Истекший июнь был совершенно необычным. «На территории нашей планеты не было еще такого жаркого июня за весь период инструментальных наблюдений, — сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия». — А на территории нашей страны он оказался четвертым в ранге самых жарких. Не было регионов, где температура была бы ниже нормы».
Удивительный факт — впервые за весь период наблюдений в центре европейской России наблюдались «тропики» в течение первых 20 дней июня. Это было связано с тем, что воздушные массы перекачивались, переносились (адвекция воздушных масс) с юга-запада, со Средиземного моря, с самых южных акваторий Атлантики и даже с севера африканского континента. Поэтому воздух был очень теплым, жарким, насыщенным влагой.
Признаки «тропиков» такие: даже ночные температуры были высокими. В течение 15 дней температура в центре Москвы ночью не опускалась ниже +20 градусов (+23+25). И еще были «фантастические ливни», каких не было за всю историю метеонаблюдений. За месяц выпало 195,7 мм осадков. Июнь оказался самым дождливым с 1879 года. «Этот факт поражает воображение: за 20 минут на главной станции Гидрометслужбы по Москве (станция ВДНХ) выпало 45,3 мм осадков. Это настоящие суперливни», — отметил Вильфанд.
Максимально высокие температуры прогнозируются в конце июля и в первые дни августа на всей территории России. «Факт, что будут еще периоды жаркой погоды, не вызывает сомнения, — рассказал Вильфанд. — Об этом часто говорят профессиональные климатологи, которые занимаются моделированием климата и последствий, связанных с изменением климата». Последствия потепления климата наиболее ярко проявляются в виде увеличения повторяемости «волн тепла» — когда температура в летний период превышает норму на 5–7 градусов и продолжительность этого периода превышает пять дней. Синоптик назвал такое явление очень опасным сигналом. Поэтому, по его мнению, необходимо ускорить и усилить меры по минимизации концентрации парниковых газов.
Что касается Москвы, то, начиная с воскресенья, ночные температуры будут повышаться до +17+20 градусов, а в центре может доходить до +23. Это довольно опасная ситуация, по мнению врачей, так как организм не успевает восстановиться. Днем в понедельник столбик термометра поднимется до +30, а в области до +31.
На состояние организма, помимо жары, негативно влияет и ультрафиолетовый индекс (индекс солнечной активности). В ближайшие дни в Москве ультрафиолетовый индекс составит 4-5 – это большая цифра, поэтому в полуденные часы не надо находиться в городе под прямыми солнечными лучами. (В этой связи эксперт напомнил, что, если бы вообще не было в атмосфере озона, то жизнь на Земле была бы невозможна, потому что ультрафиолет выжигает всё живое, а озон поглощает ультрафиолет). На ультрафиолетовый индекс влияет запыленность и многие другие характеристики. Если, например, облачно, то индекс снижается.
Для сравнения, на Черном море в ближайшие дни индекс ультрафиолета будет составлять 7-8 (это не самая большая величина). В начале июля он доходил до 10, и такая ситуация уже является очень опасной. Но сейчас общее содержание озона увеличилось, и ультрафиолет поглощается.
Синоптик предупредил, что в течение всего июля ультрафиолетовый индекс в Москве будет высоковат, а вот в августе уже можно будет находиться и в полуденные часы под прямым воздействием солнца. Чего нельзя сказать о Черноморском побережье.
Упоминая о смерчах, которые так напугали москвичей, Вильфанд отметил, что, в любом случае, вероятность смерчеопасных ситуаций будет возрастать, по этому поводу появилось много работ ученых, изучающих физику Земли. «Связано это с тем, что увеличивается энергия нижней тропосферы, – сказал эксперт. – Раз происходит потепление климата, то понятно, что увеличивается температура в нижней тропосфере. Понятно, что раз температура увеличивается, происходит трансформация различных видов энергии: потенциальная в кинетическую, кинетическая в энтальпию и т. д. И это приводит к увеличению опасных явлений». По данным Росгидрометцентра, в два раза увеличилось количество опасных явлений за последние четверть века. Такие же данные приводят и зарубежные службы. Так, например, Всемирная метеорологическая организация показала, что за последние 50 лет количество всех опасных явлений, – это и шквалистые усиления ветра, и сильные дожди, и резкие понижения или повышения температуры (то есть волны тепла) - увеличилось в два раза. И это же касается и смерчей.
И хотя смерчи для Москвы и центра европейской части России по-прежнему считаются нехарактерным явлением, исследования современных ученых-метеорологов показывают, что на этих территориях существуют признаки для их формирования. В двух прогнозах Росгидрометцентра по Москве так и указано, что существуют условия для возникновения смерча. «Повторяемость этих событий будет увеличиваться, – резюмировал синоптик. – Поэтому прислушивайтесь к прогнозам. Когда вы слышите о том, что прогнозируется шквалистое усиление ветра, – это уже один из признаков смерчеопасной ситуации. Лучше находиться дома в такие моменты, в хорошо укрепленном помещении».