МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Больше не панацея: витамин D перестали считать чудо-средством

Пересмотрены рекомендации по приему популярного препарата

Всемирное общество эндокринологов определилось с рекомендациями по витамину D. Сенсация в том, что дополнительный прием этого чудо-витамина, о тотальном дефиците которого в организме долго говорили, не нужен почти никому. Как не нужны и анализы на него.

Появляется все больше данных, что у всех, кроме детей, беременных и людей старше 75 лет, этот витамин рутинно добирается едой и солнцем.

Фото: Алексей Меринов

«Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу Майклу Холлику. Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D и о страшных последствиях его недостатка. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию. Он разработал метод определения в крови витамина D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза для приема была значительно увеличена. В своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны, а в Канаде и США некоторые врачи прописывали пациентам по 50 000 МЕ в сутки. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика. Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза. Но в 2018 году журналисты выяснили, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов. Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D, и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен. Прием витамина D успешно справляется только лишь с собственным дефицитом, не оказывая на организм никакого серьезного воздействия», — рассказывает врач «скорой помощи» из Санкт-Петербурга Лев Авербах.

Напомним, что витамин D относится к классу гормонов. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Если человек получает с питанием достаточное количество кальция и фосфора (а также не нарушено всасывание этих микроэлементов в кишечнике), то в почках витамин D переходит в активную форму (кальцитриол), которая играет важную роль в обмене кальция и здоровье костей.

Дефицит витамина D встречается даже в развитых странах и связан с риском развития рахита у младенцев и детей, остеомаляции (снижения плотности костной ткани) во всех возрастных группах, остеопороза, падений и, возможно, переломов. Немаловажную роль витамин D оказывает и на людей из групп риска по сахарному диабету 2-го типа.

«Действительно, витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, и полное его отсутствие, бесспорно, приводит к поражению костной ткани. Но, увы, до сих пор никто не знает, что такое его полное отсутствие, что есть дефицит, и что — норма. Нормы концентрации витамина D в крови дискутируются, и многие эксперты полагают, что нормы завышены, а значит, завышено и число людей с дефицитом», — рассказывает врач-терапевт Юрий Воробьев.

В результате в большинстве случаев об уровне витамина судили на основании рекомендаций, учрежденных Национальной академией медицины в последний раз в 2011 году. Были введены суточные нормы витамина D для разных возрастов, а также понятия «дефицит» и «недостаточность». Дефицитом считался уровень менее 20 нг/мл, а недостаточностью — менее 30 нг/мл.

В последние годы добавки с витамином D выписывал чуть ли не каждый врач, и в России в том числе. Солнце у нас светит редко, питаемся мы тоже в целом не очень, поэтому у нас в стране дефицит этого гормона многие называют тотальным. Особенно если следовать упомянутым выше нормам — чаще всего россияне до них не дотягивают.

Но теперь главная рекомендация Общества эндокринологов — забыть об анализе на витамин D и не рекомендовать всем подряд пациентам его восполнение. Эксперты поясняют, почему их сегодняшние рекомендации отличаются от их же рекомендаций в 2011 году. С тех пор утекло немало воды, появились новые большие публикации по витамину D и новые данные. Теперь эксперты считают, что уровень витамина D ниже 12 нг/мл считается недостаточным для здоровья костей. Про дефицит они скромно помалкивают. В целом, исходя из новых научных данных, прием больших доз витамина D только на основании значений в крови ниже 20 нг/мл не выявил никаких преимуществ для пациентов. Ученые пришли к выводу, что нижний порог для разных групп людей так и остается пока неизвестным.

Ученые изучили массу клинических исследований по витамину, и оказалось, что, например, среди пациентов 50–74 лет не выявили явной пользы от его приема. В результате эксперты не видят необходимым рекомендовать пациентам этой возрастной группы дополнительный прием добавок с этим витамином и даже проводить тестирование на его уровень.

Анализ на D просто больше не рекомендуется никому. Рекомендуется его прием в низких концентрациях лишь в некоторых группах. Детям и подросткам в возрасте 1–18 лет — для профилактики рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей. Им можно получать витамин из богатых или обогащенных витамином D продуктов или в добавках в дозе 1200 МЕ (30 мкг) в день.

Людям от 75 лет и старше рекомендуется эмпирический (без проведения анализов) прием витамина D, поскольку он способен снизить риск смертности. Новшество в том, что теперь речь идет о малых дозах витамина ежедневно — 800–900 МЕ (23 мкг) в день.

Рекомендации по приему витамина-гормона сохраняются и для людей с преддиабетом, для снижения риска развития заболевания. При высоком риске развития диабета доза должна составлять до 3500 МЕ (88 мкг) витамина в день.

Здоровым и небеременным людям моложе 50 лет прием не рекомендуется ни в каком виде. Они и так получают дневную норму из питания и за счет солнца. Это относится ко всем, у кого нет показаний для тестирования на уровень D (например, гипокальциемии). В популяции в возрасте от 50 до 74 лет также не рекомендуется дополнительный регулярный прием витамина D.

Подытоживая рекомендации, можно утверждать, что здоровый человек в возрасте от 18 до 74 лет, без хронических заболеваний, не имеющий риска остеопороза и диабета 2-го типа, придерживающийся средиземноморской диеты с преобладанием в питании жирных сортов рыбы (дикий лосось, скумбрия, палтус, тунец), ежедневно бывающий на солнце, не нуждается в приеме витамина D. Если в жизни человека мало солнца или пищи, содержащей витамин D, он может принимать ежедневно профилактическую дозу (до 1000 МЕ) витамина D.

Максимальной допустимой дозой витамина D для здоровых людей старше 9 лет считается 100 мкг (4000 международных единиц) в день.

Откуда можно получить витамин D?

Дикий лосось — в 100 г 500–1000 МЕ.

Сельдь — в 100 г 300–1500 МЕ.

Рыбные консервы, сардины — в 100 г 300 МЕ.

Солнцезащитный крем не препятствует синтезу витамина D.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах