МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Назван способ выбраться из хаоса: стоит опереться на советский опыт

Однако возвращение в СССР в принципе невозможно

Некоторые современники с определенной долей иронии и превосходства до сих пор называют наше советское прошлое совковым. Как же назвать нынешнее время? Фартовым? Кто поймал удачу и успех, тот на вершине. Но ведь фарт очень избирательная и порой жестокая штука. Многие прочувствовали это на себе, особенно в начале 90-х. Да, в советское время, чтобы купить, к примеру, качественную сантехнику и достать хорошие книги, надо было попотеть. Сейчас полки магазинов забиты доверху, доступ к любой книге можно получить, не выходя из дома, но почему-то мы никак не можем насытиться, а читать и вовсе разучились. Виртуальные источники и гаджеты обезоруживают нашу молодежь, убивают дух, веру, высокие идеалы.

Фото: freepik.com

О дружбе и «плече товарища» говорят в школе и, одновременно, «ничего личного» звучит, когда бесцеремонно «кидают» в бизнесе. Подражают не тем, у кого много ума и талантов, а тому, кто богат. Этому не учат в школах, не проповедуют в храмах, эти установки молодежь черпает из гаджетов и самой жизни. Старшее поколение четко понимало, что такое хорошо и что такое плохо. Сейчас бедный, но честный папа проигрывает ушлому соседу-банкиру или нечистоплотному коммерсанту. Банкир богат и уважаем, а честный труженик — «лошара» и «совок». Мы слышим правильные вещи о нравственности и идеалах с высоких трибун, а рядом «Слово пацана» навязывает нам образец поведения на примере бандитской группировки. На кого равняться подрастающему поколению? В советское время была одна молодежная организация — ВЛКСМ, и ее хватало, сейчас море всевозможных воспитательных структур, но их практически не видно. Молодежь не ощущает их своими, косплей из монстров и вампиров ей гораздо ближе.

В недалеком прошлом хватало формализма, но в наш век искусственного интеллекта непостижимым образом его стало еще больше. Новые технологии, как оказалось, во многом не упростили, а усложнили наше существование. Информации навалом, а читать нечего. Есть тысячи виртуальных друзей и сайты знакомств, а друзей реальных и живого общения нет. Семимильными шагами развивают киберспорт, а хоккейные площадки возле домов пустые. Лыжня в парках проложена, а лыжников нет. Офисные труженики, медицинские работники, чиновники и даже правоохранительные органы с головой погружены в разнообразную электронную отчетность. Вместо выполнения своих прямых обязанностей расцветает имитация деятельности. Работая в крупной энергетической компании, сполна это ощутил. За полгода чуть было не превратился из юриста в бухгалтера-статиста с элементами айтишника. Даже покупателей постепенно приучают быть кассирами в супермаркетах. А еще интернет-мошенничество и возросшая цифровая уязвимость во всех сферах. Постепенно выясняется, что нет ничего надежнее старой доброй записной книжки, в самом широком смысле. К такому выводу постепенно приходим.

Часто в наше время законы вступают в противоречие с существующим положением дел и с реальностью. Чей Крым? Реальность такова, что он уже давно наш, российский. Однако на некоторых книжных ярмарках нашего Союзного государства мне приходилось видеть любопытные географические карты. На одной Крым — наш, на соседнем картографическом стенде — пока не наш, все закрашено в украинские цвета. Обратился к администратору. Не очень внятно объяснила, что это связано с противоречиями во взглядах местных инстанций и международных. Бедные наши школьники! Ведь за знания им выставляют оценки. На какую карту ориентироваться их учителям? Обе, как ни странно, официальные.

Я с сочувствием отношусь к специалистам, пытающимся многие годы создать внятный учебник по истории. Какие бы они ни были грамотные профессионалы, как бы они ни старались, все равно будут несогласные и даже возмущенные их концепциями, выводами и конечным продуктом. Наши родители изучали одну историю, а поколение ельцинского периода учило совсем другую, где основные исторические сведения, многие факты и осмысления не только не совпадают местами, но и находятся в прямом противоречии. А написать надо что-то складное и удовлетворяющее всех, поскольку новому поколению придется строить будущее, а это невозможно без глубокого понимания наших корней. Сможет ли новый учебник примирить поколения, которые учили разную историю? В полный рост стоит очень больной, острый, ранящий душу вопрос. Что для нас Украина и что для нас украинский народ? Речь не про бандеровцев и их приспешников. Для наших родителей украинцы были братьями не разлей вода. Шумные застолицы, украинские песни, встречи с родными и близкими, смешанные браки. Сейчас же в информационном пространстве звучит слово «враг». Как же нам выбраться из этого трагического тупика?

