МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Едим икру тазиками»: чем питаются россияне в Турции

«В окрошке вместо редиса – морковка»

Ассортимент в магазинах Стамбула заметно отличается от московских: нет привычной россиянам свинины, пельменей, селедки, сметаны, творога и много чего еще. О том, как русскоязычные в Турции выходят из ситуации, в материале «МК».

Уже спустя пару месяцев жизни в Турции мне внезапно захотелось селедки. Причем в России я ее ела только на Новый год, и то в виде «селедки под шубой». О существовании «русских магазинов» я тогда не знала, поэтому просила даже привезти «русскую рыбу» родственников, которые приезжали погостить.

В русских магазинах можно найти привычные продукты, но качество будет значительно отличаться в худшую сторону, а цены приведут в ужас. Так, 250-граммовая упаковка селедки обойдется примерно в 700 рублей. Пачка зефира стоила чуть меньше 1000 рублей за восемь штук и примерно столько же — четыре самые обыкновенные сосиски из свинины.

За годы жизни в Турции россияне нашли способы приспосабливаться таким образом, чтобы не отказываться от любимой еды. В соцсетях люди делятся советами: какой турецкий сыр наиболее похож на российский творог, каким греческим йогуртом лучше заменить сметану, а какие фирмы сосисок им больше всего напоминали «молочные».

Есть и удачные несовпадения во вкусах с турками. Они, как и многие иностранцы, совсем не едят икру. Если вы попросите почистить вам рыбу в супермаркете, и она окажется с икрой, то ее просто выкинут в мусорное ведро. В соцсетях некоторые признались, что договорились с продавцом рыбы, чтобы он этот деликатес не выбрасывал, а передавал им. «Едим икру тазиками», — похвасталась одна женщина. Впрочем, кажется, турки начали что-то подозревать и все чаще просят с россиян деньги за продукт, который сами выкидывают.

В группах то и дело появляются объявления о продаже сладостей: медовиков и наполеонов. В основном только этих двух видов торта. Дошло до того, что при очередном подобном объявлении люди начинают ругаться, мол, сколько можно, одно и то же. В общем, медовиками русскоязычные люди в Турции пресытились.

Вместе с наплывом людей из СНГ, например, в Анталье можно заметить несколько интересных тенденций в ассортименте продуктов и общепите в целом. Так, например, появился турецкий производитель колбас и сосисок «а-ля» как в России. Внешне все похоже, однако мясо в них халяльное и только куриное. Для соскучившихся по родной еде может подойти, но в глубине души понимаешь – не то. И просишь родственников привезти оригинал.

Появилось огромное множество небольших предпринимателей из соцсетей, которые за достаточно нескромную, по российским меркам, цену готовы привезти вам домашние пельмени, выпечку и какие-нибудь «котлеты по-киевски». Судя по количеству рекламы, которая появляется в различных группах и пабликах – спрос есть.

Также, за последний год стали появляться кафе с «родной» едой. Причем там можно встретить как русско-украинские блины и борщи, так и кавказско-узбекские хинкали и плов. Если честно, в России с такими ценами и качеством эти заведения вряд ли прожили бы дольше месяца, но в условиях «тоски по родине» эти заведения чувствуют себя в Турции вполне неплохо.

Так, например, в Стамбуле есть кафе, которое именует себя «настоящим русским рестораном», однако посмотрев отзывы на него от наших соотечественников ужасаешься: «Порции малые, цены сильно завышены. Обслуживание посредственное, как будто кто-то умер у них. Еда не вкусная. В окрошке вместо редиса – морковка. Оливье с кислым йогуртом вместо майонеза».

Тем не менее соскучившиеся по обычной для себя еде россияне готовы отдать за все это свои деньги, причем немалые. В среднем за такую «встречу с родиной» придется отдать от двух до трех тысяч рублей.

Многие в Москве привыкли пользоваться сервисами доставки еды – они удобны и обладают огромным ассортиментом и сносными ценами. В Турции же, судя по стоимости продуктов и блюд, этот сервис рассчитан только на богачей. Продукты стоят ощутимо дороже несмотря на то, что их ассортимент идентичен с обычным дискаунтером. А среди блюд вы найдете практически только местную кухню: кебабы, лахмаджун и выпечку. Кроме того, сервисы работают отвратительно, вам могут часами везти еду, пытаться выяснить адрес по телефону, привезти в другую точку и прочее.

Кроме того, в Турции за последний год крайне ощутимо выросли цены не только в турецкой лире, подверженной одной из самых высоких темпов инфляции, но и в долларовом эквиваленте.

Несмотря на то, что жители Турции по большей части исповедуют ислам, купить алкоголь в большом городе не составляет трудностей. Он продается либо в гипермаркетах, либо в раскиданных по всему городу маленьких магазинчиках с общим названием «текель». В наличии есть практически все, но если производят его не в Турции – готовьтесь с сумасшедшим ценам. Итальянское вино, например, стоит в 2-3 раза дороже, чем в России. Тем не менее, у наших соотечественников больших проблем с данным вопросом нет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах