МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названа опасность потребления мясного продукта: способствует распространению тяжелой болезни

Красное мясо связали с риском диабета: не все так просто

Употребление стейков из красного мяса повышает риск развития диабета, утверждают ученые, настаивающие на том, что переход на "растительную" диету может помочь защитить от этого заболевания.

Фото: Геннадий Черкасов

По данным американских экспертов, изучавших данные о рационе питания более 200 тысяч взрослых людей, собранные за 36 лет, употребление стейков способно увеличить риск развития диабета.

Как пишет Daily Mail, в ходе исследования ученые из Гарварда обнаружили, что у людей с высоким содержанием гемового железа, содержащегося в красном мясе, вероятность развития диабета 2 типа на 26% выше. При этом, по словам экспертов, такого не наблюдалось в отношении растительных источников железа, таких как фасоль и шпинат.

Ученые добавили, что полученные ими результаты свидетельствуют о том, что сокращение потребления красного мяса и переход на растительную диету могут помочь снизить риск развития диабета. Эксперты также предупредили вегетарианцев и веганов, принимающих добавки с гемовым железом, что они рискуют увеличить риск развития диабета 2 типа.

Опубликовав свои результаты в журнале Nature Metabolism, авторы заявили, что их исследование дополнило предыдущие работы, подтверждавшие связь между гемовым железом и диабетом 2 типа. Их выводы, пишет Daily Mail, основаны на данных длительного исследования, в котором приняли участие более 200 000 медсестер и медицинских работников в США.

Ученые изучили, сколько железа потребляли участники и в какой форме, будь то гемовое железо, железо растительного происхождения или пищевые добавки, такие как таблетки, повышающие уровень железа. Затем, продолжает Daily Mail, эта информация была сопоставлена с информацией о состоянии здоровья участников, чтобы определить, есть ли у них сахарный диабет 2 типа, с учетом различных других факторов, связанных со здоровьем и образом жизни.

Так вот, было обнаружено, что у людей с самым высоким потреблением гемового железа вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа на 26% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего железа.

В ходе отдельного анализа, пишет Daily Mail, также был изучен состав крови подгруппы участников исследования. Было установлено, есть ли в их крови какие-либо биомаркеры, химические признаки, связанные с тем, как организм перерабатывает железо, а также с диабетом. Эксперты выяснили, что более высокое потребление гема связано с большим количеством признаков диабета 2 типа в крови, а также с более низким содержанием биомаркеров, связанных со снижением риска развития диабета, что подтверждает их анализ.

Авторы утверждают, что их исследование имеет значение для диетических рекомендаций и стратегий общественного здравоохранения по снижению заболеваемости диабетом среди населения. Ученые также отметили, что полученные результаты могут быть полезны вегетарианцам и веганам, которые добавляют в свой рацион гемовое железо и могут думать, что они защищены от негативного воздействия красного мяса на здоровье.

Гемовое железо, поясняет Daily Mail, также иногда добавляют в искусственные сырники, такие как веганские бургеры, чтобы усилить их "мясной" вкус и внешний вид.

Профессор Фрэнк Ху, эксперт в области питания и эпидемиологии и автор исследования, уверяет, что это исследование подчеркивает важность здорового питания для профилактики диабета: "Сокращение потребления гемового железа, особенно содержащегося в красном мясе, и переход на растительную диету могут стать эффективными стратегиями снижения риска развития диабета".

Красное мясо, напоминает Daily Mail, десятилетиями подвергалось “демонизации” из-за множества доказательств того, что чрезмерное употребление его в пищу может повысить риск сердечных заболеваний, рака и ранней смерти. И хотя оно считается хорошим источником белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы В, в нем может быть много соли и насыщенных жиров.

Когда дело доходит до риска развития диабета, ранее считалось, что красное мясо усугубляет проблему из-за содержания в нем насыщенных жиров и соли в некоторых обработанных вариантах. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров, отмечает Daily Mail, может привести к повышенному риску ожирения, которое само по себе является фактором риска развития диабета, в то время как некоторые исследования показали, что избыток соли, которая в больших количествах содержится в красном мясе, также связан с риском развития диабета 2 типа.

Последнее исследование, опубликованное в журнале number, указывает на то, что гемовое железо является еще одним фактором риска, поскольку это вещество, как полагают, влияет на выработку в организме инсулина, то есть гормона, который вырабатывается нашим организмом для контроля уровня сахара в крови. Люди с диабетом не вырабатывают достаточное количество инсулина естественным путем, что означает, что уровень сахара в крови становится слишком высоким.

Тем не менее, признает Daily Mail, пока невозможно доказать, что красное мясо или содержание в нем гемового железа непосредственно вызывают диабет 2 типа или же имеют место другие факторы.

В последнем исследовании также участвовала группа, которая почти на 80% состояла из женщин, в основном белых, что означает, что результаты могут иметь ограниченное значение для мужчин и других этнических групп, подчеркивает британский таблоид. Еще одним ограничением является то, что данные о потреблении железа участниками были представлены самостоятельно, что может привести к ошибкам.

Специалисты по здравоохранению Великобритании рекомендуют в день потреблять не более 70 г красного мяса, такого как говядина, баранина или свинина, или мясных полуфабрикатов, таких как ветчина, бекон и салями.

Красное мясо богато железом, которое необходимо для производства красных кровяных телец, пишет Daily Mail. Недостаток же железа в рационе может увеличить риск развития анемии. Усталость, одышка, учащенное сердцебиение, бледность кожи и головные боли - все это служит явными признаками дефицита железа.  

Хотя веганская или вегетарианская диета может быть богата железом, подчеркивает Daily Mail, содержащееся в растительной пище железо усваивается организмом не так хорошо, как железо, содержащееся в мясе, поэтому важно правильно питаться.

Неудивительно, что британская ассоциация диетологов рекомендует веганам употреблять продукты или напитки, содержащие витамин С и железо растительного происхождения, которые помогают организму легче усваивать эту форму минерального железа. Примерами продуктов, богатых витамином С, являются апельсины, как свежие, так и в соку, клубника, сладкий перец, брюссельская капуста и картофель, напоминает Daily Mail.

По данным британской Национальной службы здравоохранения, мужчинам в возрасте 19 лет и женщинам старше 50 лет требуется 8,7 мг железа в день, а женщинам с менструациями в возрасте от 19 до 49 лет - около 14,8 мг в день. Для сравнения, пишет Daily Mail, говяжий фарш содержит около 5,8 мг на 160 г порции, а чечевица - 4,9 мг на 125 г порции.

По данным Национальной службы здравоохранения, бобовые, хлеб из муки грубого помола, обогащенные хлопья для завтрака, листовые зеленые овощи, орехи и сухофрукты - все это хорошие источники железа.

Примерно 5 миллионов человек в Великобритании живут с сахарным диабетом, из которых, по оценкам, 850 000 не подозревают о своем заболевании, отмечает Daily Mail. В недавнем отчете Diabetes UK говорится, что заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у людей в возрасте до 40 лет возросла на ошеломляющие 39%, и эту тенденцию связывают с ростом уровня ожирения.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах