МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Заболевание, причины которого неизвестны медицине, лишило москвичку способности ходить без трости

Травматолог-ортопед рассказал о всплеске заболеваемости асептическим некрозом

Асептический некроз кости — заболевание, природа которого до сих пор не ясна. Его исследуют многие ученые, но пока однозначных выводов у науки нет. По словам заместителя главного врача, врача — травматолога-ортопеда «Открытой клиники» на Проспекте Мира Артура Глумакова, за последние четыре года, начиная с пандемии, наблюдается всплеск больных с этим диагнозом, особенно часто страдают женщины от 50 лет и старше. О том, как ему удалось победить этот недуг, на примере из личной практики доктор рассказал «МК».

Фото: Наталия Губернаторова

Если раньше пациентов с асептическим некрозом было, условно, один на 15–20 человек, то в начале пандемии и по сегодняшний день их стало значительно больше. Люди все чаще обращаются с жалобами на боли в области тазобедренного сустава, в паховой области, невозможность полноценно опираться на ногу. Почему именно в эпоху пандемии произошел всплеск? Можно предположить, что это заболевание развивается из-за нарушения питания сосудов. Доказано, что коронавирусная инфекция как мишень выбирает сердечно-сосудистую систему. Страдают капилляры. Поражение их сосудистой стенки приводит к тому, что нарушается и питание тканей, в том числе и костной.

Оказалось, что кость получает питание не только по сосудам, которые ее окружают, но и, согласно исследованию немецких ученых, по внутренним. По факту асептический некроз — это заболевание, которое возникает на фоне нарушения питания сосудов. Получается разрушение костной ткани, более простым языком — расплавление. Кость по структуре как дом, она состоит из костных балок, которые располагаются в определенном порядке. Он не должен нарушаться, чтобы не потерять опорную функцию. А заболевание приводит к тому, что балки рушатся как карточный домик. Опасно это тем, что при прогрессировании человек может потерять сустав.

На сегодняшний день единственное, что могут предложить наши медицинские светила, — это ограничение движения при помощи трости и препараты кальция на длительный период. Убрав нагрузку в кости, создав условия для ее подпитки, можно добиться регресса некроза, но очень незначительного. Поэтому в случае с моей пациенткой я принял иную тактику.

Год назад ко мне обратилась по рекомендации от нейрохирурга пациентка. Она жаловалась на боли в области таза. Женщина пришла с тростью, хромая, во время осмотра я выявил резкое ограничение движения из-за болевого синдрома. Пальпация областей тазобедренного сустава также была болезненна. Человек очень сильно потерял в уровне качества жизни. Боль сопровождала ее везде: в быту, на работе, в банальной ходьбе.

Я отправил ее на дополнительные анализы: МРТ, сдачу крови, мочи и так далее. Диагноз, который я подозревал, подтвердился: асептический некроз головки бедренной кости. В основу лечения я решил заложить свои знания о внутрикостной терапии. С помощью нее можно снять воспаление внутри кости, провести дренаж там, где имеется очаг воспаления, улучшить питание. Поэтому я решил, что применение ее будет логично и при некрозе. В план лечения я добавил также физиотерапию и внутрисуставные инъекции. Я в таких случаях применяю группу препаратов — биоимплантов. Они встраиваются в клетки сустава и пытаются повлиять на улучшение их функций. В данном случае нам нужно было добиться правильной выработки синовиальной жидкости, ведь если сустав воспален, то мы получаем избыток воды, которая не выполняет никакой амортизирующей функции.

Фото: Наталия Губернаторова

Терапия проходила очень тяжело. Лечение заняло полтора месяца, потом был перерыв около двух месяцев, и еще один месяц терапии. К сожалению, сразу же после курсов мы не получили положительного эффекта: пациентка все так же ходила с палочкой и чувствовала боль. Я изначально знал, что положительный сдвиг мог быть крайне незначительным на первых этапах, и предупредил ее. Она отнеслась к этому с пониманием, что важно.

Мы договорились, что раз в три месяца она будет делать контрольное МРТ сустава и одну процедуру внутрикостной терапии в бедренную кость. За год мы сделали 4 МРТ, и на последнем мы увидели полный регресс заболевания! Это очень здорово! Более того, для меня это невероятный результат, так как на момент лечения пациентки и общения с ней я лишь предполагал, что внутрикостная терапия может помочь. Но все вышло прекрасно, мы получили положительную динамику. Пациентка приходит ко мне уже без палочки.

На сегодняшний день на снимках, которые у нас накопились, даже ей, не имеющей медицинского образования, четко видна положительная динамика по состоянию кости. Каждый раз, когда она приходит ко мне, она начинает с фразы: «Тьфу-тьфу, доктор, не сглазьте». И мне становится понятно: всё, ради чего мы с ней вместе столько работали, не зря. Это радостная новость не только потому, что я смог помочь пациенту, но и потому, что терапию можно теперь смело применять и с другими пациентами, чтобы помогать им в лечении этого непростого заболевания.

Мы всегда рады вашим вопросам доктору на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах