Казалось бы, что может быть проще варки яйца? Ни каких-либо специализированных навыков, ни огромного количества времени для этого не нужно. Но, несмотря на быстроту и легкость процесса, все-таки существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать, чтобы сделать это правильно. Способов приготовить яйцо огромное количество: от классической варки вкрутую и всмятку, до приготовления яйца-пашот, яйца в мешочке и других видов.
Как определить свежесть яйца?
Начнем с главного — определяем свежесть. Самый простой способ — погрузить яйцо в емкость с холодной водой: свежее опустится на дно кастрюли и останется лежать под водой. Если же яйцо приподнимается тупым углом наверх или вовсе всплывает на поверхность, это значит, что свежесть оставляет желать лучшего, и такие яйца лучше не употреблять.
Насколько важно мыть яйца перед приготовлением?
Несмотря на то, что купленные в магазине яйца выглядят чистыми, важно помнить, что скорлупа имеет пористую структуру, и на ее поверхности все-таки могут оставаться различные бактерии — например, сальмонеллы. Эти бактерии попадают на скорлупу вместе с пометом птиц или на производствах. Именно поэтому при покупке важно стараться выбирать без трещин, перьев и других загрязнений. Но для собственного спокойствия и безопасности перед варкой яйца все же стоит промыть, несмотря на то, что кипяток убивает практически все бактерии.
Итак, теперь перейдем к способам приготовления яиц.
Способ 1. Как варить яйца вкрутую, чтобы желток не растекся
При варке вкрутую положите куриные яйца в кастрюлю с холодной водой, чтобы уровень воды был выше на пару сантиметров. Добавьте чайную ложку соли и варите на медленном огне на протяжении 10 минут.
Способ 2. Как варить яйца всмятку, чтобы желток не свернулся
Здесь важно, чтобы яйцо перед варкой было комнатной температуры, иначе в процессе приготовления скорлупа потрескается. Яйца всмятку по времени готовятся меньше, чем вкрутую, — примерно 3-4 минуты. Способ приготовления: слегка вскипятите воду, предварительно подсолив ее. Вода также должна покрывать верх на 2-3 см, затем с помощью ложки аккуратно опустите его в уже нагретую воду, и варите на небольшом огне.
Способ 3. Варим яйцо в мешочке
У такого способа приготовления яиц желтки остаются жидкими, а белки полностью сворачиваются. Чтобы сварить яйцо в мешочке, необходимо предварительно достать их из холодильника, чтобы они так же, как и при варке всмятку, стали комнатной температуры. скипятите воду в кастрюле и немного подсолите, далее убавляем огонь, аккуратно опускаем ложкой в воду и варим чуть дольше — около 5-6 минут.
Способ 4. Готовим яйца-пашот
Способов приготовления яйца-пашот несколько, но на самом деле приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Один из вариантов — приготовление с помощью воронки и уксуса. Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь и отправляем в воду чайную ложку уксуса и чайную ложку растительного масла, а яйцо предварительно разбиваем в отдельную емкость. Далее ложкой размешиваем воду, чтобы в центре образовалась воронка, и аккуратно вливаем из емкости в самый центр, слегка помешиваю воду вокруг воронки. Варим 2-3 минуты — за это время белок должен достаточно свернуться и «закутаться» в мешочек, а желток останется жидким. Далее ложкой аккуратно достаем из воды и кладем на бумажную салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
Еще один способ приготовить яйцо-пашот
Еще один доступный способ, он больше подойдет для новичков, — приготовление яйца-пашот в пакете или пищевой пленке. Здесь мы точно также доводим воду до кипения, немного смазываем пакет или пленку растительным маслом изнутри, разбиваем внутрь яйцо и плотно закручиваем или завязываем пакет. Опускаем пакет в кипящую воду на 3-4 минуты — и все готово. Главное — аккуратно вытащить пашот из пакета, чтобы он не растекся.
Как сварить перепелиные яйца
Обычно на 6 перепелиных яиц требуется около 1 стакана воды: налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, и в кипящую воду аккуратно опустите перепелиные яйца. Готовятся они около 4-5 минут – спустя такое время желток станет средне-мягким. Если вы предпочитаете вкрутую, увеличьте время варки на пару минут.
Как легко очистить сваренные яйца
Вы наверняка слышали, что уже полежавшие яйца легче чистятся, — и это действительно так. Это происходит, потому что со временем в скорлупу проникает больше воздуха и она слегка отходит от белка. Но все-таки упростить чистку яиц можно несколькими способами. Первый — достать их заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, или подержать их некоторое время в чуть теплой воде. Второй — перед варкой можно аккуратно сделать небольшой прокол с тупой стороны, тогда внутрь попадет воздух. Еще один отличный способ — сварить на очень медленном огне, а затем и подержать их немного под крышкой.
После любой варки яйца рекомендуется быстро охладить, опустив их в холодную воду или используя лед. Это поможет остановить процесс приготовления и предотвратить переваривание, а также облегчит очищение от скорлупы.