МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что приготовить на китайский новый год

Вместо курицы и кролика морепродукты и свинина

Китайский новый год выпадает на  10 февраля 2024. Символ будущего года — зелёный деревянный дракон, в китайской культуре он ассоциируется с щедростью. Поэтому новогодний стол рекомендуется сервировать по-царски: изысканная посуда, мясное изобилие, множество сладких угощений, регулярная смена блюд и спиртное рекой.

Фото: Александр Корнющенко

Чтобы угодить мистическому животному наверняка, хозяйкам нужно запастись деликатесами из числа морепродуктов. Уважить огнедышащего зверя можно также ореховым ассорти, которое будет олицетворять долголетие и богатство. А чтобы помочь вам тщательнее подойти к вопросу сервировки стола, раскрываем вам его в деталях.

ЗАКУСКИ

Дефицитные продукты — это самое то, что любит дракон. А в нынешнем сезоне к таковым неожиданно стали относиться яйца. Поэтому фаршированные, декорированные, цельные или рубленые, под соусом или без — они обязательно найдут достойное место на вашем столе.

Кстати, чаще всего яйца фаршируют икрой, красной рыбой или грибами. Но среди необычных рецептов вы можете найти яичные блюда с авокадо, солёным огурцом и голубым сыром. Так что смело экспериментируйте под аккорды знаменитой песни группы "Авария". Предлагаем вам один из рецептов фаршированных яиц. Это очень вкусно – проверено на себе!

Яйца "Глаз Дракона"

Ингредиенты:

Яйца - 3 шт.

Сыр твёрдый - 45 г

Чеснок - 2 зубчика

Огурец - 60 г

Майонез - 3 ч. ложки

Маслины без косточек - 2 шт.

Листья салата (для подачи) - 40 г

Соль - по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: 1 из 5

Разрежьте вареные яйца пополам вдоль, достаньте желтки и разомните из отдельно в тарелке. Добавьте к ним натёртый сыр. Туда же майонез и рубленый чеснок. Наполните получившейся массой половинки белков, чуть округляя начинку.

В центре каждого яйца зубочисткой сделайте поперечное углубление.

Маслины нарежьте на средние сегменты и вставьте в углубления - это будут "зрачки". При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с огурца тонкие узкие полоски кожуры. Оберните огуречные полоски вокруг сырной массы.

Листья салата выложите на сервировочное блюдо. Сверху поместите фаршированные яйца. Свободное пространство по желанию украсьте кружочками огурца с маслинами и майонезом.

Среди закусок 31 декабря также обязательно должны быть морепродукты. Например, креветки в кляре, кальмары в чесночно-ореховом соусе, рулеты из крабовых палочек или домашние суши. Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт креветок, который без сомнения вам понравится. Мы его пробовали и остались довольны.

Креветки в кляре

Ингредиенты:

Креветки варено-мороженые - 800 г

Мука пшеничная - 3-4 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Вода - 100 мл

Масло растительное - для жарки

Перец черный молотый - по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Уровень сложности: 2 из 5

Взбейте яйцо с водой и добавьте муку с содой. Получившийся кляр посолите и поперчите по вкусу. Окуните варёную креветку в кляр, придерживая ее за хвостик, и обжарьте на сковородке либо во фритюре.

САЛАТЫ

Салаты в восточном стиле — вот чем вы можете удивить гостей и отдать должное символу Нового года. Конечно, можно ограничиться миской корейской моркови, а можно и пойти чуть дальше.

Сегодня в Азии очень популярен салат из из битых огурцов с кинзой, соевым соусом и кешью. Звучит пугающе или интригующе? Не бойтесь приступить к изготовлению – поверьте, это не так страшно, как кажется в начале. А если хотите что-то попроще, добавьте в любой рыбный салат фунчозу и направьте его соевым соусом.

По словам известного кино-шеф-повара Константина Ивлева, салат из морепродуктов с фунчозой можно сделать даже за 3 минуты. Вот вам простейший рецепт от Леонида Агутина и Анжелики Варум:

Салат с морепродуктами и фунчозой

Ингредиенты:

фунчоза – 200 г;

морепродукты – 300 г;

морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

соевый соус, растительное масло – по 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Уровень сложности: 1 из 5

Отварите лапшу и потушите овощи. Добавьте к ним морепродукты, а потом смешайте всю эту "начинку" с лапшой.

Срок хранения салатов при комнатной температуре не более 8 часов.

ГАРНИР

Здесь все настолько очевидно, что даже не требует пояснений. Тем не менее, подчеркнем, что основным гарниром в Поднебесной был и остаётся рис. В восточной культуре этот продукт — символ изобилия и богатства. Крупу можно готовить по-разному: добавить в салаты, пожарить с овощами или состряпать плов.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В этом году на горячее подойдет и мясо, и рыба. В качестве мясного блюда мы осмелимся посоветовать вам запеченную свинину, фаршированную двумя способами: черносливом и орехами либо помидорами и чесноком. Ни один гость не останется равнодушным. А из рыбных блюд предлагаем вам обратить внимание на скумбрию в томатно-соевом маринаде. Ее запекают с шампиньонами и луком.

Шеф-повар одного из столичных ресторанов Инга Алфёрова особо отметила, что акцент новогоднего стола в год Дракона должен быть именно на горячем блюде. И она предлагает сделать его не просто невообразимо вкусным, но и эстетически незабываемым. Ну а мы с радостью делимся ее рецептом.

Рыба в лодочках

Ингредиенты:

Красная рыба (кета) - 5 шт.

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Мандарин - 1 шт.

Соль

Перец

Паприка

Растительное масло

Эстрагон

Время приготовления: 50 минут минут

Уровень сложности: 2 из 5

На несколько часов нужно замариновать рыбные стейки, посолив их и поперчив, а потом уложить их в лодочки из пергамента, завязанные бечевкой. Потом надо порезать кубиками морковь и картофель и уложить эту смесь под брюшко каждому стейку – туда, где свободное пространство. Все это посыпать приправами и накрыть каждый стейк долькой мандарина. Выпекается такое блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Срок хранения горячих блюд при комнатной температуре от 5 до 8 часов. Но когда вы выйдете из-за новогоднего стола, лучше сразу поставить их в холодильник.

ДЕСЕРТЫ

Отдайте предпочтение фруктам красного цвета: гранатам, яблокам и красным мандаринам. Они олицетворяют удачу и богатство. Из тортов самым актуальным станет "Красный бархат".

Срок хранения десертов при комнатной температуре от 4 до 15 часов в зависимости от ингредиентов.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Все шипучее Дракон не переносит на дух. Это весомая причина для того, чтобы отказаться от минеральной воды и лимонада в пользу натуральных соков, морсов и компотов. Хорошей идеей станет употребление в новогоднюю ночь кофе и чая.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Дракон любит неординарные коктейли, коньяк и зимние согревающие алкогольные напитки, такие как глинтвейн, пунш и грог. Что касается традиционного шампанского, то на этот раз оно не слишком приветствуется. Всё-таки шипучка.

КАНАПЕ

Вы проявите оригинальность, если сделаете канапе с клубникой и сыром с плесенью. Режете сыр треугольниками, на покатую сторону кладете половинку клубнички и накрывает ее листочком мяты. Вуаля, можно закреплять конструкцию шпажкой. Это сочетание солёности и свежести вам обязательно понравится и запомнится.

ИЗЮМИНКА

На новогоднем столе обязательно должен появиться символ развития и роста. Это зелень. Для эстетики на горку из шпината, петрушки, кинзы, укропа и лука можно водрузить съедобную фигурку дракона, сделанную из перчиков или киви.

КАК УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ

В год Дракона на столе должны быть красные и золотые цвета, которые символизируют удачу и богатство. А ещё можно использовать оранжевый, желтый и зеленый.

Чтобы подчеркнуть красоту блюд, стоит использовать подставки из стекла либо сделанные "под золото" и "под серебро". Дракон любит роскошь и стиль. Простота не его конек. Поэтому достаньте свой лучший сервиз, украсьте стол живыми цветами (символом процветания) и не забудьте про живой огонь. Свечи станут последним элементом, который дополнит атмосферу нотками уюта и романтики.

ЧТО НЕ ВКЛЮЧАТЬ В НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

Откажитесь от мяса кролика, потому что это животное является знаком, противоположным Дракону. Символ года не одобрит такого соседства.

Не используйте белый перец, потому что в год Дракона он будет символизировать споры и ссоры. И ещё откажитесь от курицы, потому что она является символом бедности. К этим же символам, кстати, относятся консервы и полуфабрикаты, копченая и вареная колбаса.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах