МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как сходил с ума машинист электровоза «безумного» рейса №1908: видел глаза дьявола

Неадекватный человек повел тяжелый состав напролом

Бывают ли сошедшие с ума поезда? Оказывается, бывают. Это происходит, когда машинист внезапно теряет рассудок. Именно такой инцидент произошел в полутора сотнях километров от Петербурга ровно 20 лет назад. У человека, управляющего магистральным электровозом, случилось острое психическое расстройство, и он погнал тяжелый грузовой состав вперед, не обращая внимания на команды диспетчера и красные сигналы светофоров.

Фото: ru.wikipedia.org

В отечественной железнодорожной хронике этот случай известен как инцидент с поездом №1908.

Форс-мажор приключился на одном из участков Октябрьской железной дороги ночью 11 января 2004 года. За несколько часов до этого, поздно вечером 10-го числа, в депо Волховстрой должна была заступить на дежурство очередная локомотивная бригада. Однако к установленному времени на службу явился только помощник машиниста Александр Абдурахманов. Но вот «номер первый» – машинист Эдуард Горчаков почему-то задерживался. Он прибыл лишь почти полтора часа спустя, объяснив такое нарушение трудовой дисциплины тем, что проспал.

Бригаде «электровозников» уже с минуты на минуту предстояло отправиться в очередной рейс, предусмотренный графиком движения поездов. Времени было в обрез, а потому медосмотр Горчакова, который положено по регламенту проходить машинистам и помощникам, дежурный врач провел «в режиме блиц» – поверхностно. По его результатам состояние здоровья этого человека не вызвало у медика никаких вопросов, и он получил допуск к управлению локомотивом.

Согласно полученным в диспетчерской указаниям, Горчаков и Абдурахманов должны были подцепить к своему двухсекционныму магистральному электровозу ВЛ15 грузовой состав из 58 вагонов и вести его в сторону Тихвина. Этому поезду присвоили номер 1908.

Поначалу рейс проходил штатно. «Фокусы» начались, когда двигались по перегону от станции Волховстрой II к узловой станции Куколь. По радиосвязи бригада получила от дежурного диспетчера сообщение, что входной светофор закрыт и их поезду следует перед ним остановиться и пропустить другой «грузовик», движущийся по пересекаемому направлению. Однако Горчаков вдруг вместо того, чтобы затормозить, наоборот, стал увеличивать тягу электровоза. Заметив это, Абдурахманов хотел исправить ситуацию, думая, что машинист попросту ошибся. Но в ответ на его подсказки снизить обороты электродвигателей Горчаков велел помощнику не вмешиваться и пригрозил физической расправой. Соотношение весовых категорий у этих двух людей было явно не в пользу Александра, и потому он вынужден был повиноваться.

Около трех часов ночи тысяча девятьсот восьмой, минуя запрещающий красный сигнал светофора, ворвался на станцию Куколь, с разгона взрезал стрелку (так железнодорожники называют ситуацию, когда поезд, двигаясь вне разрешенного графика, колесами локомотива «насильно» переключает стрелку) и выкатился после этого на главный путь. Все это время но радиосвязи звучали призывы диспетчерских служб немедленно остановиться. Чтобы не слышать досаждающие ему распоряжения, Горчаков отключил радиостанцию на электровозе.

К счастью, «взбунтовавшийся» товарняк благополучно разминулся с другим, которому должен был бы уступить дорогу, и теперь состав общим весом свыше 5 тысяч тонн набирал ход, двигаясь вне расписания на юг.

Несколько минут спустя поезд №1908, который вел обезумевший Горчаков, так же, без остановки, миновал следующую станцию Мыслино. Далее находилась станция Валя, за ней Цывлёво, а там уже и до Тихвина недалеко.

Как рассказывал потом помощник машиниста, когда за окном локомотива мелькал красный сигнал очередного светофора, его «шеф» бормотал что-то про «глаза дьявола».

Убедившись, что на словесные команды машинист не реагирует, сотрудница диспетчерской службы движения вынуждена была прибегнуть к более эффективным мерам. По ее предложению энергодиспетчеру поступила команда отключить электропитание пути, по которому двигался «сумасшедший» поезд, на всем перегоне Валя – Цивлёво. Только таким образом тысяча девятьсот восьмой удалось «стреножить». Впрочем, проскочив сходу обесточенный участок на самой станции Валя, тяжелый товарный состав по инерции проехал еще почти 8 километров, прежде чем остановиться.

