МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Многодетный отец и музыкант Александр Добронравов раскрыл секреты семейного счастья

Певец считает, что жена должна быть «на контроле»

Сегодня, 8 июля отмечают День семьи, любви и верности приуроченный ко Дню Петра и Февронии. Известный музыкант и многодетный отец Александр Добронравов рассказал о своей семье.

Александр Добронравов с женой Фото: Лилия Шарловская

– Александр, с супругой Еленой вы вместе уже 23 года. Какой секрет вашего семейного счастья?

– Любовь, взаимное уважение и отношение друг к другу. На самом деле всякое бывает, но важны  именно эти позиции. Годы неподвластны этим чувствам. Есть и ещё один момент: никогда не нужно расставаться, чтобы жена была всегда рядом на контроле. Как она у меня, так и я у неё (смеётся). И в этом нет ничего плохого, как может кому-то показаться. Если любовь пропадает, то и все остальное исчезает одномоментно. Семейное счастье – это контролируемый вопрос. Нужно следить и работать над отношениями.

- У вас есть какие-то обязанности в семье?

- Мои обязанности – ходить в магазин (смеётся). Главная обязанность –  это зарабатывать деньги, любить семью и землю, на которой живёшь. А я живу в деревне, поэтому у меня более ответственное отношение к очагу.

Это все нужно сохранять и заботиться об этом.

–  Чувствовали разницу в воспитании детей?

- У меня их четверо, трое сыновей и дочь, но они все совершенно разные. К каждому свой подход. Они меня слушают, но делают по-своему. Я стараюсь всем помогать, не деньгами, а больше советами и помощью, проще сказать,  поступками. Они устроены и обеспечены, поэтому помощь – это главное воспитание.

– Насколько удаётся поддерживать отношения со всеми детьми, учитывая ваш график?

– Вчера младший сын Дмитрий защитил диплом и я его поздравил, мы долго разговаривали. Я знаю, где он, что закончил и он знает, где я. Средний сын Андрей недавно сам заезжал. Старший сын Даниил занимается музыкой и постоянно присылает композиции для прослушивания и оценивания. Также он мне советует и говорит, что это плохая песня, а вот та ему нравится. Младшая дочь Мария живёт с нами, и я знаю все её передвижения и график. Дочка мне помогает с видео. Она учится на оператора в области искусства.

– Дети уже большие. И, по всей видимости, они активно следят за вашим творчеством?

– Следят, любят и знают. Всем нравится разное. Главное, что они гордятся папой.

– Часто ли семья собирается вместе?

– На мой день рождения, на день рождения бабушки. Моей маме Сталине Федоровне уже 85 лет – весьма почтенный возраст.

– Как вы считаете, какие советы необходимы дать детям, чтобы отправить их в свободное плавание?

– Никаких. Не знаю, как правильно, но я больше рассчитываю на генетику в этом вопросе. На самом деле главный совет: не делай того, чтобы ребёнку было неудобно за тебя. А там дальше они сами вырулят.

– Скажите: трудно отпустить детей от себя и жить без них?

– Наоборот, легко. Мы им мешаем, а они мешают нам, потому как разницу в возрасте никто не отменял. Не знаю, может, у кого-то один ребёнок, им сложнее, но у меня четверо, и все мною любимы. Плюс я не мама, а папа. У нас все же разное отношение к детям. Мама, в хорошем смысле слова, наседка. А у нас все просто. Уехал, ну и молодец – самостоятельный. Хотя младший сын живёт с матерью. Он медик и ухаживает за ней – это немного другое. Больше относится к жизненным обстоятельствам. А так, с детьми нужно встречаться, но, что называется, не перекармливать вниманием. Просто брать на контроль, но не перебарщивать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное