С таким предложением выступила первый замглавы Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Депутат вменила в обязанность сотовым компаниям создать новый тариф «Учительский», в который бы вошли бесплатные 500 минут мобильной связи, 500 сообщений и 35 гигабайт мобильного Интернета с безлимитным трафиком. Предполагается, что этот тариф появится у всех крупных операторов мобильной связи в пределах РФ.
Поясняя, зачем нужен такой тариф с узкопрофессиональной направленностью, Лантратова говорит, что «это поможет педагогам оптимизировать свой рабочий процесс». «Важно отметить, что возможность поддерживать коммуникацию с учениками и их родителями, а также возможность получить максимально быстрый доступ к той или иной информации является одним из ключевых аспектов в работе учителя», — уточняет депутат.
Само собой, льготный тариф с Интернетом поможет педагогам «сэкономить средства». Что немаловажно, учитывая размер пресловутых учительских зарплат в регионах. Парламентарий подсчитала: для «реализации базовых потребностей учителя в связи и Интернете» нужно около 900 рублей (в месяц). А некоторые учителя «вынуждены тратить порядка 7% собственной заработной платы на оплату услуг связи и мобильного Интернета».
На самом деле тариф "Учительский" — не изобретение нашей Госдумы. В некоторых штатах США, в Канаде есть подобные льготные программы для работников образования. Есть не только «сотовые» льготные тарифы, но и другие учительские скидки. Распространяются они на ипотечные программы, налоги, цены на авиаперелеты (иногда скидка доходит до 50% стоимости билетов). За рубежом существуют льготы для поступления детей педагогов в школы, колледжи и университеты, на посещение культурных организаций: музеев, театров, концертов и др.
В России тоже есть работающие учительские льготы. Всем известна программа «Земский учитель» — миллион подъемных (и 2 миллиона на Дальнем Востоке) для работы в сельских школах. Минимальное время отработки — 3 года. Есть ипотека с господдержкой для педагогов: со ставкой под 8%, максимальный срок 30 лет. И особая дальневосточная программа со ставкой под 2%. Созданы региональные учительские льготы по кредитам, в том числе ипотечным: в Новосибирской области выплата учителям до 150 тысяч рублей для внесения первого взноса по ипотеке. Во Владимирской области есть возможность оформить до 20% от суммы кредита или ежемесячные выплаты в размере процентов по ипотеке.
Существуют и другие местные и региональные программы для учителей, компенсирующие затраты на жилье, ЖКХ, транспортные расходы. Например, в Подмосковье введена компенсационная выплата для арендующих жилье учителей в 20 тысяч в месяц. В сельских районах Ярославской и Нижегородской областей — и до 100% компенсации за жилье или по оплату ЖКХ на соцнайме. Но для получения всех крупных жилищных и финансовых льгот учителю нужно соблюсти ряд ограничений: по стажу, основной нагрузке в школе, уровню благосостоянию членов семьи.
В разное время наши законотворцы и общественные деятели предлагали еще «плюшки» и послабления, которые бы облегчили жизнь учителям. Например, выдавать педагогам по 10 тысяч в месяц на театры и музеи — выплата получила название «Учительский билет». Затем возникла и «Учительская карта» — проект жилищных сертификатов для учителей по аналогии с похожим начинанием для молодых ученых. И «Карта учителя» еще — это уже транспортная льгота: льготная для педагогов и их семей карта проезда «к месту проведения основного отпуска на территории России и обратно».
Обсуждались еще тарифные надбавки к окладу в зависимости от стажа: 20% за работу в школе от 3 до 5 лет, свыше 20 лет — 120% от оклада. Потом звучали предложения приравнять педагогов к госслужащим с параллельным повышением зарплат, но ограничением в передвижении, уменьшением отпуска и публичным декларированием налогов. Поднять выплату за «Земского учителя» всем участникам до 2 миллионов рублей...
Но, конечно, больше всего виртуальным реформам подвергались учительские зарплаты. Их предлагали унифицировать, сделать прозрачнее, а то в системе стимулирующих и доплат черт ногу сломит. Хотели «отвязать» учительские доходы от часов или человеко-часов в классе. Или сделать оклады в регионах не меньше двух МРОТ, чтобы «было как в Москве». Или вообще, сделать единый оклад учителя по стране в 70 тысяч рублей.