МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

“Выброс кортизола”: кризисный психолог объяснила, что происходило с жертвами теракта в “Крокусе”

Успокоить себя можно с помощью нескольких манипуляций

Страшный теракт в концертном зале “Крокус Сити Холл” потряс россиян на столько, что некоторые не знают, как справиться с негативными эмоциями и чувствами. Нас забрасывают обращениями, где просят о помощи, спрашивают совета. И хоть сегодня    работают «горячие линии» Минздрава, не каждый решится позвонить. 

Представителей разных профессий учат справляется со стрессом. Но для кого умение встречать его во всё орудии – вопрос жизни и смерти? Разведчики. Внучка одного из легендарных советских разведчиков-нелегалов Федора Парпарова Мария хоть не пошла по стопам выдающегося предка, но стала кризисным психологом. Она ответила на наши вопросы. 

Фото: AP.

- Мария, что происходит с психикой человека, который оказался в центре террористических событий?

- В любой непреодолимой шоковой ситуации, которую нельзя избежать, у человека запускаются программа биологического реагирования. Активизируются все защитные реакции организма для мобилизации всех ресурсов, для того, чтобы справиться с ситуацией, преодолеть ее.  Наша психика запускает сигнал бедствия в мозг и происходит гормональный выброс в кровь таких гормонов как адреналин и кортизол. Эти гормоны побуждают человека к защите, высвобождается дополнительный запас энергии, мышцы сокращаются, артериальное давление и уровень глюкозы в крови возрастает, учащается дыхание и сердечные ритмы.  Эта функция нашего организма непроизвольная, мы не можем этим управлять.

Эмоциональная реакция у каждого человека индивидуальна. Люди в стрессовой ситуации проявляется очень по-разному: кто-тот впадает в агрессию, начинает кричать, ругаться,, у кого-то происходит истерика, начинаются слезы, нервная дрожь, кого-то охватывает страх, и он замирает или впадает в ступор. Это нормальная реакция психики на ненормальные обстоятельства. 

- Что, думаете, происходило с теми, кто был в зале?

- Люди, столкнувшись с непредвиденным внезапным событием, которым не могут управлять, чувствуют свою беспомощность, переживают острые стрессовые реакции. Обычно сначала это шок и оцепенение, это реакцию может сменить ступор или паника. Человек входит в суженное сознание, его фокус внимания сконцентрирован только на шоковом событии. Отключается рациональное мышление. Единственная его цель  - спастись, выжить. 

В подобных ЧС возникает массовая суггестия, люди «заражают» своими эмоциями других, что в свою очередь, чревато массовыми негативными реакциями. 

- Но почему многие не спешили бежать, а снимали на мобильные телефоны?

- Важно понимать, что в экстренных и ЧС человек находится в измененном состоянии. В данном случае возникает защитная реакция психики. Есть специальный термин - диссоциация. Психика вытесняет происходящие события, у человека  отключается критическое мышление, возникает иллюзия, что он контролирует происходящее, или что эти события происходят не с ним. 

Я повторюсь, все это адекватная реакция на неадекватную жизненную ситуацию.

Стремление к безопасности - это наша естественная внутренняя потребность. При этом, безопасность это не отсутствие опасности, а знание как вести себя в случае опасности,четкое понимание, как действовать, и что предпринимать в первую очередь.

- Если человек оказался в ситуации, когда в помещении ворвались террористы, как лучше всего себя вести? Нужно ли бежать в рассыпную?  

- Обычно в ЧС и экстренной ситуации включается коллективное бессознательное: «все бегут и я тоже бегу». Создается паника, возникает «стадное чувство». Люди «заражают» друг друга эмоциями. Максимально важно не создавать панику, удерживать самообладание.

В таких ситуациях лучше никуда не бежать, а сесть (между креслами, как в случае в зале «Крокуса») затаиться, спрятаться, наблюдать и постепенно перемещаться в безопасную сторону. Опытные специалисты, участники ситуаций рекомендую уходить в левую сторону. Можно лечь на пол, и постараться отползти в самую дальнюю точку. Главное - не бежать! Движение привлекает внимание агрессоров.

- Правда, что не нужно смотреть им в глаза?

- Да, действительно, лучше не смотреть в глаза. Прямой открытый взгляд воспринимается как вызов. И это может побудить террористов к агрессии.

- Одна из выживших после теракта в «Крокусе» рассказывает, что притворилась мертвой. Это действенный способ?

- Не движущейся объект не является целью, но мы не знаем психику террориста, его реакция не очевидна. Иногда этот способ может сработать. В целом, да, движущейся объект привлекает больше внимание.

- Какими бывают для психики последствия теракта? Речь и про тех, кто сам был внутри, и тех, кто является близкими жертв, и про людей, не пострадавших, но переживавших за других? 

- Реальная опасность порождает чувство парализующего страха за свою жизнь и жизнь близких. Невозможность противодействовать террористам в сложившихся обстоятельствах, отрицание ценности жизни и личности может вызывать   у самих пострадавших большое количество агрессивных реакций, тревожных, фобических расстройств.В результате таких  шоковых событий возникают тяжелые эмоциональные реакции и негативные переживания, такие как   репереживание травмирующих событий, зацикливание на них, насторожённость и ощущение «я начеку», избегание контактов с людьми и уход в себя, 

Людям бывает трудно смириться с постигшим их событием и адаптироваться к жизни.

- Люди сообщают, что опасаются теперь выходить на улицу. Как побороть этот страх?

- Для управления своими эмоциями важно обсуждать то, что вы чувствуете, то, что вас беспокоит. Говорите, говорите с близкими, родными, делитесь тем, что переживаете, разделите свои тревоги с ними.

По возможности, исключите просмотр новостей, ужасных кадров, они не приносят никакой пользы, а только усугубляют состояние.

Мы все испытываем боль и страх, грусть. Верните свое внимание к жизни, к тому, что делает нас счастливыми и что приносит радость. Сделайте что-то доброе для себя и ваших близких. Посмотрите вместе добрый фильм или полистайте семейный альбом. Обнимайте себя и близких, вместе приготовьте вкусную еду, поддержите теплом и добром друг друга.

Важно позаботьтесь о себе. Это не эгоизм, бережное отношение к себе - залог вашего благополучия и способности помогать другим.

В помощь вам практики. Приведу несколько.

Выход из суженного пространства:

Техника "5-4-3-2-1"

Прямо сейчас назови

5 - предметов, что я вижу вокруг;

4 - вещи, до которых я могу дотронуться и ощутить кожей (потрогай);

3 - звука, что я слышу сейчас;

2 - запаха, которые я могу различить;

1 - вкус, который у меня во рту.

Вдох- выдох. Вдох – выдох.

Практика самоподдержки:

Обнимите себя руками за плечи и попеременно похлопайте ладонями по предплечью до тех пор, пока не выровняются внутренние процессы.

Дыхательная поддержка себя:

Дышите по квадрату:

на 4 счета вдох, на 4 счета задержка дыхания, на 4 счета выход и снова, на 4 счета задержка дыхания. Сделайте так 10 раз.

Или

Глубокий вдох носом животом и грудью на счёт 4, выдох ртом на счёт 8, задержка дыхания на счёт 16. Проделайте 8-10 раз

- Некоторые из обратившихся винят во всем силовые структуры: дескать, не предотвратили и не уберегли. Спрашивают, как вернуть доверие? Нужно ли вообще людям быть уверенными, что они защищены или лучше чтобы были всегда настороже и, соответственно, более внимательны?

- Каждый человек вправе думать так, как он что хочет.

Я уверена, что очень многое в городе, в стране делается для безопасности жизни людей. Хочу сказать о нашей личной ответственности за свою жизнь, за происходящее в ней и за свое состояние. Возможная опасность пугает, чувство угрозы жизни – дезориентирует. Люди могут потерять контроль и веру в привычную картину мира. Не паникуйте, не накручивайте себя и близких, не додумывайте и не обесценивайте действия других людей, профессионалов и специалистов, спасателей.

Личностная устойчивость, самообладании, стрессоустойчивость это качества, которые можно формировать и развить в себе. Понимание, как вести себя  в непредвиденной ситуации, как реагировать, дает нам ощущение управление ситуацией и своей жизнью. 

- Вот одно из обращений, которое поступило ко мне. «Моя сестра — жертва теракта. Она выжила, в больнице. Но я не знаю, как себя с ней вести. Позвонить ей или лучше сначала написать сообщение? А может сразу прийти и навестить?»  

- Думаю этот вопрос о психологических ресурсах самого человека. Есть ли у человека силы поддержать близких? Если вам тяжело, страшно, вы обескуражены, не можете найти слов, то лучше избежать встречу.  Пострадавшему нужна поддержка, позитивный настрой, нужны наши теплые эмоции. 

Я бы предложила позвонить и спросить: чем я могу тебе сейчас помочь? Что я могу для тебя сделать? Если я сейчас приеду, что тебе привезти, что ты хочешь?

И в устойчивом состоянии, с добром и любовью, поддержать близких, дать прожить им их эмоции, разделить вместе с ними их чувства.

- Еще из обращений: «Видел трупы. Как это развидеть?!»

- Прошлое изменить нельзя, это уже произошло. Травмирующие событие, с которым вы соприкоснулись, было. Можно изменить свое отношение к произошедшему, вашу реакцию на событие. Я бы предложила идти в работу с психологом, в терапию.

- Идем дальше. «Насмотрелась фото и видео в телеграмм каналах. Не спала всю ночь.  Испытываю панические атаки.  Что мне делать, чтобы вернутся к нормальной жизни?» «Испытываю страх и ненависть. Что мне делать с этими чувствами? Ощущаю, как это меня разрушает»

- Здесь поможет только работа с психологом. 

Город предоставляет возможность обратиться за помощью в различные психологические службы (МЧС России, линия психологической помощи Российского Красного креста и др.)

- «Не могу ничего не дать. Но что делать — не знаю. Подскажите, как могу себя проявить, чем помочь так, чтобы не мешать, а действительно быть полезными?»

- Действовать – это отличной способ справится со своей растерянностью и негативными мыслим, быть вовлеченным, помогать тем, кому значительно сложнее, кому очень нужна рука помощи. Если у вас есть возможность и желание помочь пострадавшим, делайте это. Волонтерские движения нуждаются в неравнодушных людях. Возможно, это ваше предназначение.

В такие жизненные моменты, нам всем трудно сохранять хладнокровность и спокойствие, но особенно ценно проявлять человечность, сердечность и доброту.

Мои соболезнования всем пострадавшим в этой трагедии.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах