— Юрий Александрович, как изменилась ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями за последние 10 лет? Какие основные тенденции наблюдаются?
— Если говорить о системе оказания медицинской помощи, ситуация изменилась в лучшую сторону. В стране реализуется нацпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, открываются специализированные медицинские центры, внедряются современные методы лечения. Большую роль играет и развитие системы льготного лекарственного обеспечения. Недавно было принято Постановление №1254, которое позволяет пациентам с ССЗ получать лекарственные препараты бесплатно в течение двух лет.
— Какие категории пациентов с ССЗ могут рассчитывать на бесплатные препараты? И о каких льготных препаратах идет речь?
— Базово система льготного лекарственного обеспечения делится на две части: региональная льготная программа и льготное лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета. За счет средств регионального бюджета бесплатно могут получать лекарства, необходимые им по медицинским показаниям, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы, а также ряд льготных категорий граждан и пациенты, страдающие определенными заболеваниями. Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы могут получать лекарства с 50-процентной скидкой. Эта система регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации №890. За счет федерального бюджета бесплатными лекарствами обеспечиваются пациенты, которые имеют инвалидность, независимо от ее группы.
Я уже упомянул об отдельной льготной программе, направленной непосредственно на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это пациенты, которые перенесли острое сердечно-сосудистое событие: инфаркт миокарда, инсульт, а также хирургические вмешательства, такие как аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию. Список льготных препаратов в настоящее время включает 31 наименование. Важно, что право бесплатно получать препараты никак не зависит от статуса инвалидности, то есть получать бесплатные лекарства может любой пациент, который перенес острое сердечно-сосудистое событие. Это очень важный шаг для пациентов с ССЗ, так как льготное лекарственное обеспечение позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить ее качество. Без приема необходимых препаратов значительно повышается риск развития повторных острых сердечно-сосудистых событий и осложнений.
— Как вы оцениваете уровень осведомленности пациентов с ССЗ о своих правах и существующих программах государственной поддержки?
— Здесь опять же нужно выделить два аспекта: обеспечение пациентов с инвалидностью и обеспечение пациентов по льготной программе по борьбе с ССЗ.
Пациенты с инвалидностью в целом хорошо осведомлены о положенных им льготах, так как данная программа действует уже давно. Однако есть другая проблема. Часто пациенты, имеющие инвалидность, отказываются от социального пакета, в который входят лекарственные препараты, в пользу так называемой единой денежной выплаты. Сумма не особо высокая, сейчас социальный пакет оценивается приблизительно в 1500 рублей. Такое решение лишает пациентов права получать лекарственные препараты по федеральной льготе, вследствие чего многие отказываются от приема препаратов. К сожалению, людей, которые отказались от социального пакета, очень много. В некоторых регионах доля достигает 80–90%. Большинство людей предпочитают деньги, не задумываясь о том, что в случае какого-либо осложнения им могут понадобиться дорогостоящие лекарства, на которые у них не окажется денег, ведь стоимость лекарственного обеспечения одного пациента с сердечно-сосудистым заболеванием достигает нескольких тысяч, а иногда и более, рублей в месяц.
Что касается льготной программы для пациентов с ССЗ, к сожалению, уровень осведомленности достаточно низкий. Это связано и с тем, что врачи далеко не всегда говорят пациентам о положенных им льготах. Есть и другая серьезная проблема — низкая приверженность пациентов терапии. Так, по результатам проведенного нами опроса выяснилось, что в среднем пациенты получают льготные лекарства не 2 года, как положено, а около 6 месяцев. То есть они бросают прием лекарств, которые врач готов им выписать бесплатно. Трагедия здесь заключается в том, что отказ от приема препаратов может привести к повторным инфарктам и инсультам, после которых многие пациенты могут не выжить.
— Как вы считаете, почему пациенты не получают препараты, которые им положены бесплатно?
— Некоторые люди не понимают последствий, которые могут наступить в случае прерывания терапии, а это, повторюсь, риск повторного острого сердечно-сосудистого события. Также причиной является несерьезное отношение к своему здоровью. Кстати, эта проблема более распространена среди мужчин. Конечно, есть заболевания, при которых пациент очень хорошо осознает, что он может умереть, если прекратит лечение. А после острых сердечно-сосудистых событий и соответствующего лечения пациенты начинают чувствовать себя лучше и сразу решают, что можно жить как прежде, продолжают вести нездоровый образ жизни. К сожалению, пациенты часто не осознают, что болезнь может вернуться в намного более тяжелой форме.
Поэтому важно информировать пациентов и достучаться до них всеми возможными способами: напрямую, через СМИ и социальные сети. В прошлом году Всероссийский союз пациентов запустил информационную кампанию, направленную на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках кампании мы рассказываем о сердечно-сосудистых заболеваниях и их рисках, о возможностях профилактики, диагностики и лечения, о правах и обязанностях при получении медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Проблему осведомленности пациентов необходимо решать совместно с государством, врачами, общественными организациями. Также большую роль играют семьи. Мы считаем, что семья не менее важна, чем сам пациент. Она должна быть союзником врача в борьбе за здоровье пациента.
