Повышение солености Черного моря обусловлено усилением штормовой активности и скорости течений в море, установили исследователи из Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии им. Ширшова.
В материале «Газеты.Ru» отмечается: Черное море из-за большого притока пресной воды из рек и ограниченного обмена с Средиземным морем имеет на поверхности ярко выраженный слой пресной воды, а на глубине очень соленую воду. Данная структура, называемая галоклином, в последние годы подвергается значительным изменениям. Так, наблюдается резкий рост солености, особенно на глубинах 50-150 м.
Ученые проанализировали данные сорокалетних наблюдений. Они выяснили: значительный рост солености начался в верхней части черноморского галоклина (глубина 50–100 м) после 2007 года. А к 2020 году распространился уже до глубин 250 м.
Это, как подчеркивают исследователи, указывает на быстрые темпы изменений, происходящих в Черном море. Важной причиной роста солености и температуры глубинных слоев, по мнению ученых, является усиление штормовой активности и скорости течений.