Чтобы угодить мистическому животному наверняка, хозяйкам нужно запастись деликатесами из числа морепродуктов. Уважить огнедышащего зверя можно также ореховым ассорти, которое будет олицетворять долголетие и богатство. А чтобы помочь вам тщательнее подойти к вопросу сервировки стола, раскрываем вам его в деталях.
ЗАКУСКИ
Дефицитные продукты — это самое то, что любит дракон. А в нынешнем сезоне к таковым неожиданно стали относиться яйца. Поэтому фаршированные, декорированные, цельные или рубленые, под соусом или без — они обязательно найдут достойное место на вашем столе.
Кстати, чаще всего яйца фаршируют икрой, красной рыбой или грибами. Но среди необычных рецептов вы можете найти яичные блюда с авокадо, солёным огурцом и голубым сыром. Так что смело экспериментируйте под аккорды знаменитой песни группы "Авария". Предлагаем вам один из рецептов фаршированных яиц. Это очень вкусно – проверено на себе!
Яйца "Глаз Дракона"
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Сыр твёрдый - 45 г
Чеснок - 2 зубчика
Огурец - 60 г
Майонез - 3 ч. ложки
Маслины без косточек - 2 шт.
Листья салата (для подачи) - 40 г
Соль - по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: 1 из 5
Разрежьте вареные яйца пополам вдоль, достаньте желтки и разомните из отдельно в тарелке. Добавьте к ним натёртый сыр. Туда же майонез и рубленый чеснок. Наполните получившейся массой половинки белков, чуть округляя начинку.
В центре каждого яйца зубочисткой сделайте поперечное углубление.
Маслины нарежьте на средние сегменты и вставьте в углубления - это будут "зрачки". При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с огурца тонкие узкие полоски кожуры. Оберните огуречные полоски вокруг сырной массы.
Листья салата выложите на сервировочное блюдо. Сверху поместите фаршированные яйца. Свободное пространство по желанию украсьте кружочками огурца с маслинами и майонезом.
Среди закусок 31 декабря также обязательно должны быть морепродукты. Например, креветки в кляре, кальмары в чесночно-ореховом соусе, рулеты из крабовых палочек или домашние суши. Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт креветок, который без сомнения вам понравится. Мы его пробовали и остались довольны.
Креветки в кляре
Ингредиенты:
Креветки варено-мороженые - 800 г
Мука пшеничная - 3-4 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1 щепотка
Вода - 100 мл
Масло растительное - для жарки
Перец черный молотый - по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Уровень сложности: 2 из 5
Взбейте яйцо с водой и добавьте муку с содой. Получившийся кляр посолите и поперчите по вкусу. Окуните варёную креветку в кляр, придерживая ее за хвостик, и обжарьте на сковородке либо во фритюре.
САЛАТЫ
Салаты в восточном стиле — вот чем вы можете удивить гостей и отдать должное символу Нового года. Конечно, можно ограничиться миской корейской моркови, а можно и пойти чуть дальше.
Сегодня в Азии очень популярен салат из из битых огурцов с кинзой, соевым соусом и кешью. Звучит пугающе или интригующе? Не бойтесь приступить к изготовлению – поверьте, это не так страшно, как кажется в начале. А если хотите что-то попроще, добавьте в любой рыбный салат фунчозу и направьте его соевым соусом.
По словам известного кино-шеф-повара Константина Ивлева, салат из морепродуктов с фунчозой можно сделать даже за 3 минуты. Вот вам простейший рецепт от Леонида Агутина и Анжелики Варум:
Салат с морепродуктами и фунчозой
Ингредиенты:
фунчоза – 200 г;
морепродукты – 300 г;
морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Уровень сложности: 1 из 5
Отварите лапшу и потушите овощи. Добавьте к ним морепродукты, а потом смешайте всю эту "начинку" с лапшой.
Срок хранения салатов при комнатной температуре не более 8 часов.
