МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Собачья работа: ситтер рассказал о плюсах и минусах необычной профессии

Как не получить «пса в мешке»

Через месяц в Москве стартует сезон отпусков. И если кто-то готов брать питомцев с собой в поездку, то что делать тем хозяевам, чьи четвероногие питомцы плохо переносят дорогу? Ну, или когда вам не хочется заниматься оформлением документов для поездки с животным за рубеж. А еще бывают ситуации, когда хозяин настолько занят по работе, что не имеет возможности обеспечить собаке утренний и вечерний моцион. 

Что делать в этом случае? Вот тут-то в дело и вступают выгульщики собак или ситтеры (няня для животных, осуществляет присмотр, выгул и передержку питомцев, когда хозяин вынужден отсутствовать). Журналист «МК» опробовал эту профессию и готов рассказать о подводных камнях «собачьей работы».

Фото: Александр Корнющенко

Легкое начало

В последние годы в городах набирает популярность профессия выгульщика собак. Это специалист, который берёт на себя заботу о домашнем животном, пока его хозяин занят неотложными делами. Примерно тем же самым занимаются ситтеры, то есть няни для собак и кошек.

На первый взгляд, это похоже на «работу мечты»: ты общаешься с милыми живыми существами, а за это тебе еще и деньги платят. Красота. Особенно для студентки, нуждающейся в подработке. То есть для меня.

Я, конечно же, обратила внимание на объявление о вакансии на одном популярном сайте. Зарплату обещали хорошую - в районе 60 тысяч в месяц. Недолго думая, отправила заявку. Ответили мне буквально через пять минут. Мы немного пообщались с менеджером, который предложил мне пройти тест на готовность к работе. Якобы, это отбор на профпригодность от компании.

Если по-честному, это был тест, который без труда прошел бы любой ребенок. Задачи были примерно такие: тебе показывают фото рычащей собаки и просят описать ее «эмоциональное состояние». 

То есть не получить желаемое вакантное место, как я уже потом поняла, было бы довольно сложно.

После успешного тестирования меня поздравили с и записали «на стажировку» и   получение экипировки.

На так называемую стажировку пришлось ехать на другой конец Москвы. Собственно, стажировка представляла собой выгул собаки в сопровождении тренера, который объяснил правила общения с собакой, рассказал о сервис-компании и о содержании будущей работы, а также о том, как правильно пользоваться экипировкой.

Сервис по выгулу собак, в который я попала, работал через онлайн-приложение. В нем ты можешь выбрать себе собаку и выставить удобное для себя расписание.

Мне объяснили, что после каждого выгула необходимо писать отчет. На деле это оказалось не сложно. Шаблон для отчета дали менеджеры и доходчиво объяснили то, что мы должны писать. Кое-что меня тогда уже смутило: нам не рекомендовали писать в отчете, если собака, к примеру, повела себя агрессивно или испортила вещь.

После стажировки тренер между делом сказал, что за полученную экипировку мне надо заплатить залог – 750 рублей. В экипировку вошли два страховочных ошейника (для маленьких и больших пород собак), которые крепятся к основному ошейнику, поводок и так называемый пояс выгульщика.

– А пояс для чего? – спросила я у тренера.

– Он крепится на тебе и позволяет страховать тебя и собаку. Если собака сорвется с места, то пояс удержит ее...

Как я убедилась позже, в чем-то тренер был прав. Тем более, я девушка крупная и спихнуть меня с места довольно сложно. Но вот, что делать худеньким девушкам, которые, к примеру, ведут алабая?

– У нас таких случаев никогда не было. Да и пояс очень безопасный, - был ответ.

По сути, вся экипировка - это конструкции из обычных ремней и карабинов. Что там стоило почти тысячу рублей - я до сих пор не могу понять. Тем более, что многие из моих коллег жаловались на то, что карабины быстро ломаются, а ошейники — перетираются.

Хотя меня и уверяли в безопасности экипировки, мол, она разработана «с любовью к человеку и собаке» – она оказалась не очень-то и безвредная. После долгого использования я заметила, что у меня после выгулов, когда крупные собаки то и дело пытались рвануть по своим делам и и останавливал их страховочный пояс, закрепленный на моей талии, у меня начинали очень болеть почки.

Немецкая овчарка, с которой я гуляла с этой экипировкой, постоянно рвалась вперед и этот «безопасный» пояс выгульщика очень сильно бил меня по пояснице, что потом и отразилось на здоровье.

Когда мне уже стало совсем невмоготу, я решила найти другой пояс в Интернете. Как оказалось нормальный страховочный пояс для выгула - это не просто веревочка и карабинчик, а более широкий и эластичный ремень, который защищает внутренние органы и спину. Но, когда я захотела поменять его, мне работодатели сделали выговор.

