Диетолог и нутрициолог назвала неожиданные продукты, при употреблении которых можно заболеть ботулизмом. По словам эксперта, заразиться можно, съев плохо помытые грибы, домашние заготовки, в том числе варенье. Об этом пишет NEWS.ru.
Специалист в беседе с изданием подчеркнула, что токсины также содержатся в земляных овощах.
При использовании каких-то заготовок дома смесь все равно не прогревают до высоких температур, соответственно, эта бактерия не погибает, пояснила диетолог.
По ее словам, если бактерия содержится в банке, то в тепле и без кислорода она будет прогрессировать. Поэтому существуют риски заразиться при употреблении маринованных грибов, помидоров, соленых огурцов и кабачковой икры. Также это может быть и варенье в банке, любые ягоды.
Ранее стало известно, что в Москве за медпомощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, из них 55 человек находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 в реанимации. Об этом сообщила заместитель мэра города Анастасия Ракова в понедельник, 17 июня.