— Как часто к вам обращаются пациенты с ССЗ с просьбой разрешить ситуацию с получением льготных препаратов?
— Я не могу сказать, что сердечно-сосудистые заболевания — лидер по жалобам от пациентов. Иногда бывают перебои с лекарственным обеспечением в отдельных регионах. Например, недавно у нас были обращения пациентов из Томской области, мы писали обращение в региональное министерство здравоохранения на эту тему. Недавно глава региона Владимир Мазур сообщил о выделении дополнительного финансирования на закупку препаратов для льготных категорий граждан. Надеемся, что проблема решится.
— Есть ли проблема с тем, что пациентам сложно оформлять документы. Обращаются ли с этими вопросами?
— Набор документов для оформления льгот не так велик: паспорт, СНИЛС, полис ОМС и выписка. И вот тут как раз может возникнуть проблема — попасть на прием к специалисту, к которому трудно записаться. Не каждый готов ждать, ходить по кабинетам врачей. Особенно когда человеку стало легче после острого сердечно-сосудистого события. Он думает, что и без лекарств все будет хорошо. К сожалению, часто это заканчивается плохо.
— Что делать, если пациенту не выдают препараты, которые положены ему по закону?
— Во-первых, обратиться в администрацию лечебного учреждения, где должны выписать рецепт. Во-вторых, написать обращение в Росздравнадзор, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, у нее есть отделения в каждом регионе. В-третьих, обратиться в региональный минздрав, потому что он курирует льготное лекарственное обеспечение и деятельность лечебных учреждений в регионе. Кроме того, можно обратиться в прокуратуру, если пациент видит серьезные нарушения своих прав. Если же пациенту отказывают в лекарствах, когда он находится в стационаре, то здесь обязательно надо подключить страховую медицинскую организацию. Консультанты горячей линии ВСП готовы подсказать, как грамотно защитить свои права.
— Довольно часто пациенты жалуются на то, что вместо оригинального препарата им выписывают дженерики. Что делать в такой ситуации?
— Вопрос касается не только ССЗ, это вопрос всей системы здравоохранения. Дело в том, что в рамках государственных закупок аукционы осуществляются по международному непатентованному наименованию, то есть по названию молекул. Конечно, ключевую роль тут играет цена. По понятным причинам, когда появляются дженерики, они выигрывают эти аукционы.
Можно ли что-то с этим сделать? Формально все соответствует закону, нельзя просто прийти и сказать: «Я хочу оригинальный препарат». Но если возникают какие-то осложнения после приема дженерика — например, аллергические реакции или препарат неэффективен, — пациент имеет право заявить об этом лечащему врачу, пройти специальную врачебную комиссию, по решению которой может быть принято решение о закупке оригинального препарата.
— Достаточно ли существующих мер по льготному лекарственному обеспечению пациентов с ССЗ? Какие меры могут быть приняты дополнительно?
— Конечно, не стоит останавливаться на достигнутом. В первую очередь необходимо расширить период льготного обеспечения пациентов. Также нужно включить в программу пациентов, которые страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например ишемической болезнью сердца или хронической сердечной недостаточностью. Сейчас льготные препараты выдаются только после острого события, однако если посмотреть структуру смертности от ССЗ, то лидерами здесь являются именно хронические заболевания, а не острые: на их долю приходится две трети всех смертей от болезней системы кровообращения. Для включения этих пациентов в программу льготного лекарственного обеспечения, конечно, необходимо дополнительное финансирование, однако потенциально эта мера позволит спасти десятки тысяч жизней.
— В августе в СМИ появились новости о том, что Минздрав России перенес на неопределенный срок заседание комиссии по ЖНВЛП (перечню важнейших и жизненно-необходимых лекарств). Поясните, пожалуйста, для чего необходимо это заседание? Может ли это отразиться на доступности препаратов в целом и препаратов для лечения ССЗ?
— Нас волнует ситуация вокруг работы комиссии Минздрава по формированию льготного перечня, потому что уже несколько раз заседание переносилось, и это значит, что ряд препаратов, которые имели шанс попасть в перечень жизненно важных препаратов на 2024 год, уже туда не попадут.
Зачем нужен перечень жизненно важных препаратов? Это перечень, согласно которому устанавливается предельная цена на эти препараты. То есть государство регулирует предельные цены на препараты, что позволяет им участвовать в системе государственных закупок. В законе четко прописано, что в рамках государственной гарантии в первую очередь закупаются препараты из перечня ЖНВЛП. Если препарат не включен в этот перечень, то доступ пациентов к нему значительно ограничен. Его может купить какая-то больница, но это происходит в исключительных случаях, опять-таки чаще всего с привлечением врачебной комиссии. Это достаточно сложный бюрократический процесс. Приостановка включения новых препаратов в перечень ЖНВЛП означает снижение доступности для пациентов современных инновационных препаратов.
Да, вы можете купить его в аптеке, но цена на него будет такая, как решит сама аптека или производитель. И ладно если это несколько сотен рублей, а если это тысячи, десятки или сотни тысяч рублей? Таким образом, дорогостоящие препараты, если они не находятся в перечне ЖНВЛП, фактически становятся недоступными для наших граждан.