Многие годы мы осуждали одномерность советской идеологии. Сейчас получили многомерность, и мозг может лопнуть от непонимания. Еще совсем недавно приветствовалось многообразие мнений, пресса изощрялась в желании сказать не как все и даже вопреки официальной точке зрения, таким образом проявив свою особенность и креатив. Но ведь еще философы древности предостерегали: чем больше мнений, тем мы дальше от истины. Лишь через 30 лет после перестройки мы методом проб и ошибок пришли к выводу, что многообразие мнений не всегда благо. Особенно отчетливо это стало проявляться во время проведения СВО.

В наш переломный геополитический момент добродетели и пороки обостряются и проявляются более контрастно. Мы не знаем, какие сюрпризы готовит время государству, обществу, всей нашей цивилизации в отдаленном и даже ближайшем будущем. О стране-утопии можно мечтать, но реальность другая. Замкнуться? Но тогда растопчут. Наш многонациональный генотип, выработанный веками, он особый. Весь мир на перепутье. Куда идти, что делать?

Большинство наших граждан понимают сложность нынешней ситуации и думают над тем, как нам жить дальше. И вот здесь хочется высказать крамольную мысль, которая, возможно, кому-то и не понравится. Давайте оглянемся назад и вспомним еще более огнеопасное, трагическое, жесткое сталинское время 20–30-х гг. Не буду касаться репрессий, многократно обсужденных в прессе и осужденных обществом. В данный момент меня волнует другой вопрос. Как в тех жесточайших условиях удалось сплотить многонациональное общество, существовавшее в рамках недавней смены строя, Гражданской войны, интервенции, неимоверной разрухи, национальных противоречий? Справились благодаря жесткости Сталина и большевиков? Это слишком убогая и примитивная концепция, которую на корню опровергла Великая Отечественная война. Благодаря чему удалось тогда выстоять и победить?

Во-первых, была компартия и объединяющая марксистско-ленинская идеология, которой следовало большинство общества и даже те, кто был с нею не согласен. Во-вторых, четко выстроенная система воспитания молодежи: октябрята, пионерия, комсомол. В-третьих, в то время на экзистенциальном уровне было предчувствие надвигающейся общей беды, которое сплотило все общество. В 1812 году такое же ощущение неминуемой катастрофы объединило всех, независимо от статуса и богатства. И никого не удивляло, что в великом романе Толстого рядом с князем Болконским, дворянином Пьером Безуховым в одном окопе воевал простой русский крестьянин Платон Каратаев. Они встали плечом к плечу.

Чем мы сейчас располагаем? Давайте смотреть правде в глаза. Скрепляющей общей идеологии у нас, к сожалению, нет. С этим в том числе связаны наши неудачи с созданием единого учебника истории, который бы всех удовлетворял и вдохновлял. Железной когорты большевиков и партии, объединявшей массы людей и в целом всю страну, у нас тоже нет. Что же тогда есть?

Сейчас наше преимущество в том, что мы отчетливо видим врага, в послевоенное советское время мы его почти не видели, называя недоброжелателей толерантно «партнерами». У нас есть Союзное государство. Как известно, величайшая роль в живой природе принадлежит вожаку. У нас есть завоевавшие доверие народов России и Беларуси лидеры Владимир Путин и Александр Лукашенко. У нас есть надежный могучий союзник Китай. Объединения БРИКС, ШОС, ЕАЭС, СНГ. И, самое главное, проснувшийся патриотизм русского народа. Но все это требует единого мировосприятия и единого целеполагания.

Пришло время отбросить комплексы, предубеждения, штампы приснопамятных времен горбачевского периода. Время слишком огнеопасное, чтобы играть в плюрализм, «общечеловеческие ценности», верность перестроечным идеалам и быть наивными простачками перед «альянсом демократий», обрекая себя на заклание. Только вера в мудрость, честность, мужество людей, взваливших на свои плечи ответственность за судьбу страны, может в данный момент всех объединить и вывести к победному свету.

Некоторые опасаются возвращения в СССР. Хватит пугать самих себя. Это в принципе невозможно. Не пора ли «остановиться, оглянуться», как когда-то провозглашал известный поэт и журналист Александр Аронов. Оглянуться не вскользь и мимоходом, а вдумчиво, по-взрослому. Без предвзятости, не стесняясь, взглянуть на ценнейший советский опыт, который по привычке у нас все еще старательно прячут, драпируют и обходят стороной, как будто это не опыт, а радиоактивные отходы. Изучить бы прошлое глубоко, системно, с практической пользой для нашего будущего... И, может быть, там мы найдем ответ, как выбраться из хаоса, в который нас все глубже засасывают время и обстоятельства.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах