МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"Осторожно, непрофессионалы": некомпетентность расцвела повсюду

"Получите диплом за один день"

Существуют грозные предупреждающие надписи типа «Не влезай — убьет!», «Опасность поражения током», проиллюстрированные грозными молниями или черепами, что размещают на трансформаторных будках и на линиях электропередач — везде, где есть смертельная опасность для человека. На уроках ОБЖ мы внедряем в сознание детей и подростков эти правила жизни, требующие неукоснительного исполнения.

Фото: Алексей Меринов

На автомагистралях перед детскими учреждениями (школами, детскими садами, домами творчества) помещают предупреждение «Осторожно, дети!», призывающее водителей транспортных средств к особой бдительности и требующее снижения скорости.

Но мне не так давно пришла мысль о создании новой предупреждающей надписи «Осторожно, непрофессионалы!», ибо столкновение с некомпетентностью не менее опасно и чревато необратимыми последствиями в любой сфере человеческой деятельности. Увы, все чаще в большом и малом мы встречаемся с вопиющей некомпетентностью.

Начну с малого. У меня погнулась оправа очков. Требовался мелкий ремонт. Захожу в ближайшую аптеку, где есть специальный отдел — там ремонтируются мелкие повреждения. Протягиваю свои очки с просьбой исправить дефект оправы. В ответ слышу ошарашивший меня ответ: «У вас очень дорогая оправа. За ее ремонт не возьмусь. Вдруг сломаю? Моей зарплаты не хватит, чтобы с вами расплатиться». Увидев мою изумленную физиономию, «дежурная по очкам» продолжила: «Впрочем, выход есть. Купите специальную отвертку и сами ликвидируйте повреждение оправы. Кроме того, вы можете приобрести специальную жидкость и салфетки для протирки очков». Получается, что она, «профессионал», не берется за ремонт, а делегирует свои полномочия мне, потребителю. Каково?

К сожалению, сегодня вопиющая некомпетентность наблюдается не только на уровне рядовых исполнителей, но и среди управленцев разного уровня. Ничем иным нельзя объяснить попавшее в ленту новостей заявление министра образования Оренбургской области.

«Школьным учителям ни в коем случае нельзя повышать зарплату, чтобы они работали не ради денег», — заявил министр образования Оренбургской области Пахомов.

«Если выровнять всем зарплату и сделать ее московской — произойдет то, что у нас в систему образования пойдут за длинным рублем, а не за тем, что есть призвание детей учить», — сказал Алексей Пахомов на встрече, посвященной состоянию системы образования в регионе и в стране в целом.

Кто же автор этой «глубокой» мысли? Как выяснилось из официальной биографии чиновника, Пахомов А.А. никогда не работал в школе, является кандидатом экономических наук, но при этом уверенно берется судить о вопросах, в которых он явно не компетентен. Взял и походя унизил учителей. И это в Год педагога-новатора, когда в тех регионах, где поддержали учительство, наметился явный кадровый перелом. В педагогические вузы стали поступать абитуриенты, набравшие 100 баллов по ЕГЭ. Мало того, в школы стали приходить солидные взрослые люди, получившие второе высшее образование — педагогическое. Один из работающих в моей школе учителей истории — по первому образованию экономист, но получил второе педагогическое образование. Мало того, что его обожают старшеклассники, так он еще и грамотно, со знанием дела ведет соответствующий раздел обществознания, опираясь не только на теорию, но на свой предшествующий опыт работы в банке. Уверяю: отнюдь не за длинным московским рублем пришел он в школу.

Что же касается молодых специалистов-учителей, то по решению московского правительства они в течение пяти лет получают надбавку, до тех пор пока не получат соответствующую категорию. А как иначе? Конечно, хорошо и почетно сердце отдавать детям, но существуют и другие органы, например пищеварения. Молодым (и не только им) необходимо создавать и кормить семью, с помощью ипотеки улучшать свои жилищные условия... Учителя здесь совсем не исключение.

Что же касается господина министра образования Оренбургской области, то скажу прямо: он опасен на своем посту. Его высказывание, попавшее в ленту новостей, горячо обсуждается учительским сообществом. А учительство — одна из самых массовых профессий. Такого рода заявления чреваты социальным взрывом.

И еще один разительный пример некомпетентности. На этот раз из музейной сферы. Казалось бы, чем может быть опасен музей для ребенка? Тихие экспозиционные залы, экспонаты в витринах, картины на стенах. Правда, в последние годы в музейном деле наметился перелом. Ушел в прошлое категорический императив музейных работников — «Руками не трогать!». Моду диктует интерактив. У юных посетителей музеев появилась возможность облачиться, к примеру, в гусарскую форму и почувствовать себя, например, участниками Отечественной войны 1812 года. И это здорово!

Но не зря наша пословица гласит: «Заставь кое-кого Богу молиться, он и лоб расшибет». На днях приходила родительница и возмущенно рассказывала, как она с 3-м классом в качестве сопровождающей ездила в музей «Стрелецкие палаты».

В какой-то момент детей построили в две линейки друг напротив друга и выдали им «старинные» топорики… Под команды экскурсовода «руби!» и «коли!» дети совершали действия с криками и воодушевлением. И хотя снимать там было нельзя, эта мама все-таки сделала видео. Она мне его показала, это было жуткое зрелище: было ощущение, что из детей на глазах «лепят» агрессивных убийц.

Эта женщина хотела пожаловаться, но учителя ее отговорили, потому что, как известно, виноваты будут они сами. Я думаю, что профессиональные люди ушли (или их ушли) из музеев и теперь вот такие экскурсии делают те, кто остался. Эта мама говорит, что они детей не могли в себя привести, когда везли их назад на метро. Один мальчик вообще боялся к ним подойти, и никакими уговорами они не могли его подозвать, так подействовала на него эта «сеча» — он шел от всех на расстоянии. Ужас, да и только!

В Орловской области, на родине И.С.Тургенева, продается брендовый сыр в банке с водой. Думаете, это моцарелла? А вот и нет. На Орловщине он носит название «Му-му». Было бы смешно, если б не было так грустно, вспоминая печальный конец утопленной тургеневской собачки.

Ставлю вопросы ребром: вы готовы лечь на стол к непрофессиональному хирургу? Разумеется, нет. Тогда почему во всех остальных сферах человеческой деятельности можно считать дилетантизм безопасным?

Примеры можно множить. Периодически нахожу в Интернете рекламу, адресованную педагогам: «Получите диплом о переподготовке по логопедии. Поможем получить диплом по логопедии за один день».

Вывод напрашивается сам собой. Необходимость создания табличек или плакатов «Осторожно, непрофессионалы!» назрела. Только боюсь, что в городах и весях не хватит стен для их размещения.

Как всегда, русская классика давно поставила диагноз и предупредила об опасных последствиях непрофессионализма. Это блистательно сделал И.А.Крылов.

Что кто за ремесло чужое

браться любит,

Тот завсегда других упрямей

и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать

разумного совета.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах