СД 2-го типа, который составляет более 95% всех случаев диабета, называют болезнью образа жизни. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни часто приводят к появлению лишнего веса, а он становится основной причиной развития этого заболевания. У людей с индексом массы тела (ИМТ) выше 30, с охватом талии более 94 см у мужчин и более 82 см у женщин риски СД 2-го типа повышены многократно по сравнению с теми, кто поддерживает форму. Так, при ИМТ выше 40 риск развития СД 2-го типа повышается в 11 раз.
Особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Однако чаще всего пациенты жалуются на такие неспецифические симптомы, как хроническая усталость, сухость во рту, постоянная жажда и чувство голода, учащённое и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов, долгое заживление ран, расплывчатое зрение, онемение или покалывание в руках и ногах.
Увы, каждый второй пациент о своем диагнозе даже не догадывается. Что подтвердило и масштабное российское исследование NATION, которое длилось несколько лет. К сожалению, повышенный сахар не болит, и от появления симптомов до визита к врачу в среднем проходит 7-10 лет. Хотя до 80% случаев предиабета можно повернуть вспять. Например, регулярная физическая нагрузка снижает риск диабета на треть!
Кроме лишнего веса, серьезный фактор риска - возраст (от 45 лет). Например, в России СД выявляют у 40% (!) людей старше 70 лет. Иногда т.н. метаболическое ожирение развивается даже у внешне худых людей, у которых ИМТ вполне себе в пределах нормы. При метаболическом ожирении соотношение жира и мышечной ткани существенно превышено в пользу первого.
Наличие сердечно-сосудистых патологий — тоже важный фактор риска. Не стоит также сбрасывать со счетов наследственный фактор; вес при рождении (более 4,5 кг); метаболический синдром (который, впрочем, связан с лишним весом), повышенное артериальное давление, повышение уровня холестерина. Однако, как уже говорилось выше, многое из того, что влияет на развитие болезни, можно контролировать. Так, при снижении веса, регулярных занятиях спортом, приеме препаратов от повышенного давления риски развития СД снижаются.
И все же, чтобы не пропустить первые стадии заболевания, не следует пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами. Сегодня доктора говорят, что при отсутствии факторов риска всем людям старше 45 лет следует раз в три года сдавать кровь на уровень глюкозы. Если же факторы риска все же есть — нужно сдавать кровь на сахар раз в год.