Глюкоза и липиды являются ключевыми питательными веществами для организма, обеспечивая его энергией и являясь основой для широкого спектра строительных материалов. Современные диеты часто приводят к перееданию, что увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем. Ряд других факторов, влияющих на образ жизни, от употребления алкоголя до физических упражнений, также могут влиять на уровень сахара и жиров в организме.
«У здоровых людей метаболизм глюкозы и липидов точно регулируется, — подчеркивают исследователи. — Нарушения метаболизма глюкозы и липидов могут привести к ряду хронических заболеваний, включая атеросклероз, диабет и жировую дистрофию печени».
Оценивая результаты исследования, команда подтвердила, что результаты остаются положительными. Обнаружено, что у тех, кто включал чеснок в свой рацион, был более низкий уровень глюкозы в крови, а показатель лучшего долгосрочного контроля уровня глюкозы или «хорошего» холестерина в виде липопротеидов высокой плотности, меньше «плохого», и снижен уровень холестерина в целом.
Полученные данные недостаточно полны, чтобы ученые доказали прямую причину и следствие – что мы можем просто жевать больше чеснока, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
Дальнейшие исследования помогут прояснить, что именно происходит в организме. Продолжительность анализа данных включала исследования с использованием нескольких различных форм чеснока: сырого, выдержанного экстракта и таблеток чесночного порошка.
«Результаты показали, что чеснок оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы и липидов в крови человека, и их связь была статистически значимой», — отмечают ученые.
Чеснок также содержит антиоксидантное соединение под названием аллиин, которое ранее было связано с контролем уровня глюкозы и липидов в крови и микробиома кишечника.
Очевидно, что питание оказывает огромное влияние на состояние здоровья человека, как в лучшую, так и в худшую сторону. Теперь есть еще больше причин добавить чеснок в список продуктов, которые люди должны включить в свой рацион.
«Исследование дает новые идеи для разработки натуральных продуктов против заболеваний, связанных с метаболизмом гликолипидов», — заключают исследователи.