МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Здесь с высокого бугра речка Каменка видна

Село Рындино находится в северной части Чувашии у юго-западной окраины районного центра города Цивильск. Оно является административным центром Рындинского сельского поселения.

«На крутой большой горе/ Стоит церковь во дворе./ А с высокого бугра/ Речка Каменка видна». Эти слова старинной песни о селе Рындино знает в здешних краях каждый второй. В семье Ивана и Светланы Павловых эту песню поют все.

– Если бы вы только знали, какая здесь природа, какие красоты. Мы как первый раз увидели всё это, сразу решили – будем покупать здесь землю, – говорит Иван. – Сказать, что я сельский житель до мозга костей, будет неправильным. Жизнь сложилась так, что я успел пожить и в городе, и в деревне. Могу сравнить, где лучше. И мой выбор в пользу села. Но сейчас нам пока приходится жить в городе Цивильске, потому что наш дом еще не обустроен для жилья. Но условия для создания жилой обстановки есть – наше строение в августе прошлого года газифицировали.

– Вы рады?

– Я даже не знаю, как вам ответить, чтобы понятно было. Скажу, что всё работает нормально, но сложности были.

– Какие?

– Не хотел бы о них говорить. Напишите, что всё хорошо, хотя это и не совсем так.

– А когда планируете переезд на новое место обитания?

– Даже не знаю. Дом я возводил сам, потому что нет у нас лишних денег, чтобы кого-то нанять. Теперь нужно его отделывать внутри, но днем я работаю. Так что свободного времени у меня мало. А еще для строительства силы нужны, а мой ресурс тоже не бесконечен. Поэтому всё движется медленно. А еще я почему-то уверен, что скоро тарифы на газ поднимутся, и нам будет трудно нести такую ношу. В общем сейчас важная задача – сделать в новом доме хороший ремонт и заняться переездом.

– У вас большая семья?

– Пока небольшая – нас четверо. У нас со Светланой двое сыновей школьного возраста. Бог даст, еще кто-то родится. Дом у нас получился тоже небольшой: меньше ста квадратов. Да видите, даже его довести до ума не так легко.

– А почему вы решили провести газ к дому?

– Наверное, потому, что многие вокруг говорили о новой льготной программе. С газом, пожалуй, проще жить. На сайте администрации Цивильского муниципального округа была размещена информация о бесплатном подведении газа до границы участка в газифицированных населенных пунктах. Эта программа появилась после соответствующего Поручения нашего Президента. Но бесплатным оказалось только технологическое присоединение к сетям газораспределения. Трубу вывели к забору, где начинается территория нашего владения. А уже остальное – организация коммуникаций внутри участка, подключение оборудования внутри дома – всё было за деньги. Оборудование я покупал сам. Работы выполняла одна бригада.

– Дорого обошлось?

– Даже не буду говорить. Я сам по профессии сварщик, и многие вещи мне понятны. Если бы всё прошло гладко и так, как нужно, я бы, возможно, поделился бы радостью. Но в моем случае я просто умолчу о проблемах. Кто знает, любое откровение может выйти боком.

– Как вы считаете, использование газа экономнее использования электричества?

– Если и экономнее, то ненамного. Если дом хорошо утеплен, нет никаких утечек тепла, если применять энергосберегающие технологии, то, по моему мнению, существенной разницы между применением газа и электричества нет. Особенно если это касается небольших домов. А самый лучший вариант – это дровяная печь. Топить дровами очень экономно. Если походить по окрестностям, можно много насобирать. Правда, это неэкологично, наверное.

– А супруга ваша работает?

– Да, работает продавцом. Бывает иногда так, что она занята очень делами и просит меня побыть с детьми. И я остаюсь с сыновьями, выделяю для этого побольше свободного времени. Так вот для меня такое времяпровождение – самое счастливое. Я очень переживаю за их будущее. Сейчас ведь во всем мире ситуация непростая. Душа за них болит. Стараюсь их развивать, рассказываю им историю тех мест, где они живут. Здесь ведь раньше всеми делами помещики заправляли.

– Именно в Рындино?

– Да, именно здесь. В конце XVIII века на средства помещика Демида Аркатова была построена церковь Святого Духа. Она носит название – Спасская. Священником здесь служил Павел Калистратович Запольский. А в те времена в селе было всего три помещика. Во-первых, помещик Василий Федорович Матюхин. Он имел чин поручика и кавалера и считался самым мощным, потому что имел дворовых людей 17 человек и крестьян – 200 человек.

Вторым по значимости слыл помещик Николай Петрович Завацкий. Он имел чин капитана, а в дворовых у него было всего 7 человек. Держал меньше полсотни крестьян. А вот третий помещик, Андрей Петрович Чагадаев, был князем. Дворовых и крестьян у него было примерно столько же, сколько у Завацкого.

В те времена в Рындино насчитывалось всего 44 дома. Мужчин и женщин было поровну, а всего – чуть больше трехсот человек.

Место наше, как вы уже знаете, очень привлекательное по красоте и ландшафту. Поэтому в конце XIX века здесь открыли церковно-приходскую школу. Но разместилась она в церковной сторожке. Учащихся мальчиков в ней было не больше 25 человек. Может, чуть меньше. Зато какие учителя там трудились! Первым был Кузьма Иванов, а потом – Андрей Ильич Серянин. Учителя ведь – самые уважаемые люди. Это только благодаря учителям мы победили в Великой Отечественной войне.

Так вот, в конце XIX века в Рындино случился колоссальный скачок развития. После запуска работы церковно-приходской школы открылась Рындинская школа грамотности. И это неважно, что разместилась она тогда в крестьянской избе. Всё ведь только начиналось. В эту школу ходило несколько десятков детей. Учителем этой школы был Александр Вишневский. Люди потянулись в эти края. Где-то на рубеже XIX–XX веков здесь количество дворов разрослось. Их цифра перевалила за 80, число крестьян – удвоилось. А сегодня уже и газ к нам пришел. Это случилось, можно сказать, через век с хвостиком (то есть примерно через 125 лет). Я детям внушаю и личным примеров показываю: чем больше ты учишься и работаешь, тем лучше вокруг мир делается.

Красота, удобство и комфорт на своей земле

Смотрите фотогалерею по теме

Перейти на проект

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах