МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Любителям картошки фри сообщили плохие новости

Daily Mail: употребление одной картошки фри приравнивается к выкуренной сигарете

pxhere.com

Употребление картошки фри негативно влияет на здоровье организма, а вред от употребления даже одной штуки приравнивается к выкуренной сигарете. Об этом сообщает издание Daily Mail, ссылаясь на исследование британских врачей.

Отмечается, что все дело в растительном масле, на котором готовят картошку фри. Специалисты говорят, что в случае исключения масла из рациона питания это быстро поможет решить проблемы здравоохранения, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

"Основная проблема этих масел заключается в том, что в них очень много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти соединения очень склонны к реакции с кислородом — процессу, называемому окислением", — объясняет врач.

Кроме того, специалисты отмечают, что в маслах также содержатся множество токсинов, среди которых есть альдегиды. В это семейство входят формальдегид и другие токсины, делающие сигаретный дым канцерогенным и раздражающие ткани человека. Именно при жарке образуются токсичные альдегиды, которые потом попадают в пищу.

Также эксперты предупреждают, что чем дольше продукт готовится в масле и чем выше температура, тем больше токсинов образуется в процессе жарки.

По словам профессора пищевой науки Массачусетского университета в Амхерсте, США, Эрика Декера, наибольшую опасность для здоровья организма представляет жарка какого-либо продукта во фритюре. Именно таким способом практически во всех заведениях быстрого питания готовится картошка фри. При этом сотрудники часто меняют масло всего один раз в неделю, а порой — вовсе могут этого не делать.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах