МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Крадет лучшие годы»: врачи встревожились распространением эндометриоза среди подростков

Самая загадочная женская болезнь остается неизлечимой

Эндометриоз называют одной из самых загадочных болезней, с которой сталкиваются в своей работе врачи-гинекологи. Она может проявляться самыми разными симптомами, и каждый случай требует индивидуального подхода к лечению. При этом заболевание может быть впервые диагностировано как у женщины в постменопаузе, так и у подростка.

И все же большинство пациенток — женщины репродуктивного возраста, у которых, как говорят врачи, заболевание крадет лучшие годы жизни. В ходе XVII Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» загадочному эндометриозу посвятили отдельную сессию.

Фото: mamadu.pl

Болезнь-загадка

По последним данным ВОЗ, сегодня в мире эндометриозом страдают около 176 миллионов женщин. Одна из 11 женщин страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте. Несмотря на то что эндометриоз входит в число распространенных женских заболеваний, сами женщины осведомлены о нем меньше всего. По данным международных исследований, около 80% представительниц прекрасного пола не знают, что боль в низу живота и в пояснице, болезненность выделений во время менструаций — это не норма, а симптом серьезной болезни. Однако, как говорят эксперты, реальная статистика распространенности этой патологии женской репродуктивной системы гораздо выше. Многие женщины теряют от семи до двенадцати лет, обращаясь к различным специалистам и проходя обследования, прежде чем слышат от врача об этом серьезном диагнозе.

Эндометриозом называют воспалительное заболевание, в ходе которого происходит разрастание клеток внутреннего слоя матки (ткани, подобной эндометрию) за ее пределы, то есть на брюшину, в маточные трубы, яичники. Мы можем догадываться, что с этой проблемой сталкивались женщины во все времена. Однако первое документальное описание болезни было выполнено лишь в 1860 году. Его автор — австрийский доктор Карл фон Рокитанский, работавший на кафедре патанатомии Венского университета. Именно ему впервые удалось разглядеть под микроскопом железы эндометрия и стромы в тканях репродуктивной системы женщины.

Точных причин развития эндометриоза наука не знает, есть только предположения. Среди причин, например, называются наследственность, гормональные нарушения, инфекции, нарушения иммунной системы, патологические роды и аборты... Есть теория, что в основе развития болезни лежат аутоиммунные процессы. Некоторые исследователи предполагают, что клетки эндометрия распространяются по организму через кровеносную или лимфатическую системы. Одна из наиболее интересных теорий — дизонтогенетическая. Она предполагает, что эндометриоз развивается из-за нарушений эмбрионального развития плода, точнее — из частичек зародышевого материала, ответственного за формирование женских половых органов и эндометрия. Вклад в формирование болезни могут вносить стрессы и психологические нагрузки: замечено, что очень часто эндометриозом страдают женщины активные и занятые. При этом болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни.

Как рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Мекан Оразов, сегодня эндометриоз признан потенциально неизлечимым заболеванием: «А мы помним, что самые ужасные болезни — не смертельные, а неизлечимые. Мы наблюдаем драматический рост подросткового эндометриоза: распространение этого заболевания среди подростков с хронической тазовой болью варьирует от 25 до 38,3%, при этом частота бессимптомного эндометриоза остается неизвестной. У 80% женщин с бесплодием неясного происхождения выявляют эндометриоз. При этом болезнь никуда не уходит и в постменопаузу».

И хотя основным симптомом заболевания является тазовая боль, нередко встречаются совсем не специфические проявления. Например, проведенное в этом году среди 7606 пациенток исследование показало, что при эндометриозе женщин часто беспокоят боли в спине, головные, в суставах. Кроме того, согласно этому исследованию, у пациенток с эндометриозом чаще встречаются аллергия, расстройства сна, сильная усталость и сердцебиение. Другие исследования показывают, что эндометриоз связан с повышенным риском развития депрессии, расстройствами пищевого поведения, синдромом раздраженного кишечника и тревогой.

Одним из самых серьезных последствий эндометриоза является бесплодие. Около 40% женщин репродуктивного возраста, страдающих от эндометриоза, испытывают проблемы с зачатием. Помимо этого эндометриоз провоцирует нарушения в эмоциональном состоянии женщин: 77,2% испытывают различные психоэмоциональные патологии. У 55,6% диагностированы неустойчивое настроение, раздражительность, 12,3% испытывают тревожность, страдают от фобий и бессонницы, а 9,3% женщин жалуются на депрессию.

Как отмечает Мекан Оразов, это болезнь-загадка, которая может проявляться болями в коленных суставах, а в итоге выливаться в аффективное биполярное расстройство.

Эндометриоз у подростков

Сегодня ювенильный эндометриоз приобретает все большее распространение. По данным ВОЗ, у 50% пациенток первые симптомы заболевания возникли в возрасте 24 лет, у 21% — до 15 лет, а у 17% — в 15–19 лет. При этом, как говорит профессор кафедры №1 лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова», врач-гинеколог-эндокринолог Ирина Кузнецова, дело вовсе не в том, что его стали лучше диагностировать: просто болеть им стали чаще: «Раньше считалось, что это болезнь репродуктивного возраста. А сейчас у каждой пятой пациентки эндометриоз выявляют в возрасте до 15 лет, а появляется болезнь еще раньше».

Факторами риска ювенильного эндометриоза являются раннее начало менструаций, короткие циклы и обильные менструации, дефицит веса и пережитое в детстве сексуальное или физическое насилие.

Первым проявлением эндометриоза чаще всего является тазовая боль, которая может длиться месяцами и стать хронической. При этом у подростков при эндометриозе часто встречаются нарушения мочеиспускания и кишечные расстройства. «Диагностика этой болезни у подростков затруднительна, а возможности хирургического лечения ограничены. Часто мы устанавливаем диагноз случайно, во время операции с подозрением на острую хирургическую патологию», — продолжает Кузнецова.

С лечением подростков тоже есть некоторые проблемы.

Основной тактикой терапии эндометриоза сегодня остается консервативное лечение, ведь в этом случае у женщины сохраняется функция деторождения. А вот после хирургического лечения во многих случаях о дальнейшем продолжении рода пациентке придется забыть.

«Современный эндометриоз помолодел и стал агрессивным. И у молодых женщин любое хирургическое вмешательство на яичниках может снизить овариальный резерв или ухудшить результаты вспомогательных репродуктивных технологий. После операции по поводу эндометриоза наблюдается снижение овариального резерва», — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ФГБОУ ВО НГМУ Виталий Кулешов.

Но все же в отдельных случаях без операции уже не обойтись. Например, если боли не снимаются никакими таблетками или если возникает какая-то острая ситуация (например, разрыв кисты). Кроме того, хирургическое лечение эндометриоза рекомендуют женщинам в постменопаузе. В пользу хирургии говорит и возможная канцерогенная трансформация: риск развития рака при эндометриозе составляет 1,5%. Однако риск рака яичников повышен до 6,2%, эндометрия — до 4,1%, молочной железы — до 1,8%. Операции также предлагают женщинам с бесплодием или высокой распространенностью процесса. При этом, к сожалению, даже после операции возможны рецидивы заболевания (через 5–7 лет они случаются в 50–55% случаев). Поэтому после хирургического вмешательства пациентам назначают гормональную терапию. К тому же операция не лечит основную причину заболевания, а лишь устраняет боль.

Чем раньше заболевание выявлено, тем больше шансов обойтись без операции. Кстати, препараты, которые прописывали в таких случаях раньше, подавляли функцию яичников и снижали уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Это вызывало схожие с климаксом симптомы: приливы, учащение сердцебиения, увеличение риска переломов. Но сегодня терапия эндометриоза серьезно изменилась.

Как рассказывает профессор Оразов, сегодня врачи могут контролировать боль, рецидивы заболевания, фертильность, овариальный резерв женщины и качество ее жизни: «Главная цель терапии — сохранение овариального резерва, поэтому хирургическое лечение проводится лишь в особых случаях. Например, при остром животе. У пациентки репродуктивного возраста важно контролировать боль, которая является визитной карточкой эндометриоза. Поэтому первой линией терапии являются нестероидные противовоспалительные препараты. Если боль не проходит, подросткам назначают комплексные оральные контрацептивы, даже если они не ведут половую жизнь. К первой линии лечения также относится терапия гормональными средствами класса прогестагенов, которая предотвращает дальнейшее развитие эндометриоза, блокирует размножение клеток эндометрия, устраняет болевой синдром, снимает воспаление. Если медикаментозная терапия при выраженном болевом синдроме не помогает, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. У подростков при таких операциях главная задача — сохранить овариальный резерв. Если бежать со скальпелем за каждой пациенткой, мы устанем бегать».

«Первая линия терапии тазовой боли у подростков — нестероидные противовоспалительные средства, — говорит профессор Кузнецова. — Если они не помогают, мы переходим к другим препаратам. Но у подростков есть некоторые ограничения. Например, им не всегда можно назначать прогестины — они могут негативно влиять на будущую фертильность и на овариальный резерв. Им можно назначать некоторые комплексные оральные контрацептивы. При тяжелой боли, которая не проходит после трех циклов комплексных оральных контрацептивов, требуется оперативное лечение. В качестве поддерживающего лечения используются витамины группы В и D, хром».

И все же врачи признают: метода полного излечения эндометриоза сегодня не существует. Возможно, он появится в будущем. Пока же, как говорит Мекан Оразов, эндометриоз уходит по-английски, оставляя на прощание лишь тазовую боль и другие дисфункции: «Эта болезнь длиною в жизнь. Она крадет у женщины лучшие годы. И требует пожизненного менеджмента пациенток».

СПРАВКА "МК"

Симптомы эндометриоза: сильные, мешающие вести нормальный образ жизни боли во время менструации (только у 5% женщин болезнь протекает без болевого синдрома).

Нарушение менструального цикла (либо длительные, обильные менструации, приводящие к анемии, слабости, быстрой утомляемости, либо нерегулярные и скудные менструации).

Хроническая тазовая боль, в том числе во время полового акта, мочеиспускания, дефекации.

Вздутие живота, тошнота.

Повышенная утомляемость — женщины с эндометриозом в 153 раза чаще испытывают хроническую усталость по сравнению с пациентками, не страдающими этим заболеванием.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах