МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Тревожные новости: как жители России оценивают свое настроение

Фонд «Общественное мнение» опубликовал социологический бюллетень за 40-ю неделю этого года. Как оказалось, по сравнению с прошлой неделей тревожное состояние у своих родных и близких россияне стали отмечать чаще (+2%). При этом в конце сентября уровень тревоги был еще ниже, что может говорить о повышении беспокойства в обществе.

Фото: Freepik.com

К слову, на днях специалисты онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu тоже озаботились вопросом эмоционального климата в стране. Аналитики составили рейтинг из 15 регионов, жители которых оценили уровень своего счастья. Об этом сообщило издание Life.ru со ссылкой на результаты опроса. Респондентов оценивали по шкале от 1 до 10 свое ментальное состояние, эмоциональное напряжение и уровень тревоги.

Как показало исследование, самым «грустным» и «тревожным» регионом является Нижегородская область. Там жители оценили свое ментальное состояние всего в 4 балла, эмоциональное напряжение – в 3 балла, а уровень тревоги – в 4,3 балла. На втором месте - Красноярский край. Тревожную бронзу взяла Ростовская область, далее идет Пермский край, Омская область и Республика Башкортостан. Москва и Санкт-Петербург, заняли седьмое и восьмое место соответственно. Девятое место заняла Новосибирская область, замыкает десятку Воронежская область.

В целом же как минимум 300 млн человек на Земле сталкиваются с тревожными расстройствами (ТР). Приступы паники, беспокойство без адекватных на это причин, страхи – все это, как отмечают специалисты, признаки ТР. Особенно рост пациентов с ТР наблюдается последние несколько лет, начиная с ковидной изоляции. В некоторых источниках эту тенденцию начинают называть эпидемией XXI века.

Диагностика тревожных расстройств затруднена, поскольку объективных биомаркеров не существует, она, как правило, основана на симптомах, которые обычно должны присутствовать не менее шести месяцев или дольше, чем можно было бы ожидать в конкретной ситуации. Человек с ТР не всегда понимает, что он болен. Из-за этого назначаемая терапия может помогать убирать симптоматику, но не лечить причину.

В России для помощи пациентам создан специальный портал «Территория без тревоги». Статистика прохождения тестов HADS (после прохождения ряда вопросов, показывают человеку шкалу его тревоги и депрессии – Прим.ред.) говорит о том, что более 2/3 посетителей портала имеют повышенный уровень тревожности и более половины посетителей – повышенный уровень депрессивного настроения. Это состояния, которые нуждаются в терапии.

«Я не устаю повторять, что для пациентов с ТР терапия должна быть комплексной. Но первым этапом всегда должна стоять фармакотерапия (например, Афобазол Ретард и пр.). Потому что подобные препараты работают на восстановление функций нервной системы, не вмешиваясь во внутренние процессы нейронов. Любая терапия должна быть рациональной и, по возможности, направлена на устранение причины, а не на приглушение симптомов.», - рассказала Президент международного общества "Стресс под контролем" Елена Сергеевна Акарачкова д.м.н., невролог.

Это не только про внутреннее состояние человека, но и экономическое бремя.

Только прямые расходы на терапию тревожных расстройств в системе здравоохранения составляют более 2% всего бюджета, а если говорить в масштабах страны, тревожные расстройства «стоят» нашей стране почти четверть процентного пункта от всего ВВП (0,22%). Это колоссальные прямые затраты, не говоря уже о косвенных.

По данным медицинских источников ТР часто возникает наряду с другими психическими расстройствами, в частности депрессией, которая может возникнуть у целых 60% людей с ТР. Поэтому при повышенной тревожности следует посетить врача-психотерапевта, который проведет диагностику и при необходимости подберет нужное лечение.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах