МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врач рассказал, кому нельзя черную смородину

Эксперт назвал заболевания, при которых противопоказана черная смородина

Фото: ru.wikipedia.org

Существует ряд заболевания, при которых противопоказана черная смородина, сообщил в беседе с РИА Новости доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

По его словам, среди таких недугов – аллергия, индивидуальная непереносимость, почечные заболевания, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. То же самое относится к тем, кто страдает высокой кислотностью в организме и наличием дубильных веществ, а также лицам с повышенной свертываемостью крови и тенденцией к тромбообразованию.

Эксперт отметил главные элементы черное смородины – это витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.

В идеале употребляющий черную смородину получает и все эти элементы, а значит, получает возможность укрепить свой иммунитет, а также защититься от инфекционных заболеваний. Быстро отметил и наличие в черной смородине антиоксидантов, играющих важнейшее значение в противодействии появлению онкологии, а также позволяющих сохранить молодость. Важны и пектиновые вещества и органические кислоты - они стимулируют пищеварение и приводят в норму микрофлору кишечника.

При этом даже тем, кому можно есть черную смородину, врач порекомендовал контролировать внешний вид продукта, и выбирать ягоду фиолетового или черного цвета, без следов повреждения и плесени. Быстров подчеркнул, что наощупь спелая смородина упругая, не липкая, в противном случае продукт есть нельзя.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах