Доцент кафедры медицины катастроф медицинского института РУДН к.м.н. Юлия Пасхалова говорит, что случившееся в Оренбургской области наводнение классифицируется как биолого-социальная чрезвычайная ситуация топологического вида. Что это значит?
- Речь идет о повреждении систем водоснабжения населения питьевой водой и систем канализации и очистных сооружений. Разрушаются жилые и общественные здания, коммунально-бытовые и промышленные предприятия, скотомогильники, дренажные системы. Появляется большое количество трупов животных, массово размножаются грызуны. Происходит интенсивная миграция различных контингентов людей, меняется восприимчивость людей к инфекционным заболеваниям, - рассказывает Юлия Пасхалова. - Это может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний, прежде всего, острых кишечных инфекций с водным путем передачи. В их числе: дизентерия, вирусный гепатит, шигиллез, сальмонеллез, брюшной тиф, холера. А также природно-очаговые заболевания - чума, сибирская язва, туляремия и др.
- Может ли произойти загрязнение питьевой воды и поверхностей сточными водами? Возможно ли распространение холеры, дизентерии, гепатита?
- Ливневые сточные воды (они обычно направляются в ливневую канализацию) – относительно чистые. Дело обстоит серьезнее, если в результате паводка или иного события разрушаются очистные сооружения фекальной канализации, - отвечает доцент института экологии РУДН, член Общественного совета при Минприроды России к.э.н. Владимир Пинаев. - Фекальные стоки более опасны и могут спровоцировать распространение холеры, дизентерии, гепатита, если содержат возбудителей этих заболеваний. По сути, загрязнение происходит не сточными водами, а тем массивом отходов, которые скапливаются или остаются бесконтрольны в периоды чрезвычайной ситуации.
- Наводнения вынуждают людей покидать свои дома и искать временное убежище. Создает ли этот фактор условия для быстрого распространения инфекций из-за плотного проживания людей, недостатка гигиенических условий и ограниченного доступа к медицинской помощи?
- Мы не наблюдаем роста инфекционных заболеваний по причине скученности людей в XXI веке. Причина роста инфекционных заболеваний - либо недостаточный контроль санитарных служб, либо неготовность жителей следовать рекомендациям врачей и санитарных служб. МЧС России, как и специальные службы других стран, имеет значительный опыт развертывания временных лагерей для пострадавших и организации необходимых, в том числе санитарных условий, в пунктах временного размещения. Сейчас распространение патогенных организмов может возникнуть скорее из-за отсутствия культуры у людей, чем из-за отсутствия санитарных норм, так как в изобилии представлены средства гигиены и дезинфицирующие материалы.
- Чем опасно обильное накопление мусора и отходов в месте катастрофы?
- Биологические отходы могут привлекать диких и городских животных, которые могут быть переносчиками заболеваний и вообще патогенных организмов, а при естественных процессах гниения, окисления и брожения они увеличивают риск развития патогенных организмов.
- Какие меры санитарии и гигиены необходимо принимать в Оренбургской области для обеспечения санитарии и гигиены?
- Прежде всего - меры, направленные на минимизацию воздействия, конечно, на самих подтопленных территориях и в местах временного размещения. Это и удобства с горячей и холодной водой, и хорошее питание.
- Что ожидает пострадавших после ухода воды?
- Важно понимать, что последствия наводнения останутся. Поэтому нужно проводить профилактику массовых инфекционных заболеваний, - рекомендует Юлия Пасхалова.
1. Перед употреблением отстаивать и кипятить питьевую воду, чтобы избежать острых кишечных инфекций с водным путем передачи. В случае ухудшения качества воды – использовать бутилированную.
2. Обеспечивать медицинский контроль за состоянием здоровья населения, санитарный надзор за условиями размещения, организацией питания, водоснабжения и банно-прачечным обслуживанием.
3. Уничтожать патогенные микроорганизмы, грызунов и вредных насекомых.
4. Проводить вакцинацию и экстренную химиопрофилактику.
5. Вводить режимно-ограничительные мероприятия – обсервацию и карантин.
6. Проводить санитарно-разъяснительную работу среди населения.