Цена
С 1 марта 2024 года иностранные компании, поставляющие семена овощей и цветов в нашу страну, обязаны локализовать свой бизнес в России. Это означает, что зарубежные производители семенного материала должны создать в нашей стране совместное предприятие, в котором доля иностранцев не будет превышать более 49 %. Кроме того, СП должно иметь свои поля, на которых и будет произрастать посевной материал. Специалисты говорят, что по такому пути в свое время пошел Китай, и сейчас его компании уже сами вполне успешно экспортируют семена овощных культур, в том числе и в нашу страну.
Время покажет, насколько успешной окажется эта реформа по импортозамещению семян и посадочного материала. А пока идет сложный период перестройки с «чужого» на «свое», дачникам следует приготовиться к существенному росту цен на семена овощей, однолетников и саженцы ягодных культур.
«На самом деле цены росли весь прошлый год. Причем импорт значительно сократился задолго до вступления закона о локализации семенного производства в России. Например, наши главные поставщики – нидерландские компании – отказались с нами работать из-за санкций. У них там очень жестко сейчас, вплоть до уголовного дела, если обнаружат, что кто-то продолжает сотрудничать с РФ. Остается параллельный импорт и Китай. А наши друзья-китайцы, не будь дураками, сразу подняли цены в полтора раза на все поставки, говорят, из-за падения курса рубля. В общем товар есть, но цены на семена уже дважды поднимались в прошлом и в этом году», - рассказывает Виктория, менеджер крупного садового центра в Подмосковье.
Рост цен на посадочный материал уже вносит коррективы в планы садоводов и дачников. Дачник Максим жалуется в соцсетях, что хотел сделать любимой жене подарок к дню рождения -- засадить на даче лавандой лужайку, но один кустик растения стоит 600 рублей, а ему для реализации ландшафтной идеи нужно не меньше 100 саженцев. Дорогой получается подарок!
Качество
Вторая проблема, с которой придется столкнуться дачникам в новом сезоне, это низкая всхожесть и другие нарекания к качеству семян, которые завозятся на наш рынок непонятно какими, кривыми путями. Соответственно, и риск нарваться на подделки, контрафакт тоже возрастает.
«Сейчас в интернет-магазинах можно встретить семена производителей, о которых еще год назад никто ничего не слышал. Вот так я в прошлом году натолкнулась на фирму, продающую, якобы, семена из Европы однолетников. Моя гордость – петуньи, у меня вся дача ими украшена. Поэтому семян покупаю сразу много, рассаду готовлю сама уже много лет, и никогда никаких осечек не было. А тут из 10 купленных пакетиков ампельной петуньи «Шок Вэйв» только в одном цветы соответствовали указанной на упаковке полосатой расцветке. Остальные получились однотонными. А цены на нее уже тогда были ломовые – 109 рублей за пакетик, в котором всего три семечка. С горечавкой для альпийской горки вышло еще хуже, рассада, как положено, взошла, но очень быстро зачахла. Что я только с ней ни делала: меняла почву, подсвечивала, но она все равно погибла. Но самый большой облом вышел с аквилегией «Голубой ангел», она вообще не взошла. В общем столько я денег и сил потратила, а все напрасно. Пришлось мне потом покупать уже готовую цветочную рассаду на рынке у бабок, чего я уже сто лет не делала», - жалуется Мария, дачница из Серпухова.
Сибирь рулит
Конечно, совсем без семян мы не останемся, утверждают эксперты, да и зависимость от импорта у нас вовсе не тотальная. Например, Россия полностью на 100 % обеспечивает себя семенным материалом по зерновым, да и с овощами все не так плохо. Например, были в прошлом году проблемы с картофелем для изготовления чипсов, раньше семена этого сорта нам поставляли только из-за границы. Но сейчас уже свои гибриды появились.
Многие фермеры и дачники хвалят сибирские сорта томатов и других овощей. Говорят, они и стоят адекватно, и намного лучше приспособлены к нашим погодным условиям, чем изнеженные европейцы. Хуже дела обстоят с семенами на лук и морковь, тут зависимость от импорта почти на 90%, но сколько того лука и морковки нужно дачнику? Пара грядок? Уж как-нибудь наскребем на импортные семена. А вот если заглянуть наперед, что нас ждет в перспективе – смогут наши производители семян заменить зарубежных поставщиков с рынка?
«Для полного импортозамещения в этой области потребуется много времени. На выведение одного нового гибрида у селекционеров уходит от 5 до 7 лет. А еще нужны большие инвестиции в отрасль. И не только в производство, но и в маркетинг, в продвижение товара на рынке. Светлые головы, талантливые ученые у нас есть, а вот толковых менеджеров не хватает. Сейчас все говорят про импортозамещение, но, мне кажется, серьезно вкладываться в семеноводческие хозяйства Минсельхоз не собирается. Они просто одних зарубежных поставщиков поменяли на других и все, им так проще: раньше мы все тотально закупали у голландцев, немцев и американцев, а сейчас сплошной Китай», - рассуждает бывший агроном, а ныне известный дачный блогер Наталья Егоркина.
И все-таки, как неопытному дачнику не ошибиться с выбором семян в условиях, когда одни поставщики ушли с рынка, а другие только что появились, и о них еще нет в интернете никаких откликов?
«Первое. Надо покупать только проверенные сорта. Второе. Никогда не отдавайте предпочтение семенам только одного производителя, это всегда опасно. Лучше взять несколько пакетиков одного сорта от разных фирм. Причем я не советую начинающему садоводу или огороднику выбирать высокоурожайные сорта. Им для проявления своих исключительных качеств нужны такие же исключительные условия – идеально подобранный состав почвы, температурно-влажностный режим и так далее. Лучше берите неприхотливые сорта, которые будут выносливыми к плохим погодным условиям и устойчивыми к болезням. А в-третьих, определите, что для вас важнее – получить хороший урожай или же запастись собственными семенами на будущий год. Если важен урожай, тогда выбирайте гибридные сорта с маркировкой F1, если нужны семена, то обычные сорта, потому что из гибридов заготовить семена не получится», - советует Егоркина.