МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кто придумывает тюремную одежду: иногда заключенные сидят голыми

Наш эксперт сталкивался с подобным в Сальвадоре

На днях Министр юстиции России Константин Чуйченко обратил внимание на тюремную форму осужденных женщин. «То, что они сегодня носят, это такие депрессивные истории». Его поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Ну, что эти синие робы? Никто не говорит шелка надевать. Пусть это [будет] хлопок, натуральная ткань. Все-таки это женщины. Они и в тюрьме должны быть женщинами». Вопросов к мужской униформе не возникло, хотя она черного цвета и куда депрессивнее зеленой или синей женской спецодежды.

Мало кто заметил, что случилось это в юбилейный год – в декабре 2013, то есть ровно 10 лет назад, приказом Минюста России была утверждена новая тюремная униформа. Она сменила старую, доставшуюся системе еще с гулаговских времен.  

Насколько важно то, во что одет арестант, - об этом разговор обозревателя «МК» с криминологом Данилом СЕРГЕЕВЫМ.

- Данил, форма для осужденных появилась одновременно с первыми тюрьмами?

- Фактически, да. И здесь очень интересно погрузиться в историю. Идея тюрьмы, возникшая в третьей четверти XVIII века, копирует суть монастыря. Не зря древнее название «исправительного» монастыря - пенитенциарий - перешло на общее обозначение тюремных систем. Монашеские келии (на латыни - cella) стали прообразом камер (на английском - cell), а на основе монастырских уставов составлялись первые тюремные распорядки. Униформа есть и в монастырях. В Уставе преподобного Венедикта (VI век) сказано: «В монастыре он не имеет уже власти и над своим телом, не только над какими-нибудь вещами. Тут же в храме скидает он свои одежды, и одевается в монастырские. Прежние одежды его хранятся в рухлядной, чтобы, если по наущению дьявола, он вздумает выйти из монастыря, он в них был извержен из него». И вот еще одна цитата: «Авва (т.е. настоятель) почасту должен осматривать кровати, чтобы не завел кто чего лишнего. Если найдется у иного что-нибудь, чего он не получал от аввы, подвергать такого тягчайшей эпитимии».

- Ничего не напоминает?

— Правила внутреннего распорядка СИЗО или колонии.

- Именно! При поступлении осужденного в колонию, тюрьму его гражданская одежда (а в СИЗО находятся в «вольной» одежде) передается на склад (у святого Венедикта - в «рухлядную»), взамен выдается форменная одежда установленного образца. Прежняя одежда выдается при освобождении. За нарушение формы одежды полагается сегодня дисциплинарное взыскание (Венедикт говорит о епитимии, от греческого слова ἐπιτῑμία - наказание).

Тюремная униформа в этом смысле служит символом начала новой жизни, равенства осужденных: бедный и олигарх, образованный и неграмотный, бывший министр и бывший дворник носят одинаковую одежду.

- То есть нельзя обойтись без единообразной формы в принципе?

- Вероятно, нет. Все объяснения сводятся к одному: обеспечение безопасности, предупреждение побегов. Вспомните “джентльменов удачи” из одноименного фильма, которые сбежали из тюрьмы в цистерне с цементным раствором. Первое, что им потребовалось - найти новую одежду. Униформа выделяет осужденных из массы людей и служит своеобразным отличительным знаком. В каком-то случае униформа действительно может помочь быстрее вычислить сбежавшего в толпе. Но не более. Никаких других функций она не несет.

- Как сильно поменялась форма десять лет назад?

- Самое главное - была отменена знаменитая «полосатка», которую должны были носить отдельные категории осужденных. Появились черные робы летнего и зимнего фасона для мужчин, зеленые - для женщин. Мужчины носят головной убор с козырьком, а женщины - шапки, платки и косынки. В первоначальном «опытном» варианте униформы не было карманов, но впоследствии от этой идеи отказались.

Хотя полосатой формы теперь нет, но полоски из белого светоотражающего материала остались - по одной на кепке, женской шапке, куртке, кофтах и штанах.

- А что касается надписей на спинах (куртках и фуфайках)? «ПЛС» или «СУС»»?

- Хотя в приказе Минюста N 216 упоминания об этом нет, на спинках курток осужденных к пожизненному лишению свободы наносятся буквы «ПЛС» или слово «Пожизненно». Не уверен, что это практикуется во всех колониях  для пожизненников, но там, где я был, такие надписи есть. Раньше писали «ПЖ», оттуда и слово «пыж», которое используют некоторые сотрудники ФСИН для обозначения пожизненно осужденных. «СУС» или «СУОН» –  обозначает  строгие условия содержания отбывания наказания.

-В некоторых женских колониях осужденные, которые стоят на профучете, носят косынки, отличающиеся по цветам. На сколько это законно?

- Возможно, так предписывают приказы ДСП (для служебного пользования). Профучет относится к сфере оперативной работы, а там довольно много документов, которые не публикуются (на законных основаниях). Но может быть, это и самодеятельность местных оперативников. В социологии тюрьмы есть понятие «стигматизация» - как корабль назовешь, так он и поплывет. Выделили осужденную косынкой, она будет всегда на виду, но и вести себя будет соответствующим образом. В 90-е отказались от стигматизирующего термина «рецидивист» как раз по этой причине. Для многих авторитетов криминального мира оно было как почетное звание. Я бы с косынками не экспериментировал. Тем более что в этом мало практического смысла. До середины 19 века в России каторжан клеймили буквами «КАТ» на лице, обривали половину головы. А еще раньше вырывали ноздри, отрезали уши - для выделения из общей массы. Разноцветные косынки, конечно, трудно сравнивать с вырванными ноздрями, но все же.

- В одном из кировских СИЗО я видела в камерах ШИЗО разноцветную форму – оранжевую, желтую, розовую, салатовую. Заключенные жаловались, что их нарядили как клоунов. Разве это не запрещено законом?

- Удивительно, впервые об этом слышу. Документы не предписывают переодевание для ШИЗО и карцеров. Тем более в одежду неутвержденного образца. Тут явно самодеятельностью пахнет. В одном из ИУ видел, что осужденные в таких помещениях были в куртках с надписью «ШИЗО». Есть ли в этом смысл, не знаю. Вряд ли они «перемешаются» с другими.

- Кто придумывает тюремную одежду?

- В России для этого есть специальное учреждение - Ивановский филиал НИИ информационных и производственных технологий ФСИН России. Там же шьют первые опытные образцы.

Интересно, что есть такая наука - униформология или мундироведение. Она изучает спецодежду разных видов и для разных задач. Пора, как мне кажется, от этой науки «отпочковать» пенитенциарное мундироведение.

- Вы посетили тюрьмы в полсотни стран мира. Везде заключенные были в форме?  

- Везде осужденные носят спецодежду. Но, например, положительно характеризующиеся осужденные в Скандинавии сплошь в одежде гражданского кроя. Возможно, это тоже униформа, но приближенная к жизни. В Бразилии в тюрьмах объединения АРАС (негосударственная система, куда осужденные передаются по договору для проведения с ними религиозно-нравственной работы) ходили в гражданской одежде, а в государственных тюрьмах - в светлых костюмах. Во  Вьетнаме осужденным на время работы выдаются шляпы. В африканских тюрьмах в качестве обуви используют шлепанцы. 

- Расскажите, какая форма вам больше всего запомнилась (а может быть даже сильно вас удивила или шокировала).

- В основном ярких цветов - оранжевая, желтая, красная. В некоторых американских тюрьмах еще можно встретить «полосатку». Самая дикая - в новой тюрьме в Сальвадоре. На осужденных только длинные бриджи. По пояс они голые - никаких футболок. Им, кстати, не выдают и нижнее белье.

- Некоторые психологи считают, что у арестантов должен быть выбор – то есть им должны предложить минимум два вида униформы. Это действительно важно – выбирать?

- Сохранение индивидуальности может помочь ресоциализироваться. Так что идею давать выбор (насколько это возможно выполнить в условиях изоляции) поддерживаю.   

- Какой могла бы быть, по-вашему, идеальная форма для заключенных – как женщин, так и мужчин?

- Соглашусь с Валентиной Матвиенко, не из шелка. Одежда должна быть практичной, удобной, соответствовать сезону и погодным условиям. Думаю, что на облеченных условиях для осужденного можно предусмотреть выбор одежды, а саму одежду приблизить к гражданской настолько, насколько это не противоречит интересам безопасности.

- Кроме формы, что еще, по-вашему, важно в тюрьме, что влияете на состояние осужденного?

- Архитектура! В своей массе тюрьмы строятся без всякого внимания к их архитектуре (за редкими исключениями, таким, как, скажем, старые «Кресты» в Санкт-Петербурге). Тюрьме как будто не дают права быть архитектурным пространством. Тому есть несколько причин. Думаю, что первая из них - наше отношение к тем, кто за решеткой: «с глаз долой, из сердца вон». «Тюремное население» не считают частью общества. В представлении значительной части людей в тюрьме должно быть плохо, страшно и грязно.

Во-вторых, исправительные колонии - обычно продукт ведомственного строительства, или того хуже, «хозспособа», когда сами осуждённые строили здания под руководством начальника.

- А как же современные тюрьмы? Их точно строят профессионалы. 

- Но очевидно, что не проводятся открытые архитектурные конкурсы. Главное для современного тюремного строителя - уложиться в бюджет и построить функциональное сооружение, соответствующее задаче безопасной изоляции. Серые стены, небольшие окна и прочие «прелести» типовой тюрьмы вполне этой функциональности соответствуют. Я был в новых современных тюрьмах, так вот архитектуры в них мало или нет вообще.

Меж тем окружающая нас искусственная среда непосредственно влияет на наше подсознание. Как-то гуляя с коллегой по Петербургу, услышал фразу: «Вот если бы я родилась в окружении таких прекрасных зданий, наверное, была бы другой». Это истина, которая относится и к тюрьме. Архитектура способна менять и меняет человека.

Теперь вспомним облупленные стены камеры - как они повлияют на того, кто в тюрьме?

- Существуют ли архитектурные атрибуты, которые могли бы возвысить, облагородить оказавшегося за решеткой человека?

- Чем ближе архитектура к обычной жизни, тем лучше. Понятно, что в камерных условиях это невозможно, но при размещении в общежитиях - вполне. Так, например, в Кировоградской ВК раньше жили в казармах. После масштабной реконструкции осужденные живут в кубриках. Это удобнее всем.

Замечу, что некоторые особенности организации тюремной жизни порождают внутренние противоречия.

- Что вы имеете в виду?

- Начнем с безопасности и снижения уровня рецидива. В тюрьме это обеспечивается колючей проволокой, решетками, видеонаблюдением и другими многочисленными средствами. Но такая недружелюбная тюремная архитектура может отрицательно повлиять на ее обитателей. 

Идем дальше. Тюрьмы строятся как места изоляции. Можно ли в месте, нацеленном на изоляцию личности, приучить человека уважать общество и его законы?

Следующее: объективная оценка поведения осужденного персоналом.

В идеале персонал должен наблюдать за личностью осужденного для оценки его движения к исправлению. Можно ли увидеть в осужденном человека с социальными и психологическими потребностями и особенностями в условиях камерного содержания или в условиях искусственной среды, не похожей на обычную жизнь? Можно ли экстраполировать оценку жизни в условиях искусственной среды на оценку перспектив поведения вне этой среды? «Это хороший осуждённый, он красиво и правильно заправляет свою постель» - пожалуй, только выводы такого рода можно сделать в существующих условиях изоляции.

- Железные двери, решетки, деление на локальные зоны тоже мешают перевоспитанию?  

- Они предназначены защищать, но часто лишь способствуют насилию. Избивать и насиловать за закрытой дверью куда проще. Здесь речь в первую очередь идет о самих осужденных, склонных решать конфликты кулаком. Более того, изоляция, особенно длительная, озлобляет человека. Хорошую социально-психологическую атмосферу трудно создать в текущих условиях тюрьмы. Я часто слышал от отбывающих пожизненное лишение свободы, что они практически не общаются с сокамерниками и часто попросту ненавидят друг другу. Длительные условия жизни в ненависти даже к соседу, приведут ли к исправлению?

- Заключенные, по сути, в тюрьмах лишены права быть собой.  

- Это правда. Унифицированная одежда, жизнь по строгому графику (вспомним споры «сов» и «жаворонков» - они есть только на свободе), стандартная еда без права выбора, воздух и свет в дефиците. Тюрьма учит выживать в худших условиях жизни. В этом ли цель? Поможет ли человеку исправиться? Думаю, что рано или поздно эта тюремная практика изживет себя во всем мире.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах