МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названо число вузов, заявивших о дополнительном наборе абитуриентов

Целевой прием заполнен на треть

Несмотря на превратности и сложности приемной кампании, у вузов остались бюджетные места. О том, что таковых набралось 5800, официально сообщили накануне. Дополнительные зачисления на оставшейся бюджет пройдут до 29 августа. Но, как показали прошлые годы, может случиться и третье зачисление, в сентябре. В какие вузы не пришли абитуриенты и почему, как исправить ситуацию — в материале «МК».

Фото: АГН «Москва»

О том, что вузы объявили о «лишнем» бюджете в количестве 5800 по стране, рассказал вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко. Если учесть, что всего бюджета в этом году 621 тысяча мест, это почти 10%.

Зачисление по основным вузовским спискам прошло с 3 по 9 августа. Можно сказать, что подбили баки и в комиссиях, и схватились за голову. «МК» узнал, что о солидном доборе (дополнительном зачислении) объявили вовсе не только третьесортные, а и вполне известные университеты.

Например, МППГУ (психолого-педагогический) добирает как учителей, так и дефектологов, психологов служебной деятельности. Понемногу, по 1-3 места на специальность, но все же. Не последний Российский университет транспорта, бывший МИИТ, дозачисляет абитуриентов на 6 специальностей из числа судовых и железнодорожных. Даже РГГУ недобрал, правда, по чуть-чуть. Гуманитарный вуз первого эшелона ведет дополнительный прием на такие специальности, как политология, прикладная информатика, отечественная филология (русский как иностранный), зарубежная филология (славистика) и др.

Среди региональных вузов добор ведут тоже не последние в рейтинговых списках заведения. Нижегородский лингвистический университет им. Добролюбова, например. Больше всего незанятых мест на очно-заочном бюджете там на преподавании русского языка как иностранного, тьюторском сопровождении по иностранному языку, педобразовании с двумя профилями (английский, история). И в ЮФУ (Южный федеральный) 11 мест вакантно — на «Психологию и педагогику девиантного поведения».

Еще есть вузы, где сейчас идет не дополнительное зачисление студентов, ранее подавших заявление в эти заведения, а добор всех желающих. Это знаменитая Тимирязевская академия, МСХА, которая набирает студентов по двум специальностям, всего 15 мест. Или филиал МЭИ в Волжском, там не добрали аж 15 мест на «Информатику и вычислительную технику», к примеру. Даже творческие вузы, куда обычно лом, в этот список затесались. Объемный допприем идет в Волгоградском госуниверситете искусства и культуры. И на танцы народ зазывают, и на музисполнителей (фортепьяно, баян), на вокал тоже. У очников на каждую специальность по 1-2 месту, а вот  для заочников вакансий куда больше. Например, режиссура представлений и праздников — 8 мест, народная художественная культура — 5. И это только бакалавриат. В специалитете, где учиться дольше, вакансии даже на мегапопулярном актерском направлении, у звукорежиссеров и др.  Похожая ситуация в Хабаровском институте культуры, допнабор даже на актерское искусство и дирижирование.

Вообще больше всего доборов и дополнительных зачислений в этом году случилось в университетах транспорта и путей сообщения, на педагогических специальностях в непрофильных университетах, у славистов и филологов. И в небольших местных техвузах (физика, инженерия, химия, технология).

- Если сравнивать с прошлым годом, то картина с дополнительными наборами и зачислениями переменилась, — считает эксперт в области образования Мария Бокова. — Почти нет в этом списке больших федеральных университетов. А еще год назад САФУ (Арктический), например, был античемпионом. Нет и близко МИРЭА, Станкин, профильных пед- и медуниверситетов. Значит, можно признать, что распределение мест у министерства вышло ровнее между стратегически важными специальностями, особенно в IT и инженерии. Хотя новая система поступления по целевым набором сумятицы к этой кампании все-таки добавила.

- По моей информации, около 170 вузов объявили допприем, а конкретнее, 166, — говорит член общественного совета при Минобрнауки, научный руководитель экспертного-аналитического центра НОП Евгений Сженов. — И это совсем неплохо. Допприем — хорошая возможность для тех, кто так и не сориентировался вовремя, куда подать оригинал аттестата. Или был зачислен в вуз, который меньше нравится.

Я не согласен с тем, что 5800 дополнительных бюджетных мест это много. У нас в этом году существенно больше абитуриентов подали заявления на прием, прирост составил более ста тысяч человек. Были и еще факторы перемен: более 100 тысяч человек пересдавали ЕГЭ, например, поэтому было повышение проходного балла. Произошло изменение порядка целевого приема...

Да, вот в целевом приеме прошли большие, принципиальные изменения. Раньше абитуриент напрямую договаривался с работодателем, имел возможность заранее пообщаться. Но при этом в работу не были вовлечены ведомства, которые оценивают потребности региона в данной специальности. Теперь эта работа систематизирована.

В этом году было выделено 145 тысяч мест на целевое поступление, пока заполнено 39 тысяч. Возможно, как раз потому, что работодатели хотят пораньше со своими абитуриентами познакомиться, но не получается.

Что касается вузов более престижных или менее престижных — они были всегда. И понятно, что абитуриенты подают заявления в первую очередь в престижные. Не знаю, насколько нужно выравнивание этой ситуации через КЦП (контрольные цифры приема. — Прим. авт.). Если вуз не имеет веса и уважения в глазах абитуриента, насколько он вообще нужен на рынке образования. Минобрнауки каждый год увеличивает КЦП, причем более 70% бюджета идет в регионы. Но невозможно все срегулировать, спрогнозировать с точностью до 20-30 мест. Где-то, в самых популярных вузах, между высокобалльниками и олимпиадниками большая конкуренция. Но и регулировка КЦП со стороны министерства все точнее, мы видим эти результаты.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах