Маркировка скорлупы яиц расскажет об их сроке хранения, а также о предполагаемом весе. Детали в разговоре с корреспондентом VN.ru раскрыл диетолог из Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.
По словам эксперта, маркировка «Д» означает диетическое яйцо, срок хранения которого составляет восемь дней. По идее, далее яйцо переходит в категорию «С», но менять маркировку магазины не могут. Что делаю с диетическими яйцами по истечении срока, загадка даже для диетолога. Далее следует знак «С» - столовое яйцо. По ГОСТу его хранят не более 25 дней.
Самое крупное и отборное яйцо имеет маркировку «СВ». «СО» - просто отборные. Его вес не может быть менее 75 граммов. Самое мелкое яйцо, до 50 граммов, маркируется значком «СЗ». «С1» и «С2» маркируют средние яйца. По словам эксперта, сырые яйца можно хранить в холодильнике при температуре от ноля до плюс шести градусов примерно месяц. Теоретически, можно хранить и по три месяца, однако это уже на страх и риск потребителя.
Что касается вареных яиц, их рекомендовано хранить в холодильнике не более двух недель. У яиц с треснутой скорлупой срок жизни в холодильнике еще меньше, всего пару дней.