Воспользовавшись удобным моментом, Абдурахманов выскочил из кабины локомотива и побежал к находящейся впереди станции Цивлёво. Получив от него информацию о произошедшем, оттуда на очередном поезде, движущемся во встречном направлении по второму пути, к застывшему на перегоне товарняку отправили наряд милиции.

Поднявшись в кабину электровоза, стражи порядка обнаружили там виновника переполоха, – Горчаков сидел на полу и был в явно неадекватном состоянии. Когда 30-летнего машиниста спустя время привезли в больницу, тамошние специалисты, обследовав его, поставили диагноз: острый бредовый психоз с агрессивными проявлениями.

При проведении расследования инцидента подсчитали: рейс «взбунтовавшегося» поезда, который вел безумный машинист, длился около 47 минут, в течение которых состав преодолел почти 40 километров, разгоняясь на отдельных участках до 95 км/час.

Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств этот инцидент обошелся без жертв и тяжелых последствий. Повезло, что поезд тянул электровоз, остановить который удалось отключением напряжения в контактной сети. А вот с тепловозом подобный вариант был бы невозможен.

Описанное ЧП с потерявшим рассудок машинистом по-своему уникально. Однако бывали случаи, когда человека, ведущего локомотив, по той или иной причине «вырубало», и движущийся состав оказывался после этого предоставлен сам себе. Именно такой форс-мажор лег в основу приключенческого фильма «Поезд вне расписания»: там машиниста тепловоза внезапно сразил сердечный приступ.

Однако, если изучить хронику железнодорожных происшествий, обнаруживаются и другие варианты развития событий, результатом которых становилось появление неуправляемого поезда.

Упомянем здесь случай, произошедший 12 сентября 2005 года на Свердловской железной дороге.

Ночью машинист пассажирского поезда, следовавшего из Екатеринбурга в сторону станции Устье-Аха, Александр Шалыгин, на подходе к станции Азанка вдруг услышал по радиосвязи восклицание дежурного диспетчера, из которого стало ясно, что навстречу по тому же пути, проигнорировав красный сигнал светофора, движется грузовой состав.

Между поездами оставалось всего несколько километров, когда Шалыгин, затормозив тепловоз, велел помощнику отцепить вагоны, где находились сотни пассажиров, и после этого повел свой локомотив вперед – на перехват встречному. Отъехать удалось на несколько сот метров, и вот впереди уже засверкал прожектор поезда-нарушителя. Двигаясь ему «в лоб», машинист подвергал себя огромной опасности: при столкновении кабину локомотива наверняка сплющило бы в лепешку. Однако только таким образом железнодорожник мог защитить от гибели находившихся в его пассажирском составе людей.

В самый последний момент встречный товарняк затормозил – все-таки сработали звуковые и световые сигналы, которые при сближении подавал Шалыгин со своего локомотива. Два тепловоза остановились буквально в десяти метрах друг от друга. 

Поднявшись в кабину «взбунтовавшегося» поезда, Александр увидел там испуганных своих коллег, работников того же депо. Как выяснилось, этих двоих членов локомотивной бригады сморил сон, и они перестали контролировать движение своего поезда, не слышали крики диспетчера по радио. Разбудили их только тревожные гудки шалыгинского тепловоза и яркий свет его прожектора.

На сей раз «сон вне расписания» обошелся лишь нервотрепкой. Люди и техника не пострадали. Товарняк отступил задним ходом к станции, а тепловоз Шалыгина, вернувшись к составу, вновь подцепил эти вагоны, в которых спали ничего не подозревавшие пассажиры, и потащил их дальше по маршруту.

Зато другой случай, там же, на Урале, привел к куда более серьезным последствиям.

Это произошло почти десятью годами ранее – 6 октября 1996-го. Локомотивная бригада, состоявшая из машиниста Евгения Парчинского и его помощника Юрия Задворных, вела по маршруту Сосьва - Алапаевск пригородный поезд: тепловоз и два пассажирских вагона. После очередной предусмотренной расписанием остановки неподалеку от моста через реку Сосьва «тепловозники» вдруг услышали по рации тревожный голос диспетчера со станции Усть-Березовка, в сторону которой предстояло двигаться. Как выяснилось, дежурная по станции за минуту до этого увидела маневровый локомотив, промчавшийся мимо станционного здания - прямо на занятый пригородным поездом перегон. В кабине этого ТЭМ2 никого не было!

До неминуемой катастрофы оставались считаные минуты. В такой ситуации инструкции предписывают всем людям, находящимся в поезде, которому угрожает столкновение со встречным составом, немедленно покинуть вагоны и локомотив и постараться отойти от них подальше. Однако машинист Парчинский решил в данном случае действовать иначе. Они с помощником быстро отцепили вагоны, велели проводнику уводить людей в лес, сами же решили «ловить» неуправляемый тепловоз.

Двинулись ему навстречу, а когда нарушитель уже оказался неподалеку, Парчинский включил обратный ход. Расчет был на то, что удастся максимально сравнять скорости обоих локомотивов и, двигаясь чуть медленнее догоняющего, достаточно мягко «состыковаться» с ним, избежав таким образом сильного лобового удара, а потом попробовать затормозить маневровый, включив свою тормозную систему.

Однако полностью осуществить замысел не вышло. Уж слишком сильно, как оказалось, разогнался неуправляемый тепловоз (при расследовании выяснили, что он пер под 100 км/час). В итоге этот нарушитель догнал локомотив Парчинского, когда тот успел набрать ход лишь около 50 км/час.

Видя, что мощного столкновения не избежать, машинист за секунду до тарана заглушил дизель, а сам вместе с помощником успел выскочить из кабины в машинное отделение. В результате оба получили травмы, но остались живы.  

Попавшая под удар секция тепловоза была сильно повреждена, кабину, которую железнодорожники только что покинули, сплющило. Однако вторая, задняя секция осталась целой. Отцепив ее, Парчинский и Задворных смогли на этой «половинке» вернуться к оставленным вагонам и дотолкать их до ближайшей станции, находящейся на уже пройденном прежде их поездом пути.

По мнению самих железнодорожников, совсем другой результат был бы, если бы удар пришелся в локомотив, стоящий на путях неподвижно. Сила такого столкновения была бы куда больше. Скорее всего, тепловоз основательно разворотило бы, сбросило с рельсов, из поврежденных топливных баков при этом могло вылиться (и, весьма вероятно, – загореться) несколько тонн горючего…

Искорежило и переднюю часть нарушителя – маневрового ТЭМ2. Юрий Задворных сразу после тарана отправился к его кабине – посмотреть, что стало с машинистом. Но, к удивлению своему, обнаружил, что там никого нет, а контроллер пульта управления поставлен в положение, соответствующее максимальной тяге двигателя локомотива.

Откуда же взялся этот «летучий голландец»? Следователи довольно быстро во всем разобрались. Оказывается, виновником происшествия стал машинист дрезины Фарафонтов. Рассердившись, что начальство не повышает его в должности, сделав машинистом тепловоза, он решил отомстить весьма чреватым большой трагедией способом. Выбрал удобный момент, пробрался на подъездные пути грузовой площадки, где стоял тепловоз ТЭМ2, открыл кабину машиниста, запустил дизель и двинул локомотив вперед. Пока машина еще не разогналась, «мститель» спрыгнул с нее, но предварительно поставил ручку управления ходом на максимум.

Неуправляемый ТЭМ выехал с грузовой площадки на станцию Предтурье, взрезал выходную стрелку и, оказавшись на главном пути, помчался в сторону Усть-Березовки и дальше – к мосту через Сосьву, где его ждало столкновение с тепловозом пригородного поезда.

Виновника этого ЧП позднее судили, а двоих смелых железнодорожников представили в правительственным наградам. Евгений Парчинский стал Героем России, а Юрий Задворных получил орден Мужества.

На железной дороге были и случаи настоящего угона локомотивов.

Например, 1 января 2013 года потянуло на подвиги одного из составителей поездов, работавших в Подмосковье на Мытищинской базе нефтепродуктов. 30-летний мужик, как следует отметив новогодний праздник, сумел после этого пробраться на площадку грузового терминала, где стоял тепловоз. Будучи «под градусом», этот «универсальный специалист» ухитрился завести могучую машину, добраться на ней, обманув диспетчера, до грузовой станции, а там еще подцепить к локомотиву (зачем – непонятно) шесть цистерн и вагон… Впрочем, на том успехи угонщика закончились. При попытке вывести свой импровизированный состав на главные пути он впечатался в другой поезд. Одна из цистерн при этом оказалась пробита, из нее стал выливаться бензин, который вслед за тем воспламенился. Чтобы справиться с разгулявшимся пламенем, пришлось привлечь значительные силы пожарных. Именно огнеборцы спасли из кабины тепловоза пьяного «сам себе машиниста», который получил серьезные травмы. Ущерб, нанесенный такой железнодорожной «импровизацией», оценили в 2 миллиона.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах