МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Химик рассказал, какую пластиковую посуду нельзя использовать в микроволновках

Фото: pixabay.com

Использование пластиковой посуды для хранения и разогрева блюд в микроволновой печи может быть удобным, но важно учитывать потенциальные риски для здоровья. Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА и кандидат химических наук Андрей Дорохов рассказал о важности правильного выбора и использования таких контейнеров, пишет «Газета.Ru».

Один из способов обеспечить безопасность — обратить внимание на маркировку посуды, рассказал эксперт.

«Всего в России существует семь типов обозначений. Например, треугольник с цифрой 7 означает, что упаковка сделана из других видов пластика, не попадающих в первые 6 категорий: полиамида, поликарбоната, бисфенола А. Последний может проникать в пищу в небольших количествах, но при нагреве уровень этого проникновения увеличивается», — сказал он.

Такие контейнеры для разогрева еды лучше не использовать, а свежей пище нужно сначала дать остыть и только потом класть в контейнер.

Маркировка с цифрой "6" означает, что предмет изготовлен из полистирола, как правило, это одноразовая посуда и контейнеры для продуктов. Полистирол становится опасным для здоровья при нагревании выше 200 градусов. Хотя его можно использовать в микроволновой печи, важно помнить, что материал может размягчиться и потерять форму.

Для безопасного использования в микроволновой печи лучше выбирать посуду с маркировкой "5" в треугольнике. Это означает, что она сделана из полипропилена, который безопасен для здоровья. Владельцам посудомоечных машин также важно обратить внимание на маркировку, так как некоторые такие устройства могут разогревать воду до 85 градусов, что может быть опасно для некоторых видов пластика.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах