Тот же опрос выявил, что в отношении происхождения человека 28% респондентов считают, что причиной стали естественный отбор и адаптация живых существ к меняющимся условиям существования. Еще 39% придерживаются мнения, что на данный момент этот вопрос не имеет ответа. 23% уверены, что сотворение жизни на земле и человека в частности — дело рук Бога. Оставшиеся 3% верят в наше инопланетное происхождение.
При этом 30% респондентов — то есть даже больше, чем сторонников божественной теории — посчитали правильным исключить теорию Дарвина из школьной программы.
- Александр Андреевич, чем, по-вашему мнению, дарвинизм стал так неприятен нашим согражданам, что они не желают, чтобы дети даже слышали о нем?
- Ну, во-первых, речь идет все же о меньшинстве, 60% в ходе того же опроса высказалось в пользу преподавания дарвинизма. А, во-вторых, это вполне объяснимо — в смутные, неопределенные времена, такие как мы переживаем сейчас, у многих появляется тяга к мистическим объяснениям, или же к религиозным. Они всегда проще и доступнее, нежели научные.
- Но теорию эволюции и раньше многие критиковали, в том числе ученые...
- Эта теория, выдвинутая еще в середине XIX века и сформулированная в труде Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора», позднее получила многочисленные подтверждения, сделанные современной наукой, что случается очень нечасто. Напомню: Дарвин доказывал, что в каждой популяции существуют разные признаки, а в ходе эволюции отбираются самые жизнеспособные. А с течением длительного времени те признаки, которые помогают видам выживать, учащаются, что приводит к эволюционированию, изменению всей популяции. Именно таким образом динозавры, например, трансформировались в птиц, и так далее.
Тут интересно, что в XIX веке еще никто не знал о генетике и генетических мутациях, из-за которых случаются вариации. А ведь эта наука подтверждает теорию эволюции — доказав, что предки передают потомкам определенные признаки в виде генов, наука генетика свидетельствует о верности теории естественного отбора, видов и видообразования.
Или, например, лет 30 назад палеонтологи подтвердили предположение Дарвина, что киты произошли от наземных млекопитающих: в процессе эволюции их ноздри переместились наверх, чтобы можно было дышать, не поднимаясь высоко над водой, передние ноги стали плавниками, задние исчезли, тела стали обтекаемыми.
- Религиозные деятели и раньше принимали дарвинизм в штыки...
- Ну разумеется, отрицание божественного происхождения жизни никогда не нравилось церкви. Например, в 1925 году в штате Теннеси состоялся нашумевший процесс против теории Дарвина, губернатор штата потребовал преподавать в учебных заведениях лишь ту теорию происхождения жизни, которая описана в Библии. Этот закон действовал вплоть до 1967 года.
А в 2004 году в Италии министр образования предложила отменить изучение дарвинизма в школах. Правда, общественное мнение это предложение не поддержало, и оно было отозвано. Такая же история случилась и в Сербии — министр просвещения исключила из программы средних школ теорию эволюции, однако после протеста со стороны научных сообществ этот закон также был отменен.
- Однако же нельзя сказать, что верность теории Дарвина стопроцентно доказана?
- Конечно, нельзя — это слишком сложная, глобальная тема, чтобы можно было на данном уровне развития науки расставить в ней все точки над «i”. Хочу напомнить вам, что и в теории относительности Эйнштейна тоже были найдены некоторые несоответствия, которые изучаются и в теорию вносятся дополнения. Это нормально, ни один гений не в состоянии сразу просчитать полностью все нюансы в таких сложнейших теориях. И Дарвин ошибался — например, он предполагал, что возраст Земли составляет около 800 миллионов лет, тогда как позже было установлено, что нашей планете не меньше 4,5 миллиардов. Поэтому я вполне допускаю, что и в других аспектах теории эволюции возможны дополнения и изменения.
Что же касается преподавания дарвинизма в школах, то его запрет, на мой взгляд, стал бы настоящей катастрофой, лишившей новые поколения базовых знаний. Очень надеюсь, что этого не произойдет.