ГАРНИР
Здесь все настолько очевидно, что даже не требует пояснений. Тем не менее, подчеркнем, что основным гарниром в Поднебесной был и остаётся рис. В восточной культуре этот продукт — символ изобилия и богатства. Крупу можно готовить по-разному: добавить в салаты, пожарить с овощами или состряпать плов.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
В этом году на горячее подойдет и мясо, и рыба. В качестве мясного блюда мы осмелимся посоветовать вам запеченную свинину, фаршированную двумя способами: черносливом и орехами либо помидорами и чесноком. Ни один гость не останется равнодушным. А из рыбных блюд предлагаем вам обратить внимание на скумбрию в томатно-соевом маринаде. Ее запекают с шампиньонами и луком.
Шеф-повар одного из столичных ресторанов Инга Алфёрова особо отметила, что акцент новогоднего стола в год Дракона должен быть именно на горячем блюде. И она предлагает сделать его не просто невообразимо вкусным, но и эстетически незабываемым. Ну а мы с радостью делимся ее рецептом.
Рыба в лодочках
Ингредиенты:
Красная рыба (кета) - 5 шт.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Мандарин - 1 шт.
Соль
Перец
Паприка
Растительное масло
Эстрагон
Время приготовления: 50 минут минут
Уровень сложности: 2 из 5
На несколько часов нужно замариновать рыбные стейки, посолив их и поперчив, а потом уложить их в лодочки из пергамента, завязанные бечевкой. Потом надо порезать кубиками морковь и картофель и уложить эту смесь под брюшко каждому стейку – туда, где свободное пространство. Все это посыпать приправами и накрыть каждый стейк долькой мандарина. Выпекается такое блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Срок хранения горячих блюд при комнатной температуре от 5 до 8 часов. Но когда вы выйдете из-за новогоднего стола, лучше сразу поставить их в холодильник.
ДЕСЕРТЫ
Отдайте предпочтение фруктам красного цвета: гранатам, яблокам и красным мандаринам. Они олицетворяют удачу и богатство. Из тортов самым актуальным станет "Красный бархат".
Срок хранения десертов при комнатной температуре от 4 до 15 часов в зависимости от ингредиентов.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Все шипучее Дракон не переносит на дух. Это весомая причина для того, чтобы отказаться от минеральной воды и лимонада в пользу натуральных соков, морсов и компотов. Хорошей идеей станет употребление в новогоднюю ночь кофе и чая.
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Дракон любит неординарные коктейли, коньяк и зимние согревающие алкогольные напитки, такие как глинтвейн, пунш и грог. Что касается традиционного шампанского, то на этот раз оно не слишком приветствуется. Всё-таки шипучка.
КАНАПЕ
Вы проявите оригинальность, если сделаете канапе с клубникой и сыром с плесенью. Режете сыр треугольниками, на покатую сторону кладете половинку клубнички и накрывает ее листочком мяты. Вуаля, можно закреплять конструкцию шпажкой. Это сочетание солёности и свежести вам обязательно понравится и запомнится.
ИЗЮМИНКА
На новогоднем столе обязательно должен появиться символ развития и роста. Это зелень. Для эстетики на горку из шпината, петрушки, кинзы, укропа и лука можно водрузить съедобную фигурку дракона, сделанную из перчиков или киви.
КАК УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
В год Дракона на столе должны быть красные и золотые цвета, которые символизируют удачу и богатство. А ещё можно использовать оранжевый, желтый и зеленый.
Чтобы подчеркнуть красоту блюд, стоит использовать подставки из стекла либо сделанные "под золото" и "под серебро". Дракон любит роскошь и стиль. Простота не его конек. Поэтому достаньте свой лучший сервиз, украсьте стол живыми цветами (символом процветания) и не забудьте про живой огонь. Свечи станут последним элементом, который дополнит атмосферу нотками уюта и романтики.
ЧТО НЕ ВКЛЮЧАТЬ В НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Откажитесь от мяса кролика, потому что это животное является знаком, противоположным Дракону. Символ года не одобрит такого соседства.
Не используйте белый перец, потому что в год Дракона он будет символизировать споры и ссоры. И ещё откажитесь от курицы, потому что она является символом бедности. К этим же символам, кстати, относятся консервы и полуфабрикаты, копченая и вареная колбаса.