– Использование другого пояса можно рассчитать, как нарушение правил компании. Выгульщик должен гулять только с нашим инвентарем, – сказал менеджер. – Если хозяин собаки увидит другой пояс, то мы отключим тебя от сервиса.

– А, если у меня от нашего инвентаря вся спина болит? – стояла я на своем.

– Бери собак, которые гуляют только на своем поводке.

Так я потом и поступала.

Кстати, менеджер заверил меня, что, если я решу разорвать соглашение с сервисом, то экипировку можно будет вернуть и мне отдадут залог, но, забегая вперед, скажу: когда я увольнялась, никто мне не предложил этого и мой залог так и остался в компании...

Но в тот момент я старалась не замечать шероховатостей. Подработка мне нравилась. Мой институт на тот момент перевели на дистанционку, и эта работа позволяла не терять активность. Плюсом шли и милые собачки, с которыми мне нравилось проводить время.

Моя собака с краю – ничего не знаю

Первое, что я усекла на этой работе – компания не покрывает расходы на транспорт, и об этом честно предупредили. Лучшим решением было выбирать заказы, которые находятся где-то не очень далеко от моего дома. Иногда на дорогу могло уйти больше денег, чем платили за выгул собаки. Была ситуация, когда я ездила на станцию метро «Киевская», а потом еще ехала автобусом с пересадками. Такса за час прогулки с собакой - триста рублей. То есть я потратила на автобус и метро туда и обратно гораздо больше, чем заработала.

– Сервис только предоставляет услуги и экипировку. Остальное выгульщик делает сам, – сказал мне на это менеджер.

Вообще, интернет-приложение, через которое нам назначали выгулы, иногда просто не было рассчитано на то, чтобы находить и предоставлять заказы ближе к дому. Менеджеры в лоб говорили, что поисковые фильтры могут просто не работать. И, если ты ищешь выгулы в районе Автозаводской, не стоит удивляться, что попадаются выгулы в... Подольске. Мол, это фишка приложения, а не баг. Сказать о том, что это мешало поиску заказов – ничего не сказать.

Сама работа приложения незамысловатая. Хозяева указывают желаемое время выгула, размещают анкету питомца с его данными и фото и ждут выгульщика. Мы же должны были выбрать желаемое и поставить выгул в расписание. Это было не сложно, весь процесс легкий и автоматизированный. Если возникали проблемы, то можно было писать менеджеру, и вы вместе решали вопрос.

Но вот беда - многие хозяева тактично умалчивали о проблемах питомца. В анкете могли писать, что собака очень спокойная и добрая, а на месте тебя встречал агрессивный Бобик, который так и норовил вцепиться тебе в руку. И на месте нельзя было уже отказаться от такого подопечного. За отказ нам грозил штраф и отключение от сервиса. Приходилось идти гулять, молясь, чтоб тебя просто не загрызли. Кстати, никакой компенсации за это не было. Менеджер мог поменять информацию в карточке питомца, а я просто делала выводы и больше не ходила к этой собаке.

И еще. Ничего не страхует тебя от неадекватных клиентов. Бывали ситуации, когда хозяева просто смотрели на меня как на личного слугу.

Однажды, я как обычно пришла на вызов. Хозяйка открыла дверь и, посмотрев на меня пренебрежительно, кивнула в сторону бегающей по квартире собаки. Когда я попросила женщину, чтобы она чуть-чуть ее придержала, чтобы я надела на зверя ошейник, хозяйка скривила рот и процедила:

- Тебе это надо, ты и делай, - и продолжила смотреть, как я безуспешно бегаю за собакой и пытаюсь ее поймать.

В сервис-компании, кстати, очень не любили, если собака причиняла вред выгульщику. Собака могла укусить вас за ногу или порвать куртку, погрызть какие-то вещи, но за это ничего не доплачивали. То есть менеджеры откровенно говорили, что лучше не докладывать о таких ситуациях клиенту, и вообще - «это ваши проблемы, и вы с ними разбирайтесь».

– А что делать в таком случае? – спросила я.

- Реши эту проблему напрямую с хозяином, если можешь. А в отчет это писать не надо. Ты же понимаешь, что про это будет неинтересно читать. Тем более, это покажет твой непрофессионализм, - ловко аргументировал менеджер.

Как потом мне рассказала коллега, собака разорвала ей штаны на выгуле, и она ничего не могла с этим поделать. Хозяин отказался возмещать ущерб, а менеджеры развели руками.

Но можно отметить и плюсы. Например, как-то почти неделю я гуляла с одной собакой, и мы очень за это время сдружились с ее хозяйкой. Часто оставались поговорить за жизнь. Она могла напоить меня чаем или дать что-то поесть с собой. На 8-е марта подарила мне коробку конфет, чему я была очень рада.

Так что встречаются очень классные люди, с некоторыми мы до сих пор общаемся и поддерживаем связь.

«Пес в мешке»

Примерно тогда же я открыла для себя услугу «няня для собаки» - ситтер. Я должна была приходить к людям домой и сидеть с их питомцами положенное время. Первый раз у меня все прошло абсолютно нормально. Квартира была очень чистая и приятная. Милая и добрая хозяйка пуделя все мне хорошо объяснила и постоянно держала со мной связь, а собака была сущим ангелом. Я просто наслаждалась.

Но проблема в то, что нанимаясь ситтером, ты не знаешь, в какую квартиру попадешь. И, если в первый раз мне повезло, то уже следующий клиентский заказ представлял собой просто тихий ужас.

Как только я зашла в квартиру, в которой мне надо было сидеть с бульдогом десять часов, я ужаснулась. По квартире бегали тараканы, на полу - липкая грязь, вещи разбросаны, и очень сильно пахло, да что уж там — воняло собачьими делами.

- У меня собака иногда ходит в туалет на пеленки. Но, вообще, запаха толком нет. Я эти пеленки пару дней назад постирал, - говорил мне хозяин, пока я держала у носа платок. Я не представляла, как просижу в этой квартире весь световой день.

Через пару часов меня не спасало даже открытое настежь окно. Я сидела с жутким приступом аллергии, без возможности хоть как-то облегчить свои страдания. Это был первый случай, когда я ждала прогулки с собакой больше, чем сам пес, потому что на выгуле я могла хоть подышать свежим воздухом.

Мои жалобы менеджеру не привели ни к чему. Пока я теряла сознание от запаха, мне посоветовали просто «потерпеть до конца дня» и уйти.

– А, если я сейчас в обморок упаду?

– Оль, держи себя в руках, – успокаивал меня менеджер, – и, в следующий раз, смотри в чат. Если про эту собаку написали что-то плохое, то не ходи.

– Там ничего не было написано про квартиру.

– Ну, значит, это просто человеческий фактор. Прими это, как черную полосу.

В конце дня я зашла в ванную и, посмотрев на зеркало, увидела плотный слой пыли. На тот момент я была настолько опустошена, что агрессивно написала на зеркале послание «Помой квартиру, с...»

Ну, а что мне еще оставалось? За мои физические и ментальные страдания мне не заплатили, а запах, который, как мне казалось, въелся в кожу, оставался со мной еще пару дней. Кстати, вся оплата за услугу потом ушла на таблетки от аллергии и стиральный порошок.

Где деньги, Зин?

Кстати, о деньгах. Финалом моей работы стала ситуация на «кото-няне» (та же няня для собак, только для кошек.) Пока я общалась с хозяйкой кота, я узнала, что за день моей работы она платит фирме около двух тысяч. А мне за этот же день фирма платит всего 600 рублей. То есть работодатель забирает себе больше пятидесяти процентов, оставляя выгульщикам жалкие крохи, чтобы они просто добежали из дома до выгула и гуляли с собаками дальше.

За все два месяца работы, я так и не поняла, как строится оплата за выгулы и обязанности няни. Иногда за собаку одной и той же породы и почти одного и того же характера я могла получать абсолютно разные деньги. Как так получалось? По-моему, это не понимали люди, которые работали в этом месте дольше моего. Когда я спросила про принцип оплаты, то ни менеджер, ни мои коллеги на этот вопрос мне не ответили.

Я поняла, что обещанных 60-ти тысяч я никогда не увижу. Мой максимум за месяц - 23 тысячи, из которых добрая треть уходила на проезд. И то работа была буквально на износ, без выходных. Кстати, за выход в праздники нам так же не доплачивали.

Очень непонятная ситуация и с налогами. Я оформлялась, как самозанятая, и должна была платить 4-процентный налог, но потом мне сказали, что налог на самом деле больше, потому что компании надо оплачивать приложение, через которое нам платили зарплату, да и вообще, читайте мелкий шрифт.

Плюсы и минусы

Из плюсов работы я могу только выделить то, что если вы любите животных и готовы проводить с ними время, то эта работа вам подходит. Часто вы можете встретить хороших людей, с которыми потом сможете общаться без посредника.

Также за все время я скинула шесть килограммов, так что физической активностью вас не обделят.

Если же вы ищете больших денег, то это не по адресу. Работая частником, вы будете получать гораздо больше. И в сервис вам не надо бегать и подбирать себе клиентов. В общем, эта работа больше для души, чем для заработка.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах