Госдума может частично снять запрет на привлечение несовершеннолетних к опасным работам, рассказала на днях зампред парламентского Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
В эфире «Дума ТВ» депутат высказала мнение, что действующие правила мешают детям работать, например, в сельскохозяйственном секторе во время каникул.
Нет, не сажать цветочки и не ухаживать за домашним скотом — речь идет именно о вредных производствах.
Согласно положению Минтруда РФ, опасными считаются работы с землей, лесом, тяжелыми грузами, ядами и электричеством, а также монтажные работы на высоте.
По оценкам парламентария, более 90% школьников просто жаждут пахать в летние каникулы. Эти будущие трудоголики пачками пишут парламентариям, слезно умоляя дать им поводить комбайн, что не разрешено в данный момент в соответствии с техникой безопасности.
В настоящее время действующее законодательство беспрепятственно допускает к опасным работам только совершеннолетних, да еще и с соответствующей подготовкой, в то время как трудоустройство работника младше 18 лет требует от работодателя повышенной ответственности, которую бизнес зачастую нести не хочет.
Нет, я все понимаю. Людей не хватает. Крайне малый уровень безработицы в РФ — менее двух процентов — на самом деле не благо, а кризис для экономики. Выбирать стало буквально не из кого. Это как у перезрелой невесты, когда девица согласна на любого, хромого и горбатого, лишь бы был.
Вот и наши работодатели готовы заполнить вакансии кем угодно. Поскольку мужчины в самом расцвете сил уходят по контракту, где платят не в пример лучше. Мигранты уезжают. В ход пошли даже работающие пенсионеры, которым в ближайшем будущем готовы индексировать их пенсии, лишь бы те не увольнялись, чтобы сидеть с внуками. Теперь очередь дошла и до детского труда. Венец и апогей социальной политики!
Якобы сами тинейджеры об этом мечтают, и надо удовлетворить «пожелания трудящихся».
Ну, дети много о чем мечтают. В том числе гулять по крышам без страховки и шататься по друзьям, не уча уроки. Пойдем на поводу?
«Если школьники готовы, а родители подписывают, что не против, — почему должны быть ограничения?» — задалась вопросом парламентарий. Она серьезно? Решать таким образом проблему кадров, еще и перекладывая ответственность на родителей, а не на работодателей?
А двух своих детей, интересно, 34-летняя Юлия Оглоблина в забой отправила бы? Или они еще маленькие, и «это другое»?
Конечно, подрастающее поколение, по мнению депутатов, просто-таки рвется валить лес в тайге, раз родине нужны рабочие кадры. Но кто будет отвечать, если с ними что-то случится? Вряд ли сами депутаты, которые, как известно, больше про запретить «все плохое» и про лоббировать «все хорошее».
Кому это выгодно? Уж точно не детям.
Недаром основным двигателем законопроекта выступает Татарстан, где находятся крупнейшие промышленные предприятия с многочисленными простаивающими вакансиями. Кстати, платят там не так чтобы и очень хорошо: например, некоторые рабочие специальности — это всего лишь 40+ тысяч рублей. Понятно, что опытные специалисты на такое в очередь не выстроятся. А детям на конфеты, видимо, хватит.
Региональный Госсовет Татарстана как раз первым и внес соответствующие поправки на рассмотрение в Госдуму, но те не прошли…
Все же на фоне многих бредовых инициатив эта выглядит как-то особенно дико. Достаточно взять во внимание опыт СССР, на который мы так любим ссылаться, чтобы вспомнить, что коммунисты гордились тем, что повсеместно запретили тяжелый детский труд как уродливый пережиток капитализма.
А теперь, оказывается, это именно то, чего нам всем не хватало, традиции, которые стоит воскресить?
Только кто встанет к станку? Вряд ли дети депутатов.