МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Программу базового специалитета распространят на 1000 вузов

В России идет эксперимент по «мягкому» уходу от Болонской системы

Громко прозвучавшая накануне «новая модель высшего образования» — никакая не реформа, считают эксперты. А продолжение избранной стратегии по плавному уходу от Болонской системы к историческому отечественному специалитету. С поправкой на современность, где распределение бюджетных мест, вступительные испытания, формирование групп подчинены общим задачам обеспечения технологического лидерства и суверенитета страны.

Фото: Алексей Меринов

Собственно, кандидат в вице-премьеры правительства Дмитрий Чернышенко ни о каких реформах-модернизациях не говорил — только о новой модели высшего образования, которую будут расширять.

«Мы с вами вместе работаем по поручению президента над формированием новой модели высшего образования, — сказал госдеятель на заседании думского Комитета по науке и высшему образованию. — С 2026 года планируется ее полномасштабное внедрение более чем в тысяче вузов».

Тысяча вузов — это продолжение ранее заявленного проекта «специалитета 4–6». Эксперимент предполагает уход от «болонки» с ее 4-летним бакалавриатом к отечественной национальной системе ВО. Она подразумевает полновесный специалитет, обучение на котором занимает от 4 до 6 лет в зависимости от квалификационных требований профессии. Затем второй уровень — магистратура для тех, кто хочет повысить квалификацию для того, чтобы, к примеру, стать начальником. И третий, высший уровень «вышки» — аспирантура — для тех, кто будет двигать вперед промышленность и науку.

С начала этого учебного года, как известно, был объявлен эксперимент по переходу на такую систему образования в 6 вузах. Интересен состав «испытуемых». Три технических вуза: МАИ, МИСиС, Санкт-Петербургский горный университет. Один «пед» — МПГУ. И два национальных госуниверситета: ТГУ (Томский госуниверситет) и БФУ (Балтийский университет) им. Канта. К последнему, как, вероятно, самому «западному», было особенное внимание. Даже президент туда на Татьянин день приезжал и цитировал Канта. А сейчас в Калининграде строят суперкампус — один из 40 проектов «студгородков будущего», о которых Путин говорил в послании Федеральному собранию.

Работа по «мягкому» переходу к национальной системе высшего образования идет успешно — об этом говорят ректоры. Хотя есть и свои подводные камни. Одним из препятствий по полному переходу к базовому специалитету могут стать иностранные студенты, которые приезжают в Россию из Китая, Индии, Монголии, среднеазиатских и других стран за дипломами международного образца. Известно, что иностранными студентами особенно востребовано наше IT, инженерное и медицинское образование. Университетам они выгодны, да и стратегическое партнерство тоже никто не отменял. Другим препятствием служат опасения студентов: раз уже принята такая программа, некоторые опасаются идти на бакалавриат, который «вроде уже отменили», — люди боятся получить диплом «второго сорта».

Медицинские вузы отдельно удостоились обсуждения ректорами, депутатами, представителями врачебного сообщества с участием министра здравоохранения. С одной стороны, экспертов ВО и врачей смущает обилие медицинских факультетов, которые открывают у себя непрофильные вузы, включая лесотехнические или пищевые. С другой — медицина: есть больницы, поликлиники, где кадров по-прежнему не хватает.

Поэтому медицинские факультеты стали одним из трех направлений подготовки кадров, названных приоритетными до 2036 года. Первое место там с большим отрывом занимает, конечно, инженерия, педагогическое образование тоже «must have». Именно по этим направлениям будут увеличиваться контрольные цифры приема в вузах. С упором на дополнительные бюджетные места в регионах, включая новые регионы. Зато медвузы, скорее всего, возглавят целевой прием, который тоже поменяли в этом году, сделав «прозрачным». Хотя вообще, по определению, целевой прием ведется на «промышленно-важные» и социально востребованные специальности.

— Да, безусловно, расширение программы национального специалитета еще на 1000 вузов за два года — это продолжение последовательной политики государства, правительства, министерств и всех причастных институтов, большой проект перехода к национальной системе образования, — говорит эксперт в области образования Евгений Серов. — Мы и отечественные традиции не забываем, в части того, что некоторые инженерно-технические, естественнонаучные специальности требуют фундаментальной подготовки. И базового специалиста за 4 года в таком случае никак не подготовишь. С другой стороны, есть прикладные дисциплины и области, в той же IT, где 6 лет нечего делать в стенах вуза.

По сообщению Дмитрия Чернышенко, для внедрения обновленного специалитета в вузах «разработано 180 новых образовательных программ, на которые в прошлом учебном году принято более 4000 студентов».

В высшую школу вдобавок перекочевало понятие «профессионалитет», бывшее раньше прерогативой среднепрофессионального образования. Смысл такой подготовки в том, что вуз готовит специалиста для какого-то конкретного предприятия или направления промышленности, которое развито в регионе и нуждается в кадрах.

— Да, в вузах это дело новое, мы окончательно к этому пришли именно в 2024 году, — говорит Серов. — Но при таком подходе сразу несколько зайцев убивается. Выпускник трудоустроен и приходит сразу в ту область, где он будет востребован. И предприятию хорошо, и государству: развивается реальный сектор экономики, растет промышленный потенциал.

Срок обучения в этом случае сокращается за счет практикоориентированности — обилия практик и стажировок. Со временем в регионе возникает образовательный кластер «вуз — бизнес». Высшее образование интегрируется в промышленность.

— Позволю себе процитировать председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, который сказал, что нас ждет «усиление фундаментальности и одновременно жизненности образования», — говорит эксперт. — То есть и студентам хорошо, и выпускники не теряются на рынке труда. Развиваются перспективные и стратегически важные промышленные предприятия.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах