2%) и валуи (3%).
Собранные грибы 84% участников опроса жарят на сковородке, 60% варят грибной суп, 53% засаливают, 20% используют грибы в других блюдах. «Тихая охота» может преподнести неожиданные сюрпризы. Так, одна из жительниц Новосибирска обнаружила в собственном огороде краснокнижный гриб — звездовик сводчатый. В лесу Марий Эл нашли огромный гриб — головач гигантский, заслуживший такое название за способность вырастать до полуметра в диаметре.