Главная проблема растительного молока заключается в уровне содержания белка, который ниже, чем у животного молока. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева в беседе с "Москва 24".
"Главная же проблема растительных напитков заключается в низком содержании белка. В этом они сильно уступают животному молоку. Лишь соевое может похвастаться хорошим белковым составом – 8,71%", — заявила эксперт.
Кроме того, она добавила, что в коровьем молоке намного больше полезных элементов для организма человека, чем в растительном. Так, в животном напитке есть кальций и витамин Д, необходимые для укрепления костной ткани. В растительном молоке он тоже есть, но очень плохо усваивается.
В связи с этим Евстигнеева посоветовала не заменять полностью животное молоко растительным, а также внимательно изучать состав напитка, так как некоторые производители добавляют в продукт сахар, ароматизаторы, эмульгаторы и другие компоненты.